Suco de laranja reduz o colesterol em indivíduos normolipidêmicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500008 http://hdl.handle.net/11449/8060 |
Resumo: | Objetivos Neste estudo foi investigado o efeito do consumo habitual de suco de laranja no perfil dos lípides e lipoproteínas em homens e mulheres normolipidêmicos. Métodos Todos os voluntários (n=29) consumiram 750mL/dia de suco de laranja durante 60 dias. Variáveis bioquímicas como perfil lipídico, apolipoproteínas, glicose, paraoxonase1 e o tamanho de HDL foram medidas antes e após o período de suplementação com suco de laranja. Também foram realizadas medidas antropométricas e inquéritos dietéticos. Resultados O consumo crônico de suco de laranja reduziu significativamente o colesterol total nos homens (11%, p<0,05) e nas mulheres (10%, p<0,05) e o LDL-C nos homens e mulheres (15%, p<0,05). O HDL-C e a apoA-I também diminuíram, refletindo a redução do colesterol total. Os triacilgliceróis, apo B, PON1, tamanho da HDL, IMC, gordura corporal e circunferência abdominal não foram modificados com o tratamento com suco de laranja. Conclusão Neste estudo, mostrou-se que o suco de laranja apresenta propriedade redutora sobre o colesterol, e foi sugerido que a associação dos flavonóides cítricos com a vitamina C previne o estresse oxidativo e o desenvolvimento da aterosclerose. |
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Suco de laranja reduz o colesterol em indivíduos normolipidêmicosCholesterol-lowering effect of orange juice in normolipidemic subjectsColesterolColesterol-LDLLipoproteínasSucoCholesterolCholesterol-LDLLipoproteinsJuiceObjetivos Neste estudo foi investigado o efeito do consumo habitual de suco de laranja no perfil dos lípides e lipoproteínas em homens e mulheres normolipidêmicos. Métodos Todos os voluntários (n=29) consumiram 750mL/dia de suco de laranja durante 60 dias. Variáveis bioquímicas como perfil lipídico, apolipoproteínas, glicose, paraoxonase1 e o tamanho de HDL foram medidas antes e após o período de suplementação com suco de laranja. Também foram realizadas medidas antropométricas e inquéritos dietéticos. Resultados O consumo crônico de suco de laranja reduziu significativamente o colesterol total nos homens (11%, p<0,05) e nas mulheres (10%, p<0,05) e o LDL-C nos homens e mulheres (15%, p<0,05). O HDL-C e a apoA-I também diminuíram, refletindo a redução do colesterol total. Os triacilgliceróis, apo B, PON1, tamanho da HDL, IMC, gordura corporal e circunferência abdominal não foram modificados com o tratamento com suco de laranja. Conclusão Neste estudo, mostrou-se que o suco de laranja apresenta propriedade redutora sobre o colesterol, e foi sugerido que a associação dos flavonóides cítricos com a vitamina C previne o estresse oxidativo e o desenvolvimento da aterosclerose.Objective This study investigated the effect of regular orange juice consumption on blood lipids and lipoproteins of normolipidemic men and women. Methods All volunteers (n=29) consumed 750mL of orange juice daily for 60 days. Biochemical variables such as lipid profile, apolipoproteins, glucose, paraoxonase 1, and HDL size, were measured before and after the orange juice consumption period. Anthropometric and dietary data were also collected. Results Daily consumption of orange juice significantly reduced total cholesterol in men (11%, p<0.05) and women (10%, p<0.05) and LDL-cholesterol (15%, p<0.05) in men and women. HDL-C and Apo A-I also decreased, reflecting the reduction in total cholesterol. Triacylglycerols, apolipoprotein B, PON 1, HDL size, BMI, body fat, and waist circumference were not affected by orange juice consumption. Conclusion Orange juice presented cholesterol-lowering activity and the association between citrus flavonoids and vitamin C may prevent oxidative stress and the development of atherosclerosis.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências FarmacêuticasUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências FarmacêuticasPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)César, Thaís Borges [UNESP]Rodrigues, Layane Urzedo [UNESP]Araújo, Milena Salomão Peres de [UNESP]Aptekmann, Nancy Preising [UNESP]2014-05-20T13:25:27Z2014-05-20T13:25:27Z2010-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article779-789application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500008Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 23, n. 5, p. 779-789, 2010.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/806010.1590/S1415-52732010000500008S1415-52732010000500008WOS:000288382400008S1415-52732010000500008.pdf3370182920560233SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-21T12:46:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/8060Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:58:38.136765Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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