Relação cálcio:fósforo disponível e níveis de fitase para poedeiras semipesadas no primeiro e segundo ciclos de postura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, José Anchieta de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Goulart, Cláudia de Castro, Costa, Fernando Guilherme Perazzo, Sakomura, Nilva Kazue [UNESP], Martins, Terezinha Domiciano Dantas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001200013
http://hdl.handle.net/11449/4323
Resumo: Dois experimentos foram realizados para investigar a relação cálcio (Ca):fósforo disponível (Pd) e o nível de fitase (UF) no primeiro e segundo ciclos de postura. No primeiro ciclo de postura, 128 aves foram distribuídas em arranjo fatorial 3 × 2 + 1, composto de três relações Ca:Pd (14:1 = 4,2% Ca e 0,30% Pd; 12:1 = 3,5% Ca e 0,30% Pd; e 9:1 = 3,5% Ca e 0,38% Pd), dois níveis de fitase (0 e 600 UF) e uma relação Ca:Pd controle (11:1 - 4,2% Ca e 0,38% Pd). No segundo ciclo de postura, 240 aves foram distribuídas em arranjo fatorial 2 × 2 × 2, composto de dois níveis de cálcio (3,5 e 4,2%), dois de fósforo disponível (0,30 e 0,38%) e dois de fitase (0 e 600 UF). No primeiro ciclo, entre as aves alimentadas com as rações sem fitase, o maior peso dos ovos (PO) foi obtido com a relação 9:1 (3,5% Ca e 0,38% Pd) e o menor, com a relação 12:1 (3,5% Ca e 0,30% Pd). A melhor massa de ovos (MO) e conversão alimentar por massa de ovos (CAMO) foram observadas nas aves alimentadas com a ração com relação Ca:Pd 14:1 e a pior, com a ração formulada com relação 12:1. Nas aves alimentadas com a ração com fitase, a melhor conversão alimentar por massa de ovos foi obtida com a relação 12:1 (3,5% Ca e 0,30% Pd) e a pior, com a relação 9:1 (3,5% Ca e 0,38% Pd). No segundo ciclo, o consumo de ração (CR) reduziu com o aumento dos níveis de cálcio (3,5 para 4,2%), fósforo disponível (0,30 para 0,38%) e fitase (0 para 600). As conversões alimentares por massa de ovos e por dúzia de ovos melhoraram, respectivamente, com o aumento dos níveis de fósforo disponível e de fitase, enquanto a gravidade específica melhorou com o aumento do nível de cálcio da ração. Para poedeiras no primeiro ciclo de postura, recomendam-se as relações 14:1 (4,2% Ca:0,30% Pd) sem fitase e 12:1 (3,5% Ca:0,30% Pd) com 600 UF e, para aves no segundo ciclo de postura, recomenda-se relação correspondente a 4,2% Ca e 0,38% Pd. A suplementação de rações deficientes em fósforo disponível com 600 UF melhora o peso dos ovos no segundo ciclo de postura.
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No primeiro ciclo, entre as aves alimentadas com as rações sem fitase, o maior peso dos ovos (PO) foi obtido com a relação 9:1 (3,5% Ca e 0,38% Pd) e o menor, com a relação 12:1 (3,5% Ca e 0,30% Pd). A melhor massa de ovos (MO) e conversão alimentar por massa de ovos (CAMO) foram observadas nas aves alimentadas com a ração com relação Ca:Pd 14:1 e a pior, com a ração formulada com relação 12:1. Nas aves alimentadas com a ração com fitase, a melhor conversão alimentar por massa de ovos foi obtida com a relação 12:1 (3,5% Ca e 0,30% Pd) e a pior, com a relação 9:1 (3,5% Ca e 0,38% Pd). No segundo ciclo, o consumo de ração (CR) reduziu com o aumento dos níveis de cálcio (3,5 para 4,2%), fósforo disponível (0,30 para 0,38%) e fitase (0 para 600). As conversões alimentares por massa de ovos e por dúzia de ovos melhoraram, respectivamente, com o aumento dos níveis de fósforo disponível e de fitase, enquanto a gravidade específica melhorou com o aumento do nível de cálcio da ração. Para poedeiras no primeiro ciclo de postura, recomendam-se as relações 14:1 (4,2% Ca:0,30% Pd) sem fitase e 12:1 (3,5% Ca:0,30% Pd) com 600 UF e, para aves no segundo ciclo de postura, recomenda-se relação correspondente a 4,2% Ca e 0,38% Pd. A suplementação de rações deficientes em fósforo disponível com 600 UF melhora o peso dos ovos no segundo ciclo de postura.Two experiments were carried out to investigate the calcium (Ca):available phosphorus (aP) ratio and the level of phytase in the first and second posture cycle. In the first posture cycle, 128 birds were distributed to a 3 × 2 + 1 factorial arrangement, composed of three Ca:aP ratio [14:1 (4.2% Ca and 0.30% aP), 12:1 (3.5% Ca and 0.30% aP), and 9:1 (3.5% Ca and 0.38% aP)], two levels of phytase (0 and 600 Phytase Units - PU) and a Ca:aP control [11:1 (4.2% Ca and 0.38% aP)]. In the second posture cycle, 240 birds were distributed to a 2 × 2 × 2 factorial arrangement, composed of two Ca (3.5 and 4.2%), two aP (0.30 and 0.38%) levels and two phytase levels (0 and 600 PU). In the first posture cycle, among birds fed diets without phytase, the greater eggs weight was obtained with 9:1 Ca:aP ratio and the smaller, with 12:1 Ca:aP ratio. The best eggs mass and feed conversion by eggs mass (FCEM) were observed in birds fed a diet with 14:1 Ca:Pd ratio and worse, with the ration with 12:1 Ca:aP ratio. In birds fed diet with phytase, the best FCEM was obtained with 12:1 Ca:aP ratio and worse, with 9:1 Ca:aP ratio. In the second posture cycle, the diet consumption decreased with increasing levels of calcium (3.5 to 4.2%), available phosphorus (0.30 to 0.38%) and phytase (0 to 600 PU). Feed conversion by eggs mass or per dozen eggs improved, respectively, with increasing levels of available phosphorus and phytase, while specific gravity improved with the increase of dietary calcium level. For laying hens in the first posture cycle, it is recommended 14:1 (4.2% Ca:0.30% Pd) ratio without phytase and 12:1 (3.5% Ca:0.30% Pd) ratio with 600 PU and, for birds in the second posture cycle, it is recommended 14:1 (4.2% Ca and 0.38% Pd) ratio. The supplementation of diets deficient in available phosphorus with 600 PU improves egg weight in the second posture cycle.UFPB DAPUFPBUVAUFPB Departamento de ZootecniaUNESP Departamento de ZootecniaUNESP Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)UVAUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Araujo, José Anchieta deGoulart, Cláudia de CastroCosta, Fernando Guilherme PerazzoSakomura, Nilva Kazue [UNESP]Martins, Terezinha Domiciano Dantas2014-05-20T13:18:05Z2014-05-20T13:18:05Z2008-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2166-2172application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001200013Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 12, p. 2166-2172, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/432310.1590/S1516-35982008001200013S1516-35982008001200013WOS:000262580500013S1516-35982008001200013.pdf6152329000274858SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-20T06:33:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4323Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-20T06:33:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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