Efeitos dos estímulos visuais e químicos no crescimento de juvenis de pampo Trachinotus carolinus
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/150899 |
Resumo: | A criação de algumas espécies de peixes tem como obstáculo a baixa motivação alimentar, sendo necessário investigar elementos que estimulem a alimentação. Dentre os procedimentos utilizados na tentativa de aumentar a motivação alimentar está o emprego de estimulantes alimentares. O pampo Trachinotus carolinus (Actinopterygii; Carangidae) possui características favoráveis à aqüicultura, tais como resistência ao stress e doenças, se adapta bem a sistemas intensivos e tolera ampla gama de salinidade e oxigênio dissolvido, porém apresenta baixo crescimento e eficiência alimentar. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar se o uso de estimulantes visuais e químicos de presas vivas (artêmia e tatuí) estimula a motivação alimentar do pampo e se o uso dessas pistas aumenta a ingestão de ração e ganho de peso, permitindo maior crescimento. Estímulos visuais e químicos, agindo conjuntamente, aumentam a motivação alimentar e a ingestão de ração em juvenis de pampo. Peixes submetidos a estimulantes de artêmia e tatuí ingeriram mais alimento, ganharam mais peso e obtiveram maior taxa de crescimento específico quando comparados aos controles (ração e água). Portanto, estímulos visuais e químicos de artêmia e tatuí podem ser eficientemente utilizados como estimulantes alimentares, promovendo maior crescimento em juvenis de pampo. |
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Efeitos dos estímulos visuais e químicos no crescimento de juvenis de pampo Trachinotus carolinusEffects of chemical and visual stimuli on growth of juvenile pompano Trachinotus carolinusEstimulantes alimentaresComportamento alimentarTaxa de crescimento específicoEficiência alimentarIngestão alimentarEstímulo visualEstímulo químicoA criação de algumas espécies de peixes tem como obstáculo a baixa motivação alimentar, sendo necessário investigar elementos que estimulem a alimentação. Dentre os procedimentos utilizados na tentativa de aumentar a motivação alimentar está o emprego de estimulantes alimentares. O pampo Trachinotus carolinus (Actinopterygii; Carangidae) possui características favoráveis à aqüicultura, tais como resistência ao stress e doenças, se adapta bem a sistemas intensivos e tolera ampla gama de salinidade e oxigênio dissolvido, porém apresenta baixo crescimento e eficiência alimentar. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar se o uso de estimulantes visuais e químicos de presas vivas (artêmia e tatuí) estimula a motivação alimentar do pampo e se o uso dessas pistas aumenta a ingestão de ração e ganho de peso, permitindo maior crescimento. Estímulos visuais e químicos, agindo conjuntamente, aumentam a motivação alimentar e a ingestão de ração em juvenis de pampo. Peixes submetidos a estimulantes de artêmia e tatuí ingeriram mais alimento, ganharam mais peso e obtiveram maior taxa de crescimento específico quando comparados aos controles (ração e água). Portanto, estímulos visuais e químicos de artêmia e tatuí podem ser eficientemente utilizados como estimulantes alimentares, promovendo maior crescimento em juvenis de pampo.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)CNPq: 141450/2013-4FAPESP: 2013/21692-8Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barreto, Rodrigo Egydio [UNESP]Costa, Tânia Márcia [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Miyai, Caio Akira [UNESP]2017-06-13T17:53:59Z2017-06-13T17:53:59Z2017-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/150899Miyai, Caio Akira33004064012P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-09T06:28:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150899Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:32:54.175782Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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