Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Júnior, Joaquim Souto
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/217492
Resumo: O uso de produtos estimulantes na produção de olerícolas é de grande importância para um melhor estabelecimento de plântulas no campo, fator diretamente relacionado com a germinação das sementes. O objetivo deste estudo consistiu em verificar os efeitos de diferentes produtos biológicos estimulantes do desenvolvimento vegetal, como Ascophylum nodosum, Ecklonia maxima, Brutal® (Complexo de microorganismos) e Serenade® (Bacillus subtilis) no desempenho de hortaliças, em comparação com a embebição das sementes com Água e Nitrato de Potássio (KNO3 0,2%). Os produtos foram aplicados às sementes na dose de 150 mL/kg de sementes, fazendo-se a mistura manualmente até a uniformização para posterior semeadura. Foram utilizadas sementes de quatro cultivares de alface, Americana, Aurélia, Crespa Repolhuda e Crespa de Verão e seis tratamentos formando um fatorial 6x4 em um delineamento inteiramente casualizado. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem, teste de frio, teste de envelhecimento e massa de matéria seca de plântulas. O Teste de frio evidenciou melhor desempenho das sementes em relação ao teste de envelhecimento acelerado e matéria seca de plântulas. Nas sementes de alto vigor não ficaram evidentes os efeitos dos tratamentos das sementes sobre o desempenho. Concluiu-se que os produtos influenciaram na primeira contagem de germinação e germinação total, índice de velocidade de germinação com melhoria de desempenho nas sementes menos vigorosas.
id UNSP_60c05f584a73f3ed6ae4ed0e162e08bf
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/217492
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliçasApplication of biological products stimulating plant development in vegetablesHorticulturaAlfaceBiorreguladoresTratamento de sementesHorticulturelettuceBioregulatorsSeed treatmentO uso de produtos estimulantes na produção de olerícolas é de grande importância para um melhor estabelecimento de plântulas no campo, fator diretamente relacionado com a germinação das sementes. O objetivo deste estudo consistiu em verificar os efeitos de diferentes produtos biológicos estimulantes do desenvolvimento vegetal, como Ascophylum nodosum, Ecklonia maxima, Brutal® (Complexo de microorganismos) e Serenade® (Bacillus subtilis) no desempenho de hortaliças, em comparação com a embebição das sementes com Água e Nitrato de Potássio (KNO3 0,2%). Os produtos foram aplicados às sementes na dose de 150 mL/kg de sementes, fazendo-se a mistura manualmente até a uniformização para posterior semeadura. Foram utilizadas sementes de quatro cultivares de alface, Americana, Aurélia, Crespa Repolhuda e Crespa de Verão e seis tratamentos formando um fatorial 6x4 em um delineamento inteiramente casualizado. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem, teste de frio, teste de envelhecimento e massa de matéria seca de plântulas. O Teste de frio evidenciou melhor desempenho das sementes em relação ao teste de envelhecimento acelerado e matéria seca de plântulas. Nas sementes de alto vigor não ficaram evidentes os efeitos dos tratamentos das sementes sobre o desempenho. Concluiu-se que os produtos influenciaram na primeira contagem de germinação e germinação total, índice de velocidade de germinação com melhoria de desempenho nas sementes menos vigorosas.The use of stimulating products in the production of vegetables is of great importance for a better establishment of seedlings in the field, a factor directly related to seed germination. The aim of this study was to verify the effects of different biological products stimulating plant development such as Ascophylum nodosum, Ecklonia maxima, Brutal® (Complex of microorganisms) and Serenade® (Bacillus subtilis) on the performance of vegetables, in comparison with the imbibition of seeds with Water and Potassium Nitrate (0.2% KNO3). The products were applied to the seeds at a dose of 150 mL / kg of seeds, making the mixture manually until uniform for later sowing. Seeds of four cultivars of lettuce, Americana, Aurélia, Crespa Repolhuda and Crespa de Verão were used and six treatments forming a 6x4 factorial in a completely randomized design. Germination tests, first count, cold test, accelerated test and seedling dry matter were carried out. It was concluded that the products influenced the first germination count and total germination, germination speed index with improved performance in less vigorous seeds. The cold test showed better seed performance in relation to the accelerated test and seedling dry matter test. In high vigor seeds, the effects of seed treatments on performance were not evident.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva Júnior, Joaquim Souto2022-03-30T10:35:05Z2022-03-30T10:35:05Z2022-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21749233004099079P1porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-10T19:48:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/217492Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:05:18.070729Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças
Application of biological products stimulating plant development in vegetables
title Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças
spellingShingle Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças
Silva Júnior, Joaquim Souto
Horticultura
Alface
Biorreguladores
Tratamento de sementes
Horticulture
lettuce
Bioregulators
Seed treatment
title_short Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças
title_full Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças
title_fullStr Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças
title_full_unstemmed Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças
title_sort Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças
author Silva Júnior, Joaquim Souto
author_facet Silva Júnior, Joaquim Souto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Júnior, Joaquim Souto
dc.subject.por.fl_str_mv Horticultura
Alface
Biorreguladores
Tratamento de sementes
Horticulture
lettuce
Bioregulators
Seed treatment
topic Horticultura
Alface
Biorreguladores
Tratamento de sementes
Horticulture
lettuce
Bioregulators
Seed treatment
description O uso de produtos estimulantes na produção de olerícolas é de grande importância para um melhor estabelecimento de plântulas no campo, fator diretamente relacionado com a germinação das sementes. O objetivo deste estudo consistiu em verificar os efeitos de diferentes produtos biológicos estimulantes do desenvolvimento vegetal, como Ascophylum nodosum, Ecklonia maxima, Brutal® (Complexo de microorganismos) e Serenade® (Bacillus subtilis) no desempenho de hortaliças, em comparação com a embebição das sementes com Água e Nitrato de Potássio (KNO3 0,2%). Os produtos foram aplicados às sementes na dose de 150 mL/kg de sementes, fazendo-se a mistura manualmente até a uniformização para posterior semeadura. Foram utilizadas sementes de quatro cultivares de alface, Americana, Aurélia, Crespa Repolhuda e Crespa de Verão e seis tratamentos formando um fatorial 6x4 em um delineamento inteiramente casualizado. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem, teste de frio, teste de envelhecimento e massa de matéria seca de plântulas. O Teste de frio evidenciou melhor desempenho das sementes em relação ao teste de envelhecimento acelerado e matéria seca de plântulas. Nas sementes de alto vigor não ficaram evidentes os efeitos dos tratamentos das sementes sobre o desempenho. Concluiu-se que os produtos influenciaram na primeira contagem de germinação e germinação total, índice de velocidade de germinação com melhoria de desempenho nas sementes menos vigorosas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-30T10:35:05Z
2022-03-30T10:35:05Z
2022-02-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/217492
33004099079P1
url http://hdl.handle.net/11449/217492
identifier_str_mv 33004099079P1
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128753782489088