Utilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de corte
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400011 http://hdl.handle.net/11449/4345 |
Resumo: | Avaliaram-se a digestibilidade ileal e a retenção de alguns nutrientes e os valores de energia de dietas contendo mananoligossacarídeo (MOS) e/ou complexo enzimático (CE) para frangos de corte. Foram utilizadas 275 aves em delineamento em blocos ao acaso e arranjo fatorial 2 x 2 + 1, com dois níveis de MOS (0 e 0,1%), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta controle positivo com antibióticos. O óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas para estimativa do fator de indigestibilidade. O experimento teve início quando as aves completaram 13 dias de idade; a coleta de excretas foi realizada do 20º ao 22º dia e a de digesta, no 23º dia de idade das aves. A interação MOS × CE foi significativa para a retenção de PB e P e de energia metabolizável aparente (EMA), cujos valores foram maiores nas dietas com MOS e CE. A inclusão do CE melhorou a retenção de MS e os coeficientes de digestibilidade ileal de MS, PB, Ca e P na retenção de cálcio e nos valores de energia digestível com a inclusão de mananoligossacarídeo. Os coeficientes de digestibilidade ileal da MS, a retenção de MS, PB, Ca e P e os valores de energia digestível e de EMA das dietas contendo MOS e/ou CE foram superiores aos obtidos com a dieta contendo antibióticos. |
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Utilização de nutrientes de dietas contendo mananoligossacarídeo e/ou complexo enzimático para frangos de corteNutrients utilization from diets containing mannan oligosaccharides and/or enzymatic complex for broilersadditivesEnzymesnutritive valueprebioticAditivosEnzimasPrebióticoValor nutritivoAvaliaram-se a digestibilidade ileal e a retenção de alguns nutrientes e os valores de energia de dietas contendo mananoligossacarídeo (MOS) e/ou complexo enzimático (CE) para frangos de corte. Foram utilizadas 275 aves em delineamento em blocos ao acaso e arranjo fatorial 2 x 2 + 1, com dois níveis de MOS (0 e 0,1%), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta controle positivo com antibióticos. O óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas para estimativa do fator de indigestibilidade. O experimento teve início quando as aves completaram 13 dias de idade; a coleta de excretas foi realizada do 20º ao 22º dia e a de digesta, no 23º dia de idade das aves. A interação MOS × CE foi significativa para a retenção de PB e P e de energia metabolizável aparente (EMA), cujos valores foram maiores nas dietas com MOS e CE. A inclusão do CE melhorou a retenção de MS e os coeficientes de digestibilidade ileal de MS, PB, Ca e P na retenção de cálcio e nos valores de energia digestível com a inclusão de mananoligossacarídeo. Os coeficientes de digestibilidade ileal da MS, a retenção de MS, PB, Ca e P e os valores de energia digestível e de EMA das dietas contendo MOS e/ou CE foram superiores aos obtidos com a dieta contendo antibióticos.The ileal digestibility and retention of some nutrients and the energy content were evaluated in diets for broilers containing mannan oligosaccharides (MOS) and/or enzymatic complex (EC). Two hundred and seventy-five birds were used in a randomized complete block design, with factorial arrangement (2 x 2 + 1) of the treatments, with two MOS levels (0 and 0.1%), two EC levels (0 and 0.05%) and a positive control diet with antibiotics. Chromic oxide (0.5%) was added to the diets to estimate the indigestibility factor. The experiment started when the birds reached 13 days of age, the excreta collection was performed from the 20th to the 22nd day and the digesta collection at the 23rd day of age of the birds. The interaction MOS x EC was significant for CP and P retention and for apparent metabolizable energy (AME), whose values were higher in diets with MOS and EC. EC inclusion improved DM retention and there was an improvement on ileal digestibility coefficient of DM, CP, Ca and P, Ca retention, and digestible energy values due to MOS inclusion. Ileal digestibility coefficients of DM, and DM, CP, Ca and P retention, as well as AME values were higher in diets containing MOS and/or EC compared with the diets containing antibiotics.Universidade de Rio Verde Faculdade de Medicina VeterináriaUniversidade do Estado de Mato Grosso Departamento de ZootecniaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de Rio Verde (UniRV)Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Maria Cristina deCancherini, Luciana CardosoGravena, Rodrigo Antônio [UNESP]Rizzo, Pricila Vetrano [UNESP]Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP]2014-05-20T13:18:07Z2014-05-20T13:18:07Z2007-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article825-831application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400011Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 825-831, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/434510.1590/S1516-35982007000400011S1516-35982007000400011WOS:000248106700011S1516-35982007000400011.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4345Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:05:56.631435Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Avaliaram-se a digestibilidade ileal e a retenção de alguns nutrientes e os valores de energia de dietas contendo mananoligossacarídeo (MOS) e/ou complexo enzimático (CE) para frangos de corte. Foram utilizadas 275 aves em delineamento em blocos ao acaso e arranjo fatorial 2 x 2 + 1, com dois níveis de MOS (0 e 0,1%), dois níveis de complexo enzimático (0 e 0,05%) e uma dieta controle positivo com antibióticos. O óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas para estimativa do fator de indigestibilidade. O experimento teve início quando as aves completaram 13 dias de idade; a coleta de excretas foi realizada do 20º ao 22º dia e a de digesta, no 23º dia de idade das aves. A interação MOS × CE foi significativa para a retenção de PB e P e de energia metabolizável aparente (EMA), cujos valores foram maiores nas dietas com MOS e CE. A inclusão do CE melhorou a retenção de MS e os coeficientes de digestibilidade ileal de MS, PB, Ca e P na retenção de cálcio e nos valores de energia digestível com a inclusão de mananoligossacarídeo. Os coeficientes de digestibilidade ileal da MS, a retenção de MS, PB, Ca e P e os valores de energia digestível e de EMA das dietas contendo MOS e/ou CE foram superiores aos obtidos com a dieta contendo antibióticos. |
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