Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saranti, Tascila Ferreira da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/182375
Resumo: A crescente preocupação em se consumir produtos que sejam ecologicamente corretos tem motivado pesquisas no desenvolvimento de novos materiais. Nesse sentido, filmes à base de polímeros naturais têm sido desenvolvidos com o objetivo de substituir parcialmente a utilização dos polímeros tradicionais. A utilização desses filmes, além de diminuir a geração de resíduos plásticos descartados no meio ambiente, podem ainda exercer a função de embalagem ativa, estendendo a vida útil dos alimentos. O presente trabalho consiste na elaboração de novos filmes comestíveis à base de gelatina e nanoemulsão de óleos essenciais de manjerona e de pimenta-preta. A gelatina é um polímero natural, biocompatível e biodegradável, possuindo boa capacidade de formar filmes flexíveis. Os óleos essenciais de manjerona e de pimenta-preta possuem boa aceitação por parte dos consumidores, além de excelentes propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Quando adicionados às matrizes poliméricas em forma de nanoemulsão, pode contribuir para a diminuição da permeabilidade a vapores de água e aumentar a tenacidade dos filmes. Visando a melhoria da resistência mecânica dos filmes, dispersão de argilas vem sido incorporadas as dispersões filmogênicas. Nesse trabalho, foi utilizada a cloisite Na+. Os filmes produzidos foram caracterizados quanto à análise subjetiva, permeabilidade ao vapor de água, propriedade mecânicas, propriedades térmicas, difração de raios-x, ângulo de contato e microestruturais. As nanoemulsões foram caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, apresentando diâmetro médio em torno de 250 e 181 nm para pimenta preta, e 82 e 47 nm para manjerona. Em relação à permeabilidade ao vapor de água e aos ensaios mecânicos, foi possível observar que filmes contendo nanoemulsão de menor tamanho apresentaram decréscimo da permeabilidade e incremento na resistência mecânica. Os menores tamanhos de partícula foram obtidos utilizando-se o óleo essencial de manjerona. A adição de argila também contribuiu para aumentar a tensão na ruptura e o ângulo de contato dos filmes, este último por sua vez aumentou a hidrofobicidade superficial dos filmes. O processo de ultrassom submetido à argila aumentou o espaçamento basal entre as plaquetas, conforme apresentado nos resultados de difração de raios-x. Dessa forma, os filmes elaborados com o óleo essencial de manjerona com tamanho de partícula menor e cloisite Na+ foram os que reuniram melhores propriedades que possibilitam uma maior aplicação na área de embalagens.
id UNSP_617b603ab6ce6ee9c7d019426497cf0a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/182375
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+New gelatin edible films development containing black pepper or majoram essential oils reiforced by cloisite Na+Filmes comestíveisPolímeros naturaisEmbalagem ativaFilmes biodegradáveisEdible filmsNatural polymersActive packagingBiodegradable filmsA crescente preocupação em se consumir produtos que sejam ecologicamente corretos tem motivado pesquisas no desenvolvimento de novos materiais. Nesse sentido, filmes à base de polímeros naturais têm sido desenvolvidos com o objetivo de substituir parcialmente a utilização dos polímeros tradicionais. A utilização desses filmes, além de diminuir a geração de resíduos plásticos descartados no meio ambiente, podem ainda exercer a função de embalagem ativa, estendendo a vida útil dos alimentos. O presente trabalho consiste na elaboração de novos filmes comestíveis à base de gelatina e nanoemulsão de óleos essenciais de manjerona e de pimenta-preta. A gelatina é um polímero natural, biocompatível e biodegradável, possuindo boa capacidade de formar filmes flexíveis. Os óleos essenciais de manjerona e de pimenta-preta possuem boa aceitação por parte dos consumidores, além de excelentes propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Quando adicionados às matrizes poliméricas em forma de nanoemulsão, pode contribuir para a diminuição da permeabilidade a vapores de água e aumentar a tenacidade dos filmes. Visando a melhoria da resistência mecânica dos filmes, dispersão de argilas vem sido incorporadas as dispersões filmogênicas. Nesse trabalho, foi utilizada a cloisite Na+. Os filmes produzidos foram caracterizados quanto à análise subjetiva, permeabilidade ao vapor de água, propriedade mecânicas, propriedades térmicas, difração de raios-x, ângulo de contato e microestruturais. As nanoemulsões foram caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, apresentando diâmetro médio em torno de 250 e 181 nm para pimenta preta, e 82 e 47 nm para manjerona. Em relação à permeabilidade ao vapor de água e aos ensaios mecânicos, foi possível observar que filmes contendo nanoemulsão de menor tamanho apresentaram decréscimo da permeabilidade e incremento na resistência mecânica. Os menores tamanhos de partícula foram obtidos utilizando-se o óleo essencial de manjerona. A adição de argila também contribuiu para aumentar a tensão na ruptura e o ângulo de contato dos filmes, este último por sua vez aumentou a hidrofobicidade superficial dos filmes. O processo de ultrassom submetido à argila aumentou o espaçamento basal entre as plaquetas, conforme apresentado nos resultados de difração de raios-x. Dessa forma, os filmes elaborados com o óleo essencial de manjerona com tamanho de partícula menor e cloisite Na+ foram os que reuniram melhores propriedades que possibilitam uma maior aplicação na área de embalagens.The growing concern to consume products that are ecologically correct has motivated the study in the development of new materials. In this sense, films based in natural polymers have been created with the aim of replacement of the traditional polymers. The use of these films behind to decreasing the generation of plastic waste in the environment, it can still be active packaging, extending the food shelf-life. This present study consists in the elaboration of a film based in gelatin and marjoram and black pepper essential oils nanoemulsions. Gelatin is a natural, biocompatible and biodegradable polymer, it has good flexible and film forming ability. The marjoram and black pepper essential oil has a good acceptance by the consumers, as well as excellent antioxidant and antimicrobial properties. When incorporated to polymer matrices by the nanoemulsions way, they can contributed to the reduction of water vapor permeability and increase film tenacity. By the aim of improve the mechanical proprieties, clay dispersions had been incorporated in the film dispersions. In this study Na+ cloisite was used. The produced films were characterized by the subjective analysis, water vapor permeability, mechanical properties, thermal properties, x-ray diffusion, contact angle and microstructural. The nanoemulsions characterized by the particle size, presented results between 250 and 181nm to black pepper, and 82 and 47nm to marjoram essential oil. Related to the water vapor permeability and the mechanical proprieties, it was possible to observe that the films carried with lower nanoemultions particles presented a decrease in the permeability and an increment in the mechanical resistance. The lowers particle sizes were obtained by the marjoram essential oil. The nanoclay incorporation also contributed to increase the tension and the contact angle of the films, this last one in its turn increase the films superficial hydrophobicity. The clay submitted to the ultrasound process showing an incensement in the basal spacing between the platelets, as shown in the x-ray diffraction results. Thus, the films elaborated by the addition of lower particle size of marjoram essential oil and incorporated by nanoclay dispersion was the one that getting the best combined proprieties that allow greater application in the packaging area.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Capes: Código de Financiamento 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Aouada, Márcia Regina de Moura [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Saranti, Tascila Ferreira da Silva2019-06-24T19:31:51Z2019-06-24T19:31:51Z2019-03-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18237500091788733004099083P928706557429119510000-0002-2534-5553porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-10T20:11:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/182375Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:27:16.736717Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+
New gelatin edible films development containing black pepper or majoram essential oils reiforced by cloisite Na+
title Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+
spellingShingle Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+
Saranti, Tascila Ferreira da Silva
Filmes comestíveis
Polímeros naturais
Embalagem ativa
Filmes biodegradáveis
Edible films
Natural polymers
Active packaging
Biodegradable films
title_short Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+
title_full Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+
title_fullStr Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+
title_full_unstemmed Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+
title_sort Desenvolvimento de novos filmes comestíveis de gelatina contendo nanoemulsão de óleo essencial de pimenta preta ou manjerona reforçados com cloisite Na+
author Saranti, Tascila Ferreira da Silva
author_facet Saranti, Tascila Ferreira da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Aouada, Márcia Regina de Moura [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Saranti, Tascila Ferreira da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Filmes comestíveis
Polímeros naturais
Embalagem ativa
Filmes biodegradáveis
Edible films
Natural polymers
Active packaging
Biodegradable films
topic Filmes comestíveis
Polímeros naturais
Embalagem ativa
Filmes biodegradáveis
Edible films
Natural polymers
Active packaging
Biodegradable films
description A crescente preocupação em se consumir produtos que sejam ecologicamente corretos tem motivado pesquisas no desenvolvimento de novos materiais. Nesse sentido, filmes à base de polímeros naturais têm sido desenvolvidos com o objetivo de substituir parcialmente a utilização dos polímeros tradicionais. A utilização desses filmes, além de diminuir a geração de resíduos plásticos descartados no meio ambiente, podem ainda exercer a função de embalagem ativa, estendendo a vida útil dos alimentos. O presente trabalho consiste na elaboração de novos filmes comestíveis à base de gelatina e nanoemulsão de óleos essenciais de manjerona e de pimenta-preta. A gelatina é um polímero natural, biocompatível e biodegradável, possuindo boa capacidade de formar filmes flexíveis. Os óleos essenciais de manjerona e de pimenta-preta possuem boa aceitação por parte dos consumidores, além de excelentes propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Quando adicionados às matrizes poliméricas em forma de nanoemulsão, pode contribuir para a diminuição da permeabilidade a vapores de água e aumentar a tenacidade dos filmes. Visando a melhoria da resistência mecânica dos filmes, dispersão de argilas vem sido incorporadas as dispersões filmogênicas. Nesse trabalho, foi utilizada a cloisite Na+. Os filmes produzidos foram caracterizados quanto à análise subjetiva, permeabilidade ao vapor de água, propriedade mecânicas, propriedades térmicas, difração de raios-x, ângulo de contato e microestruturais. As nanoemulsões foram caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, apresentando diâmetro médio em torno de 250 e 181 nm para pimenta preta, e 82 e 47 nm para manjerona. Em relação à permeabilidade ao vapor de água e aos ensaios mecânicos, foi possível observar que filmes contendo nanoemulsão de menor tamanho apresentaram decréscimo da permeabilidade e incremento na resistência mecânica. Os menores tamanhos de partícula foram obtidos utilizando-se o óleo essencial de manjerona. A adição de argila também contribuiu para aumentar a tensão na ruptura e o ângulo de contato dos filmes, este último por sua vez aumentou a hidrofobicidade superficial dos filmes. O processo de ultrassom submetido à argila aumentou o espaçamento basal entre as plaquetas, conforme apresentado nos resultados de difração de raios-x. Dessa forma, os filmes elaborados com o óleo essencial de manjerona com tamanho de partícula menor e cloisite Na+ foram os que reuniram melhores propriedades que possibilitam uma maior aplicação na área de embalagens.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-24T19:31:51Z
2019-06-24T19:31:51Z
2019-03-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/182375
000917887
33004099083P9
2870655742911951
0000-0002-2534-5553
url http://hdl.handle.net/11449/182375
identifier_str_mv 000917887
33004099083P9
2870655742911951
0000-0002-2534-5553
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129321926131712