Efeitos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na produção, comercialização e renda dos agricultores familiares assentados de Mirandópolis (SP)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Modenese, Valéria da Silva [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/151914
Resumo: O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), criado pelo governo federal em 2003, vincula uma rede de atores em nível nacional e local, visando garantir alimentos em quantidade e qualidade para as pessoas em situação de insegurança alimentar, assim como, incentivar a produção e comercialização de produtos provenientes da agricultura familiar. A presente pesquisa objetivou analisar os efeitos do PAA em relação a fatores como a produção, a comercialização e a renda dos agricultores familiares assentados e beneficiários do Programa de Aquisição de Alimentos, na modalidade Compra para Doação Simultânea, do município de Mirandópolis (SP), a partir da visão desses agricultores. A metodologia da pesquisa baseou-se na aplicação de questionários a 50 agricultores familiares beneficiários do PAA, em 2014, residentes em três assentamentos do referido município. Atendidos esses critérios, a escolha dos produtores deu-se de forma aleatória. Entre os principais efeitos do Programa, na percepção dos agricultores pesquisados, estão o aumento a diversidade da produção para fins de comercialização; a redução da participação em outros canais de comercialização, principalmente via intermediários; a ampliação da participação em associações e do conhecimento que tinham em termos técnicos e de crédito rural; a maior valorização de sua condição de agricultor familiar; e o aumento expressivo na renda familiar após a inserção no PAA.
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