Injeção de colecalciferol in ovo e adição de alendronato de sódio na dieta hídrica para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quadros, Thays Cristina Oliveira de [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/135879
Resumo: Foram avaliados os efeitos da nutrição in ovo com vitamina D3 e da dieta hídrica contendo alendronato de sódio sobre o desenvolvimento ósseo e parâmetros zootécnicos. O experimento foi constituído de duas fases (incubação e criação). No período de incubação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos (ovos não injetados, injetados somente com óleo de oliva, 1,2μg, 2,4 µg e 3,6 µg de vitamina D3 / 100 µL de óleo de oliva) de injeção de vitamina D3 em 600 ovos férteis de matrizes de frango de corte, favorecendo desafio para fase seguinte, ou seja, promovendo menor desenvolvimento embrionário ósseo, gerando o desafio para a fase de criação para testar os níveis de alendronato de sódio. Na fase de criação o delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5 (vitamina D3 durante o período de incubação e diferentes concentrações de AS no período de criação). A nutrição in ovo de vitamina D3 não afeta a eclodibilidade (P>0,05), no entanto, afeta de maneira negativa a densidade óssea de pintos pós-eclosão. O alendronato de sódio não apresentou dados significativos (P>0,05) para parâmetros de desenvolvimento ósseo. Portanto, conclui-se que se tornam necessárias novas pesquisas a fim de determinar níveis ideais deste fármaco com o intuito de melhorar a condição óssea de frangos de corte.
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