Perfil radicular da figueira sob efeito de níveis de adubação orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonel, Sarita [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Damatto Junior, Erval Rafael [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000100041
http://hdl.handle.net/11449/5679
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a distribuição do sistema radicular da figueira 'Roxo de Valinhos' em função da aplicação de níveis de adubação orgânica durante quatro anos. A cultura foi conduzida em Botucatu-SP, no espaçamento de 3 x 2 m, num solo classificado como Nitossolo Vermelho. Os tratamentos corresponderam a níveis crescentes de adubação orgânica com esterco de curral, conforme a recomendação de N para a cultura: testemunha (sem adubação), 25 %; 50 %; 75 %; 100 %; 125 % e 150 % da dose recomendada. A avaliação da distribuição do sistema radicular foi realizada 4 anos após a instalação da cultura, sendo que, de cada planta, foram retiradas quatro amostras a 0-40 cm de distância do tronco, na profundidade de 0-40 cm. As amostras foram submetidas à lavagem e secagem em estufa (65 ºC), para posteriormente avaliar a massa seca das raízes. O sistema radicular mostrou-se mais desenvolvido horizontalmente do que na vertical. O menor peso de raízes foi obtido sem esterco (43,3 g), e o maior, com 150 % da dose de N recomendada (177,7 g).
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spelling Perfil radicular da figueira sob efeito de níveis de adubação orgânicaRoot distribution of fig trees cultivated with organic manureFicus carica L.raízesestercoFicus carica L.rootsmanureO presente trabalho objetivou avaliar a distribuição do sistema radicular da figueira 'Roxo de Valinhos' em função da aplicação de níveis de adubação orgânica durante quatro anos. A cultura foi conduzida em Botucatu-SP, no espaçamento de 3 x 2 m, num solo classificado como Nitossolo Vermelho. Os tratamentos corresponderam a níveis crescentes de adubação orgânica com esterco de curral, conforme a recomendação de N para a cultura: testemunha (sem adubação), 25 %; 50 %; 75 %; 100 %; 125 % e 150 % da dose recomendada. A avaliação da distribuição do sistema radicular foi realizada 4 anos após a instalação da cultura, sendo que, de cada planta, foram retiradas quatro amostras a 0-40 cm de distância do tronco, na profundidade de 0-40 cm. As amostras foram submetidas à lavagem e secagem em estufa (65 ºC), para posteriormente avaliar a massa seca das raízes. O sistema radicular mostrou-se mais desenvolvido horizontalmente do que na vertical. O menor peso de raízes foi obtido sem esterco (43,3 g), e o maior, com 150 % da dose de N recomendada (177,7 g).The research had as purpose to evaluate the root system distribution of 'Purple of Valinhos' fig plants cultivated with manure levels, during four years. The fig orchard was planted in Botucatu-SP, at a Red Nitossolo soil with the plants designed at 3 m between lines and 2 m between plants. The treatments were constituted by increasing organic manure levels with cattle manure, according to the recommended nitrogen level for the trees: control (without manure), 25%, 50%, 75%, 100%, 125% and 150% of level manure recommended. The evaluation of root system distribution were made four years after the orchard installation. From each plant were taken four samples at 0-40 cm distance of the stem, in the depth of 0-40 cm. After, the samples were washed and dried (65 ºC) for post-evaluation of the dry weight, depth and distance of the roots. It was observed that the root development was higher in the horizontal position when compared with the vertical. The bigger root weight was obtained with the application of 150% of N level recommended and the smaller root weight was observed without manure (43,3 g).UNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUNESP Faculdade de Ciências AgronômicasUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUNESP Faculdade de Ciências AgronômicasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Leonel, Sarita [UNESP]Damatto Junior, Erval Rafael [UNESP]2014-05-20T13:20:24Z2014-05-20T13:20:24Z2007-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article191-194application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000100041Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 1, p. 191-194, 2007.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/567910.1590/S0100-29452007000100041S0100-29452007000100041S0100-29452007000100041.pdf7493261433527075SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:57:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5679Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:04:45.105316Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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