Efeito da restrição alimentar no desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100023 http://hdl.handle.net/11449/4738 |
Resumo: | Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos níveis de restrição alimentar (0, 30 e 60%) sobre o desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos inteiro, com média de 15,44 ± 0,37 kg de peso vivo (PV). Os animais do nível de restrição 0%, quando atingiram 25 kg de PV, foram submetidos a jejum (sólido de 24 horas e hídrico de 16 horas) e abatidos com seus pares. A análise econômica foi referente, exclusivamente, aos custos com alimentação (U$1,00:R$3,70). A eficiência alimentar dos animais submetidos a 0 e 30% de restrição não diferiu. A restrição teve efeito linear decrescente para renda bruta média, quadrática para margem bruta média e rentabilidade média. Houve redução do custo da alimentação por kg de corpo vazio, de carcaça quente e de carcaça fria. A restrição em níveis moderados manteve a eficiência alimentar e reduziu as perdas com alimentação. A criação de cabrito leiteiro para abate entre 20 e 25 kg de PV, com restrição a partir dos 15 kg, aumentou a rentabilidade sobre o investimento em alimentação até o nível de 15,59% e diminuiu os custos com alimentação por kg de carcaça fria até o nível de 16,13% de restrição, caracterizando-se como alternativa ao sacrifício desses animais e à agregação de valor ao sistema de produção. Por outro lado, a compra de cabritos a preço de mercado para terminação até 25 kg de PV caracterizou-se como atividade de risco. |
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Efeito da restrição alimentar no desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x SaanenEffect of feed restriction on economical and productive performances of F1-Boer x Saanen goatsFeed efficiencycold carcass weightmean profitabilityEficiencia alimentarpeso de carcaça friarentabilidade médiaObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos níveis de restrição alimentar (0, 30 e 60%) sobre o desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos inteiro, com média de 15,44 ± 0,37 kg de peso vivo (PV). Os animais do nível de restrição 0%, quando atingiram 25 kg de PV, foram submetidos a jejum (sólido de 24 horas e hídrico de 16 horas) e abatidos com seus pares. A análise econômica foi referente, exclusivamente, aos custos com alimentação (U$1,00:R$3,70). A eficiência alimentar dos animais submetidos a 0 e 30% de restrição não diferiu. A restrição teve efeito linear decrescente para renda bruta média, quadrática para margem bruta média e rentabilidade média. Houve redução do custo da alimentação por kg de corpo vazio, de carcaça quente e de carcaça fria. A restrição em níveis moderados manteve a eficiência alimentar e reduziu as perdas com alimentação. A criação de cabrito leiteiro para abate entre 20 e 25 kg de PV, com restrição a partir dos 15 kg, aumentou a rentabilidade sobre o investimento em alimentação até o nível de 15,59% e diminuiu os custos com alimentação por kg de carcaça fria até o nível de 16,13% de restrição, caracterizando-se como alternativa ao sacrifício desses animais e à agregação de valor ao sistema de produção. Por outro lado, a compra de cabritos a preço de mercado para terminação até 25 kg de PV caracterizou-se como atividade de risco.The goal of this study was to evaluate the effect of different feed restriction levels (0, 30 and 60%) on economical and productive performances of F1-Boer x Saanen goats. Twenty-one non-castrated goats with 15.44 ± 0.37 kg of mean live weight (LW) were used. When animals submitted to 0% of feed restriction reached 25 kg of LW they and their pair were slaughtered after 24 h of feed fasting and 16 h of water fasting. Economical analysis was performed considering exclusively feed costs and the currency conversion (U$ 1.00 = R$ 3.70) at the period in which trial was carried out. There was no difference between feed conversions of animals submitted to 0 and 30% of restriction. Restriction had decreasing linear effect on average gross revenue, quadratic effect on average gross margin and average profitability. It was observed reduction in feed cost per kg of empty body, hot carcass and cold carcass. Restriction in moderate levels maintained feed conversion efficiency and reduced feed losses. Dairy goat breeding for slaughtering between 20 to 25 kg of LW with feed restriction from 15 kg increased profitability on feed investments until the level of 15.59%; and decreased feed costs per kg of cold carcass until the level of 16.13% of restriction. This strategy might be considered as an alternative for avoiding these animal sacrifices and for aggregation of value to production system. The goat buy at marked prices for finishing until 25 kg of LW seems to be a high-risk activity.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Caixa Postal 64, Cep: 58708-110, Patos-PBDepartamento de Zootecnia da FCAV/Unesp, JaboticabalPós-Graduando em Zootecnia, FCAV/Unesp, Jaboticabal-SPDepartamento de Producción Animal da Facultad de Ciencias Veterinarias, UNNE, Corrientes. Sargento Cabral 2139, Corrientes, ArgentinaDepartamento de Zootecnia da FCAV/Unesp, JaboticabalSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)Pereira Filho, José MoraisResende, Kleber Tomás de [UNESP]Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP]Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]Yáñez, Enrique AlejandroFerreira, Angela Cristina Dias [UNESP]2014-05-20T13:18:48Z2014-05-20T13:18:48Z2005-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article188-196application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100023Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 1, p. 188-196, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/473810.1590/S1516-35982005000100023S1516-359820050001000232-s2.0-31544462344S1516-35982005000100023.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4738Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:29:58.955727Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos níveis de restrição alimentar (0, 30 e 60%) sobre o desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos inteiro, com média de 15,44 ± 0,37 kg de peso vivo (PV). Os animais do nível de restrição 0%, quando atingiram 25 kg de PV, foram submetidos a jejum (sólido de 24 horas e hídrico de 16 horas) e abatidos com seus pares. A análise econômica foi referente, exclusivamente, aos custos com alimentação (U$1,00:R$3,70). A eficiência alimentar dos animais submetidos a 0 e 30% de restrição não diferiu. A restrição teve efeito linear decrescente para renda bruta média, quadrática para margem bruta média e rentabilidade média. Houve redução do custo da alimentação por kg de corpo vazio, de carcaça quente e de carcaça fria. A restrição em níveis moderados manteve a eficiência alimentar e reduziu as perdas com alimentação. A criação de cabrito leiteiro para abate entre 20 e 25 kg de PV, com restrição a partir dos 15 kg, aumentou a rentabilidade sobre o investimento em alimentação até o nível de 15,59% e diminuiu os custos com alimentação por kg de carcaça fria até o nível de 16,13% de restrição, caracterizando-se como alternativa ao sacrifício desses animais e à agregação de valor ao sistema de produção. Por outro lado, a compra de cabritos a preço de mercado para terminação até 25 kg de PV caracterizou-se como atividade de risco. |
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