Genetic characterization of egg weight, egg production and age at first egg in quails

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hidalgo, André Marubayashi
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Martins, Elias Nunes, Santos, Alexandre Leseur dos, Quadros, Thays Cristina Oliveira de [UNESP], Ton, Ana Paula Silva, Teixeira, Rafael
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000100013
http://hdl.handle.net/11449/30839
Resumo: O objetivo neste estudo foi obter estimativas de parâmetros genéticos para as características peso do ovo, produção de ovos em 189 dias de postura e dia do primeiro ovo em codornas de três linhagens de postura e uma de corte. Os dados foram analisados por meio de procedimentos bayesianos usando amostragem de Gibbs. As estimativas de herdabilidade para peso do ovo, produção de ovos em 189 dias de postura e dia do primeiro ovo foram, respectivamente, para a linhagem amarela, 0,31; 0,84 e 0,53; azul, 0,14; 0,82 e 0,60; vermelha, 0,70; 0,96 e 0,75; e de corte, 0,73; 0,96 e 0,72. As correlações genéticas entre peso do ovo e produção de ovos em 189 dias de postura, peso do ovo e dia do primeiro ovo e, produção de ovos em 189 dias de postura e dia do primeiro ovo foram, para amarela, 0,58; -0,77; e -0,90; azul, 0,09; -0,01; e -0,95; vermelha, 0,09; 0,03; e -0,76; e de corte, -0,18; 0,19 e -0,91. A partir das probabilidades de superposição das distribuições posteriories dos parâmetros, as linhagens dividem-se em dois grupos distintos: um com as linhagens amarela e azul e outro com as linhagens vermelha e de corte.
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spelling Genetic characterization of egg weight, egg production and age at first egg in quailsCaracterização genética da idade ao primeiro ovo, da produção e do peso dos ovos em linhagens de codornascodornascorrelação genéticaherdabilidadeprobabilidade de superposiçãovariância genéticagenetic correlationgenetic varianceheritabilityoverlap probabilityquailsO objetivo neste estudo foi obter estimativas de parâmetros genéticos para as características peso do ovo, produção de ovos em 189 dias de postura e dia do primeiro ovo em codornas de três linhagens de postura e uma de corte. Os dados foram analisados por meio de procedimentos bayesianos usando amostragem de Gibbs. As estimativas de herdabilidade para peso do ovo, produção de ovos em 189 dias de postura e dia do primeiro ovo foram, respectivamente, para a linhagem amarela, 0,31; 0,84 e 0,53; azul, 0,14; 0,82 e 0,60; vermelha, 0,70; 0,96 e 0,75; e de corte, 0,73; 0,96 e 0,72. As correlações genéticas entre peso do ovo e produção de ovos em 189 dias de postura, peso do ovo e dia do primeiro ovo e, produção de ovos em 189 dias de postura e dia do primeiro ovo foram, para amarela, 0,58; -0,77; e -0,90; azul, 0,09; -0,01; e -0,95; vermelha, 0,09; 0,03; e -0,76; e de corte, -0,18; 0,19 e -0,91. A partir das probabilidades de superposição das distribuições posteriories dos parâmetros, as linhagens dividem-se em dois grupos distintos: um com as linhagens amarela e azul e outro com as linhagens vermelha e de corte.The objective of this research was to estimate genetic parameters for the traits egg weight, egg production in 189 days and age at first egg in three laying quails and one meat line of quails. Data was analyzed by Bayesian procedures using Gibbs sampling. The heritability estimates for egg weight, egg production in 189 days and age at first egg, were, respectively, for yellow line, 0.31, 0.84 and 0.53; for blue line, 0.14, 0.82 and 0.60; for red line, 0.70, 0.96 and 0.75; and for meat line, 0.73, 0.96 and 0.72. Genetic correlation between egg weight and egg production in 189 days, egg weight and day at first egg and egg production in 189 days and day at first egg were for yellow line, 0.58, -0.77 and -0.90; for blue line, 0.09, -0.01 and -0.95; for red line, 0.09, 0.03 and -0.76 and for meat line, -0.18, 0.19 and -0.91, respectively. Based on the probabilities of posterior parameter distribution overlap, the lines are divided in two different groups: one group with the yellow and blue lines and another with the red and meat lines.Universidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade Estadual de São PauloSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hidalgo, André MarubayashiMartins, Elias NunesSantos, Alexandre Leseur dosQuadros, Thays Cristina Oliveira de [UNESP]Ton, Ana Paula SilvaTeixeira, Rafael2014-05-20T15:18:19Z2014-05-20T15:18:19Z2011-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article95-99application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000100013Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 1, p. 95-99, 2011.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3083910.1590/S1516-35982011000100013S1516-35982011000100013S1516-35982011000100013.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-28T06:15:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30839Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:29:57.575716Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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