Modelos para estimar as exigências de energia metabolizável para poedeiras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200027 http://hdl.handle.net/11449/4566 |
Resumo: | Objetivou-se, com este trabalho, elaborar um modelo para estimar as exigências de energia metabolizável (EM) para poedeiras leves da linhagem Lohmann LSL, utilizando-se o método fatorial. Para determinar o efeito da temperatura sobre as exigências de em para mantença, foram conduzidos experimentos em câmaras climáticas com temperaturas constantes de 12, 22 e 31ºC, utilizando a técnica do abate comparativo. A exigência de energia líquida para o ganho de peso foi determinada por meio da regressão do conteúdo de energia da carcaça em função do peso corporal, enquanto a exigência de em para o ganho de peso foi estimada considerando-se a eficiência de utilização da energia da dieta. Com base no teor de energia nos ovos, determinou-se a exigência de energia para produção de ovos e a eficiência de deposição de energia no ovo. A partir dos valores das exigências para manutenção, para ganho e produção, foram elaborados modelos para predizer as exigências diárias de em (kcal/ave/dia): EM1=P0,75(165,74 - 2,37 .T)+6,68.G+2,4.O e EM2=P0,75 (163,67-2,09.T)+6,68.G+2,4.O, em que P é o peso corporal (kg), T, a temperatura ambiente (ºC), G, o ganho de peso (g/dia) e O, a massa de ovos (g/dia). |
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Modelos para estimar as exigências de energia metabolizável para poedeirasModel for metabolizable energy requirements of laying henscomparative slaughter techniqueenergy requirementfactorial methodrequirement modelAbate comparativoexigências de energiamétodo fatorialModelosObjetivou-se, com este trabalho, elaborar um modelo para estimar as exigências de energia metabolizável (EM) para poedeiras leves da linhagem Lohmann LSL, utilizando-se o método fatorial. Para determinar o efeito da temperatura sobre as exigências de em para mantença, foram conduzidos experimentos em câmaras climáticas com temperaturas constantes de 12, 22 e 31ºC, utilizando a técnica do abate comparativo. A exigência de energia líquida para o ganho de peso foi determinada por meio da regressão do conteúdo de energia da carcaça em função do peso corporal, enquanto a exigência de em para o ganho de peso foi estimada considerando-se a eficiência de utilização da energia da dieta. Com base no teor de energia nos ovos, determinou-se a exigência de energia para produção de ovos e a eficiência de deposição de energia no ovo. A partir dos valores das exigências para manutenção, para ganho e produção, foram elaborados modelos para predizer as exigências diárias de em (kcal/ave/dia): EM1=P0,75(165,74 - 2,37 .T)+6,68.G+2,4.O e EM2=P0,75 (163,67-2,09.T)+6,68.G+2,4.O, em que P é o peso corporal (kg), T, a temperatura ambiente (ºC), G, o ganho de peso (g/dia) e O, a massa de ovos (g/dia).The objective of this work was to establish a model to estimate the metabolizable energy (ME) requirements for laying hens from Lohmann LSL line, by the factorial method. To determine the influence of ambient temperature on ME requirements for the maintenance, experiments were accomplished in environmental controlled rooms at constant temperatures of 12, 22 and 31 ºC, by the comparative slaughtering technique. The net energy for weight gain was determined by regression of carcass energy content in function of body weight. While ME requirements for weight gain was determined considering the energy utilization efficiency the diet. The energy requirement for egg production was determined considering the energy content of eggs and efficiency of energy deposition in the egg. Considering the requirements for maintenance, weight gain and egg production, it was elaborated two models to predict the daily ME requirements (kcal/bird/day): ME1=W.75(165.74-2.37.T)+6.68.G+2.4.E and ME2=W.75(163.67-2.09.T)+6.68.G+2.4.E, where W=body weight (kg), T=environment temperature(oC), G=daily weight gain (g/day) and E=egg mass (g/bird/day).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)UNESP FCAV Departamento de ZootecniaCNPqCAPESUNESP Centro de AquiculturaUNESP FCAV Departamento de ZootecniaUNESP Centro de AquiculturaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]Basaglia, Roberta [UNESP]Sá-Fortes, Cristina M. L. [UNESP]Fernandes, João Batista K. [UNESP]2014-05-20T13:18:31Z2014-05-20T13:18:31Z2005-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article575-583application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200027Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 575-583, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/456610.1590/S1516-35982005000200027S1516-35982005000200027WOS:000230394100025S1516-35982005000200027.pdf6152329000274858SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4566Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T18:44:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Objetivou-se, com este trabalho, elaborar um modelo para estimar as exigências de energia metabolizável (EM) para poedeiras leves da linhagem Lohmann LSL, utilizando-se o método fatorial. Para determinar o efeito da temperatura sobre as exigências de em para mantença, foram conduzidos experimentos em câmaras climáticas com temperaturas constantes de 12, 22 e 31ºC, utilizando a técnica do abate comparativo. A exigência de energia líquida para o ganho de peso foi determinada por meio da regressão do conteúdo de energia da carcaça em função do peso corporal, enquanto a exigência de em para o ganho de peso foi estimada considerando-se a eficiência de utilização da energia da dieta. Com base no teor de energia nos ovos, determinou-se a exigência de energia para produção de ovos e a eficiência de deposição de energia no ovo. A partir dos valores das exigências para manutenção, para ganho e produção, foram elaborados modelos para predizer as exigências diárias de em (kcal/ave/dia): EM1=P0,75(165,74 - 2,37 .T)+6,68.G+2,4.O e EM2=P0,75 (163,67-2,09.T)+6,68.G+2,4.O, em que P é o peso corporal (kg), T, a temperatura ambiente (ºC), G, o ganho de peso (g/dia) e O, a massa de ovos (g/dia). |
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