Isolamento e identificação de micobacterias e microrganismos indicadores de contaminação em águas tratadas provenientes do sistema de abstecimento público de Araraquara-SP
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/88629 |
Resumo: | A qualidade da água é muito importante para a saúde e bem-estar do ser humano, e o sistema de abastecimento público deve fornecer água de qualidade e em quantidade suficiente para toda a população. As estações de tratamento de água constituem o principal caminho para obtenção de água de qualidade. Quando isso não ocorre, vários problemas podem afetar a população, pois esta passa a consumir água com qualidade inadequada com o risco constante de surgimento de várias doenças. A potabilidade microbiológica é determinada pela verificação da presença de bactérias do grupo coliformes (totais e termotolerantes) indicadores da possível presença de agentes patogênicos causadores de doenças de veiculação hídrica. Entretanto os coliformes totais e coliformes termotolerantes têm certas limitações, principalmente, no que se refere à predição do risco de infecções por outros microrganismos. A eliminação de microrganismos em água tratada reduz a competição, favorecendo a multiplicação de bactérias resistentes ao cloro como as do gênero Mycobacterium freqüentemente isoladas de águas tratadas e cloradas. Considerando a não indicação da pesquisa de micobactérias nos exames laboratoriais de rotina para controle de qualidade de água para consumo humano e outros usos, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença de micobactérias ambientais no sistema de abastecimento de água de origem superficial da cidade de Araraquara – SP e avaliar a água distribuída à população de acordo com os padrões de potabilidade exigidos pela legislação vigente. Foram analisadas 40 amostras de águas, assim distribuídas: dez de água bruta colhidas na Estação de Tratamento de Água (ETA); dez colhidas após filtração; dez colhidas no reservatório após cloração e dez na rede de distribuição. As dez amostras coletadas após tratamento estavam... |
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Isolamento e identificação de micobacterias e microrganismos indicadores de contaminação em águas tratadas provenientes do sistema de abstecimento público de Araraquara-SPMicobacteriasAgua - MicrobiologiaAbastecimento de águaWaterPublic supplyEnvironmental mycobacteriumA qualidade da água é muito importante para a saúde e bem-estar do ser humano, e o sistema de abastecimento público deve fornecer água de qualidade e em quantidade suficiente para toda a população. As estações de tratamento de água constituem o principal caminho para obtenção de água de qualidade. Quando isso não ocorre, vários problemas podem afetar a população, pois esta passa a consumir água com qualidade inadequada com o risco constante de surgimento de várias doenças. A potabilidade microbiológica é determinada pela verificação da presença de bactérias do grupo coliformes (totais e termotolerantes) indicadores da possível presença de agentes patogênicos causadores de doenças de veiculação hídrica. Entretanto os coliformes totais e coliformes termotolerantes têm certas limitações, principalmente, no que se refere à predição do risco de infecções por outros microrganismos. A eliminação de microrganismos em água tratada reduz a competição, favorecendo a multiplicação de bactérias resistentes ao cloro como as do gênero Mycobacterium freqüentemente isoladas de águas tratadas e cloradas. Considerando a não indicação da pesquisa de micobactérias nos exames laboratoriais de rotina para controle de qualidade de água para consumo humano e outros usos, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença de micobactérias ambientais no sistema de abastecimento de água de origem superficial da cidade de Araraquara – SP e avaliar a água distribuída à população de acordo com os padrões de potabilidade exigidos pela legislação vigente. Foram analisadas 40 amostras de águas, assim distribuídas: dez de água bruta colhidas na Estação de Tratamento de Água (ETA); dez colhidas após filtração; dez colhidas no reservatório após cloração e dez na rede de distribuição. As dez amostras coletadas após tratamento estavam...Water quality is very important for the health and well being of humankind and the public supply system to provide water quality and quantity sufficient for the entire population. The water treatment is the main way to obtain water quality. When this does not occur several problems can potentially affect the population that is consuming inadequate water with the constant risk of emergence of various diseases for the community.The microbiological potability is mainly determined by verifying the presence of coliform bacteria (total anf fecal), which indicate faecal contamination, one of the most responsible for the transmission of water-borne diseases for the population, however the total coliforms and fecal coliforms have certain limitations especially with regard to predicting the risk of infections by other pathogens. The elimination of microorganisms in treated water reduces competition by favoring the growth of bacteria resistant to chlorine as the genus Mycobacterium frequently isolated from treated and chlorinated water. Given the failure to mention the demonstration of mycobacteria in routine laboratory tests for quality control of drinking water and other uses, this research aims to verify the presence of environmental mycobacteria in the system of water supply, the source surface and groundwater, the city of Araraquara - SP and assess whether the water distribution systems meets the standards of potability required by law.We analyzed 24 water samples from Station Water Treatment (ETA), all of which were after treatment in accordance with the Decree 518/2004 concerning the total coliforms and fecal coliforms(thermotolerant),with respect the parameters of turbidity, pH, apparent color and chlorine residual, only this last was the culprit when analyzed in the distribution network. Of the 24 water samples, 15 (62.5%) were positive for isolation of mycobacteria Recovery... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Filho, Adalberto Farache [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gaspar, Josiane Aparecida [UNESP]2014-06-11T19:23:33Z2014-06-11T19:23:33Z2010-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis86 f.application/pdfGASPAR, Josiane Aparecida. Isolamento e identificação de micobacterias e microrganismos indicadores de contaminação em águas tratadas provenientes do sistema de abstecimento público de Araraquara-SP. 2010. 86 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2010.http://hdl.handle.net/11449/88629000633912gaspar_ja_me_arafcf.pdf33004030055P6Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T17:42:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88629Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:22:42.128239Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A qualidade da água é muito importante para a saúde e bem-estar do ser humano, e o sistema de abastecimento público deve fornecer água de qualidade e em quantidade suficiente para toda a população. As estações de tratamento de água constituem o principal caminho para obtenção de água de qualidade. Quando isso não ocorre, vários problemas podem afetar a população, pois esta passa a consumir água com qualidade inadequada com o risco constante de surgimento de várias doenças. A potabilidade microbiológica é determinada pela verificação da presença de bactérias do grupo coliformes (totais e termotolerantes) indicadores da possível presença de agentes patogênicos causadores de doenças de veiculação hídrica. Entretanto os coliformes totais e coliformes termotolerantes têm certas limitações, principalmente, no que se refere à predição do risco de infecções por outros microrganismos. A eliminação de microrganismos em água tratada reduz a competição, favorecendo a multiplicação de bactérias resistentes ao cloro como as do gênero Mycobacterium freqüentemente isoladas de águas tratadas e cloradas. Considerando a não indicação da pesquisa de micobactérias nos exames laboratoriais de rotina para controle de qualidade de água para consumo humano e outros usos, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença de micobactérias ambientais no sistema de abastecimento de água de origem superficial da cidade de Araraquara – SP e avaliar a água distribuída à população de acordo com os padrões de potabilidade exigidos pela legislação vigente. Foram analisadas 40 amostras de águas, assim distribuídas: dez de água bruta colhidas na Estação de Tratamento de Água (ETA); dez colhidas após filtração; dez colhidas no reservatório após cloração e dez na rede de distribuição. As dez amostras coletadas após tratamento estavam... |
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