Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Andressa Ferreira [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96572
Resumo: A avaliação nutricional de alimentos para ruminantes tem sido de grande importância para adequar os bancos de dados dos sistemas de formulação de dietas em regiões de clima tropical. Devido à grande quantidade de opções de forrageiras, várias alternativas de avaliação dos alimentos foram desenvolvidas nas últimas décadas, entre elas, as técnicas in vitro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química, digestibilidade e a produção de gases in vitro de três cultivares de Brachiaria: Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Brachiaria híbrida cv. Mulato, submetidas a níveis de oferta (4, 7, 10 e 13% do peso vivo animal), sob ciclos de pastejo rotativo. A cultivar Xaraés apresentou os maiores teores de FDN, FDNcp, FDA, LIG e menor produção de gases em 96 horas no componente lâmina foliar . Houve diminuição dos CNF e fração B2 e o aumento da fração C dos carboidratos nos componentes colmo e lâmina foliar entre ciclos de pastejo em todos as cultivares. A cultivar Marandu apresentou maiores valores de digestibilidade (DIVMO e DIVMS) nos dois componentes. A cultivar Marandu apresentou a melhor composição química e maiores valores de digestibilidade
id UNSP_645937715b4fe7cd4489bd6c5e78c106
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/96572
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragemPlantas forrageirasFermentaçãoFracionamentocell wallFermentationFractionationGravimetric techniquesTropical foragesA avaliação nutricional de alimentos para ruminantes tem sido de grande importância para adequar os bancos de dados dos sistemas de formulação de dietas em regiões de clima tropical. Devido à grande quantidade de opções de forrageiras, várias alternativas de avaliação dos alimentos foram desenvolvidas nas últimas décadas, entre elas, as técnicas in vitro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química, digestibilidade e a produção de gases in vitro de três cultivares de Brachiaria: Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Brachiaria híbrida cv. Mulato, submetidas a níveis de oferta (4, 7, 10 e 13% do peso vivo animal), sob ciclos de pastejo rotativo. A cultivar Xaraés apresentou os maiores teores de FDN, FDNcp, FDA, LIG e menor produção de gases em 96 horas no componente lâmina foliar . Houve diminuição dos CNF e fração B2 e o aumento da fração C dos carboidratos nos componentes colmo e lâmina foliar entre ciclos de pastejo em todos as cultivares. A cultivar Marandu apresentou maiores valores de digestibilidade (DIVMO e DIVMS) nos dois componentes. A cultivar Marandu apresentou a melhor composição química e maiores valores de digestibilidadeNutritional evaluation of ruminant feed has been of great importance to adapt the databases of the systems of feed formulation in tropical regions. Due to the large amount of various alternative options for forage food assessment were developed in recent decades, among them the in vitro techniques. The aim of this study was to evaluate the chemical composition, digestibility and gas production in vitro of three cultivars of Brachiaria, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv. Xaraés and Brachiaria hybrid cv. Mulato, subjected to offer levels (4, 7, 10 and 13% of live weight) under rotational grazing. Xaraés cultivar showed the highest contents of NDF, NDFcp, ADF, lignin, and lower gas production in 96 hours in the stem and leaf fractions. There was a decrease in NFC and B2 fractions and increased the fraction C of carbohydrates in the stem and leaf fractions between grazing cycles in all the cultivars. Marandu cultivar showed the highest digestibility (IVDMD and IVDOM) in both fractions. The leaf fraction had lower levels of fiber and higher protein content in relation to the stem fraction. Cultivar Marandu had the best chemistry and higher digestibility valuesConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Malheiros, Euclides Braga [UNESP]Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ribeiro, Andressa Ferreira [UNESP]2014-06-11T19:28:22Z2014-06-11T19:28:22Z2011-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisv, 48 f. : gráfs., tabs.application/pdfRIBEIRO, Andressa Ferreira. Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem. 2011. v, 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/96572000674179ribeiro_af_me_jabo.pdf33004102002P047265961939490225317385915649516Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:25:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96572Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:09:52.414408Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem
title Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem
spellingShingle Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem
Ribeiro, Andressa Ferreira [UNESP]
Plantas forrageiras
Fermentação
Fracionamento
cell wall
Fermentation
Fractionation
Gravimetric techniques
Tropical forages
title_short Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem
title_full Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem
title_fullStr Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem
title_full_unstemmed Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem
title_sort Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem
author Ribeiro, Andressa Ferreira [UNESP]
author_facet Ribeiro, Andressa Ferreira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Malheiros, Euclides Braga [UNESP]
Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Andressa Ferreira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas forrageiras
Fermentação
Fracionamento
cell wall
Fermentation
Fractionation
Gravimetric techniques
Tropical forages
topic Plantas forrageiras
Fermentação
Fracionamento
cell wall
Fermentation
Fractionation
Gravimetric techniques
Tropical forages
description A avaliação nutricional de alimentos para ruminantes tem sido de grande importância para adequar os bancos de dados dos sistemas de formulação de dietas em regiões de clima tropical. Devido à grande quantidade de opções de forrageiras, várias alternativas de avaliação dos alimentos foram desenvolvidas nas últimas décadas, entre elas, as técnicas in vitro. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química, digestibilidade e a produção de gases in vitro de três cultivares de Brachiaria: Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv. Xaraés e Brachiaria híbrida cv. Mulato, submetidas a níveis de oferta (4, 7, 10 e 13% do peso vivo animal), sob ciclos de pastejo rotativo. A cultivar Xaraés apresentou os maiores teores de FDN, FDNcp, FDA, LIG e menor produção de gases em 96 horas no componente lâmina foliar . Houve diminuição dos CNF e fração B2 e o aumento da fração C dos carboidratos nos componentes colmo e lâmina foliar entre ciclos de pastejo em todos as cultivares. A cultivar Marandu apresentou maiores valores de digestibilidade (DIVMO e DIVMS) nos dois componentes. A cultivar Marandu apresentou a melhor composição química e maiores valores de digestibilidade
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-17
2014-06-11T19:28:22Z
2014-06-11T19:28:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv RIBEIRO, Andressa Ferreira. Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem. 2011. v, 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/96572
000674179
ribeiro_af_me_jabo.pdf
33004102002P0
4726596193949022
5317385915649516
identifier_str_mv RIBEIRO, Andressa Ferreira. Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem. 2011. v, 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
000674179
ribeiro_af_me_jabo.pdf
33004102002P0
4726596193949022
5317385915649516
url http://hdl.handle.net/11449/96572
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv v, 48 f. : gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128325155028992