Manejo da irrigação na cultura do crisântemo (Dendranthema grandiflorum Ramat Kitamura) de corte cultivado em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Maryzélia Furtado de [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/103426
Resumo: A irrigação é prática fundamental para o cultivo de crisântemo, porém seu manejo adequado tem sido negligenciado pelos produtores, resultando em prejuízos no crescimento vegetal e conseqüentes decréscimos na produtividade e na qualidade do produto final. A resposta das plantas à tensão de água no solo tem sido estudada como forma de controle da irrigação, já que irrigações deficitárias refletem diretamente na redução da produtividade, enquanto irrigações excessivas prejudicam a qualidade das flores. Buscando melhor representatividade dos dados obtidos, desenvolveu-se esta pesquisa na propriedade Steltenpool, no Distrito de Holambra II, município de Paranapanema-SP, em cultivos rotineiramente desenvolvidos pelo produtor. O objetivo principal deste experimento foi identificar a tensão de água no solo que pudesse resultar na melhor qualidade comercial do crisântemo de corte, cultivar Dark Orange Reagan. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com 3 repetições, dividido em 30 parcelas, cada uma controlada por registro, com 4 fitas gotejadoras. Os tratamentos foram definidos por dez níveis de tensão de água no solo: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 e 50 kPa. Foram realizadas avaliações da área foliar, matéria seca, diâmetro e altura das plantas, em intervalos de 14 dias, utilizando-se 3 plantas por parcela, escolhidas ao acaso, a partir dos quais se realizou análise de crescimento. Os resultados demonstram não haver diferença significativa entre os tratamentos para a maioria dos parâmetros avaliados. Os tratamentos irrigados com as tensões 20 e 50 kPa resultaram na maior produção de matéria seca e no maior número de pacotes A1, ou seja, com 2 o melhor padrão de qualidade. A maior durabilidade pós-colheita foi obtida com o emprego da giberelina (GA3) nas tensões de 30 e 50 kPa.
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