Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000100028 http://hdl.handle.net/11449/29234 |
Resumo: | A cúrcuma (Curcuma longa L.), espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Com a proibição do uso de pigmentos sintéticos nos principais países da América do Norte e Europa, têm sido procuradas alternativas naturais. A cúrcuma, além de sua principal utilização como condimento, possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas e corantes (curcumina) que lhe conferem possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil, medicinal e alimentício. Até o presente momento, poucos estudos foram realizados com a cúrcuma no Brasil, fato que determina baixa produtividade. Entretanto, recentes resultados de pesquisa mostram a possibilidade de obtenção de produtividades semelhantes às de seu país de origem, ainda que maiores estudos sejam necessários para definição de estande, adubação e outras práticas culturais. Os objetivos do presente trabalho são apresentar a versatilidade mercadológica da cúrcuma, caracterizar a espécie quanto a aspectos botânicos, nutricionais e químicos, bem como reunir e discutir informações técnicas para melhoria da produtividade e qualidade dos rizomas. |
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Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciaisCurcuma: medicinal, spice and of other potential use plantcúrcumacorante naturalCurcuma longaturmericnatural dyeCurcuma longaA cúrcuma (Curcuma longa L.), espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Com a proibição do uso de pigmentos sintéticos nos principais países da América do Norte e Europa, têm sido procuradas alternativas naturais. A cúrcuma, além de sua principal utilização como condimento, possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas e corantes (curcumina) que lhe conferem possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil, medicinal e alimentício. Até o presente momento, poucos estudos foram realizados com a cúrcuma no Brasil, fato que determina baixa produtividade. Entretanto, recentes resultados de pesquisa mostram a possibilidade de obtenção de produtividades semelhantes às de seu país de origem, ainda que maiores estudos sejam necessários para definição de estande, adubação e outras práticas culturais. Os objetivos do presente trabalho são apresentar a versatilidade mercadológica da cúrcuma, caracterizar a espécie quanto a aspectos botânicos, nutricionais e químicos, bem como reunir e discutir informações técnicas para melhoria da produtividade e qualidade dos rizomas.The turmeric (Curcuma longa L.), original species of the Asian Southeast, is considered a precious spice. With the prohibition of the use of synthetic pigments in the main countries of North America and Europe, it has natural alternatives have been sought. The turmeric, besides its main use as condiment, has anti-oxidant, anti-microbial and dye (curcumin) substances that can be used in the cosmetic, textile, medicinal and food areas. Until the present moment, few studies were accomplished with the turmeric in Brazil, fact this that determines low yield. However, recent research results show the possibility of obtaining of yields similar to the one of its origin country, although larger studies are necessary for stand definition, fertilizer and other cultural practices. The objectives of the present work are, to present the versatility of market of the turmeric, to characterize the species as the characteristics botanies, nutricionais and chemistries, as well as to gather and to discuss technical information for improvement of the yield and quality of the rhizomes.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de HorticulturaUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de AgriculturaInstituto Agronômico Setor de OlericulturaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de HorticulturaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Lavras (UFLA)Instituto Agronômico Setor de OlericulturaCecilio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]Souza, Rovilson José deBraz, Leila Trevizan [UNESP]Tavares, Marcelo2014-05-20T15:14:34Z2014-05-20T15:14:34Z2000-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article171-177application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000100028Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 30, n. 1, p. 171-177, 2000.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/2923410.1590/S0103-84782000000100028S0103-84782000000100028S0103-84782000000100028.pdf2938155685114592SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29234Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:15:03.824585Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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