Influência de Manejos de irrigação sobre aspectos de Ecofisiologia e de produção da videira cv. Syrah / Paulsen 1103
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/310 http://hdl.handle.net/11449/72939 |
Resumo: | O manejo de irrigação pode influenciar o comportamento ecofisiológico e a produção da videira. O objetivo desse trabalho, conduzido em 2010 em Petrolina – PE, no Submédio do Vale do São Francisco, foi avaliar a influência de diferentes estratégias de manejo de irrigação no potencial de água na folha e em aspectos qualitativos e quantitativos das uvas do primeiro ciclo de produção da videira cv. Syrah/Paulsen 1103. O sistema de irrigação utilizado foi gotejamento e a lâmina de água foi estimada com base na evapotranspiração da cultura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em 4 repetições e com 3 tratamentos: irrigação plena, realizada durante todo o ciclo de produção; a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida na fase fenológica de cacho fechado; e a irrigação com déficit controlado, onde a irrigação, também interrompida na fase de cacho fechado, foi eventualmente realizada após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo. A imposição de déficit hídrico às plantas favoreceu uma maior concentração de açúcares e a redução da acidez nos frutos, contribuindo para a melhoria da qualidade das uvas para vinificação. |
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Influência de Manejos de irrigação sobre aspectos de Ecofisiologia e de produção da videira cv. Syrah / Paulsen 1103Influence of irrigation Schedulings on Ecophysiology and yield aspects of grapevine cv. Syrah / Paulsen 1103 pVitis vinifera L.Deficit hídricoPotencial de água na folhaVitis vinifera L.Water deficitLeaf water potentialO manejo de irrigação pode influenciar o comportamento ecofisiológico e a produção da videira. O objetivo desse trabalho, conduzido em 2010 em Petrolina – PE, no Submédio do Vale do São Francisco, foi avaliar a influência de diferentes estratégias de manejo de irrigação no potencial de água na folha e em aspectos qualitativos e quantitativos das uvas do primeiro ciclo de produção da videira cv. Syrah/Paulsen 1103. O sistema de irrigação utilizado foi gotejamento e a lâmina de água foi estimada com base na evapotranspiração da cultura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em 4 repetições e com 3 tratamentos: irrigação plena, realizada durante todo o ciclo de produção; a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida na fase fenológica de cacho fechado; e a irrigação com déficit controlado, onde a irrigação, também interrompida na fase de cacho fechado, foi eventualmente realizada após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo. A imposição de déficit hídrico às plantas favoreceu uma maior concentração de açúcares e a redução da acidez nos frutos, contribuindo para a melhoria da qualidade das uvas para vinificação.Irrigation management may influence the ecophysiological behavior and yield of grapevine. The objective of this study was to evaluate the influence of different irrigation management strategies in leaf water potential, quantitative and qualitative aspects of grapes from the first growing season of cv. Syrah / Paulsen 1103 vineyard. The experiment was carried out at experimental field of Embrapa Tropical Semiarid, in Petrolina, Pernambuco State, Brazil. Plants were irrigated by drippers and irrigation depth was estimated based on crop evapotranspiration. The experimental design was a randomized block, with 4 replications, and with 3 treatments: full irrigation with water application throughout the growing season; deficit irrigation with water application interrupted in the pea-sized berries phase; and regulated deficit irrigation with irrigation also interrupted in the same phenological phase but eventually performed after that according to soil water monitoring. Plant water deficit has favored a higher sugar concentration and lower acidity in the berries which are desirable for winemaking.Embrapa SemiáridoUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, BrasilEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bassoi, Luís Henrique [UNESP]Gonçalves, Simone de Oliveira [UNESP]Santos, Ana Rita Leandro dosSilva, Juliano AthaydeLima, Araci Conceição Medrado2014-05-27T11:26:16Z2014-05-27T11:26:16Z2011-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article395-402application/pdfhttp://irriga.fca.unesp.br/index.php/irriga/article/view/310Irriga, v. 16, n. 4, p. 395-402, 2011.1413-78951808-37651808-8546http://hdl.handle.net/11449/729392-s2.0-848562395862-s2.0-84856239586.pdfScopusreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporIrriga0,283info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:02:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/72939Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:16:26.709747Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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