Enxertia, potássio e magnésio na nutrição, desenvolvimento e produção de pepino
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/103267 |
Resumo: | Com o objetivo de estudar o efeito de doses de potássio e magnésio sobre o desenvolvimento, produção de frutos, concentração de nutrientes, em diferentes fases fisiológicas do pepino (Cucumis sativus L.) e verificar se o ponto de enxertia fez a função de filtro para esses nutrientes, um experimento foi conduzido em ambiente protegido na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP-Botucatu. Em plantas de pepino hibrido Hokuho enxertadas em abóbora (Cucurbita sp.) híbrido Excite Ikki, e conduzidas em vasos plásticos de 10 litros de capacidade, foram estudadas quatro doses de potássio (2,3 - 4,6 - 6,9 e 9,2 mmolc.dm-3 ) e quatro de magnésio (4,5 - 9,0 - 13,5 - e 18,0 mmolc.dm-3), mais uma testemunha que correspondeu ao pé-franco com a adubação recomendada (4,6 e 9,0 mmolc.dm-3 de K e Mg). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 17 tratamentos (fatorial 4x4+1) e 4 repetições, 5 plantas/parcela, das quais três foram consideradas úteis. De um modo geral verificou-se que a enxertia e a adubação com os diferentes níveis de potássio e magnésio influenciaram o desenvolvimento da planta, a produção de frutos, o estado nutricional nas diferentes fases fisiológicas e a distribuição dos nutrientes na planta ao final do ciclo. As plantas enxertadas se desenvolveram mais que as não enxertadas, porém, a produção de frutos em kg/m2 não aumentou na mesma proporção. No entanto, sob altas doses de potássio e magnésio, as plantas enxertadas se desenvolveram mais, porém, não aumentaram a produção. As doses de 2,3 mmolc.dm-3 de K e 9,0 mmolc.dm-3 de Mg foram suficientes para atingir a máxima produção. Por outro lado, as menores concentrações... |
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Com o objetivo de estudar o efeito de doses de potássio e magnésio sobre o desenvolvimento, produção de frutos, concentração de nutrientes, em diferentes fases fisiológicas do pepino (Cucumis sativus L.) e verificar se o ponto de enxertia fez a função de filtro para esses nutrientes, um experimento foi conduzido em ambiente protegido na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP-Botucatu. Em plantas de pepino hibrido Hokuho enxertadas em abóbora (Cucurbita sp.) híbrido Excite Ikki, e conduzidas em vasos plásticos de 10 litros de capacidade, foram estudadas quatro doses de potássio (2,3 - 4,6 - 6,9 e 9,2 mmolc.dm-3 ) e quatro de magnésio (4,5 - 9,0 - 13,5 - e 18,0 mmolc.dm-3), mais uma testemunha que correspondeu ao pé-franco com a adubação recomendada (4,6 e 9,0 mmolc.dm-3 de K e Mg). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 17 tratamentos (fatorial 4x4+1) e 4 repetições, 5 plantas/parcela, das quais três foram consideradas úteis. De um modo geral verificou-se que a enxertia e a adubação com os diferentes níveis de potássio e magnésio influenciaram o desenvolvimento da planta, a produção de frutos, o estado nutricional nas diferentes fases fisiológicas e a distribuição dos nutrientes na planta ao final do ciclo. As plantas enxertadas se desenvolveram mais que as não enxertadas, porém, a produção de frutos em kg/m2 não aumentou na mesma proporção. No entanto, sob altas doses de potássio e magnésio, as plantas enxertadas se desenvolveram mais, porém, não aumentaram a produção. As doses de 2,3 mmolc.dm-3 de K e 9,0 mmolc.dm-3 de Mg foram suficientes para atingir a máxima produção. Por outro lado, as menores concentrações... |
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