A comercialização de uvas finas na região de Jales – SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000100024 http://hdl.handle.net/11449/130464 |
Resumo: | A produção de uvas finas para mesa destaca-se entre as principais atividades econômicas da região noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. Entretanto, os produtores comumente apontam os problemas relativos à comercialização da fruta como um dos mais importantes obstáculos interpostos ao desenvolvimento da fruticultura regional. Este trabalho analisa as transações entre produtores e agentes de comercialização da fruta, discutindo as estruturas de governança presentes e as razões que explicam a exposição dos produtores a comportamentos oportunísticos associados aos distribuidores. Conclui-se que produtores que desenvolvem sistemas produtivos mais especializados, ofertadores de frutas de melhor qualidade, são atendidos por agentes de intermediação também especializados e, portanto, estão menos expostos a comportamentos oportunísticos. Nestes casos, a relação entre os agentes torna-se mais efetiva e sistemática, e a estrutura de governança transita de coordenação via mercado para formas híbridas. |
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A comercialização de uvas finas na região de Jales – SPComercialization of fine grapes in the region of Jales, State of São PauloUvaEconomia dos custos de transaçãoComercializaçãoGrapeTransaction economics costFruit commercializationA produção de uvas finas para mesa destaca-se entre as principais atividades econômicas da região noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. Entretanto, os produtores comumente apontam os problemas relativos à comercialização da fruta como um dos mais importantes obstáculos interpostos ao desenvolvimento da fruticultura regional. Este trabalho analisa as transações entre produtores e agentes de comercialização da fruta, discutindo as estruturas de governança presentes e as razões que explicam a exposição dos produtores a comportamentos oportunísticos associados aos distribuidores. Conclui-se que produtores que desenvolvem sistemas produtivos mais especializados, ofertadores de frutas de melhor qualidade, são atendidos por agentes de intermediação também especializados e, portanto, estão menos expostos a comportamentos oportunísticos. Nestes casos, a relação entre os agentes torna-se mais efetiva e sistemática, e a estrutura de governança transita de coordenação via mercado para formas híbridas.The production of fine grapes stands out among the most important economical activities in the Northwest region of the State of São Paulo, Brazil. However, this area's farmers commonly point out problems referring to the commercialization of the fruit as one of the most important obstacles interposed to the development of the regional horticulture. This work analyzes the transactions between producers and the agents of the fruit commercialization, arguing about the actual governance structures and the reasons which explain the producers exposition to opportunist behaviors associated to the delivers. It is concluded that producers who develop more specialized productive systems and offer better quality of fruits are attended by intermediary agents also specialized, and therefore they are less exposed to opportunist behaviors. In these cases the relationship between the agents becomes more effective and systematic, and the governance structures transits from market coordination through hybrid forms.Univ Estadual Paulista, UNESP, BR-15385000 Ilha Solteira, SP, BrazilUNILAGO, UNIAO Fac Grandes Lagos, BR-15030060 Sao Jose do Rio Preto, SP, BrazilUniv Estadual Paulista, UNESP, BR-15385000 Ilha Solteira, SP, BrazilSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)União das Faculdades dos Grandes LagosCosta, Sílvia Maria Almeida Lima [UNESP]Gomes, Marcos Roberto LacerdaTarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]2014-05-20T15:10:05Z2014-05-20T15:10:05Z2008-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article127-132application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000100024Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 1, p. 127-132, 2008.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/13046410.1590/S0100-29452008000100024S0100-29452008000100024WOS:000254961600022S0100-29452008000100024.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/130464Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:20:33.758211Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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