Tempo de decomposição de palha e contribuição na nutrição da cana-de- açúcar em função da aplicação de vinhaça e gesso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Juliana Mariano [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98780
Resumo: A área de produção de cana-de-açúcar submetida à colheita sem despalha a fogo vem aumentando consideravelmente no Brasil. No sistema de colheita crua, as folhas secas, os ponteiros e as folhas verdes são cortados e lançados sobre a superfície do solo, formando uma cobertura morta que pode modificar o ambiente em vários aspectos, tanto do solo como do ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o tempo de decomposição da palha e a contribuição desta na nutrição da cana-de-açúcar, as alterações na fertilidade do solo e na produtividade e qualidade tecnológica da cana soca (2o ciclo) em função da aplicação ou não de doses de vinhaça e gesso, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média. O trabalho foi desenvolvido na Usina Vale do Paraná, Suzanapólis/SP, em um Latossolo vermelho Amarelo que foi caracterizado inicialmente quanto sua fertilidade nas profundidades de 0 - 0,20, 0,20 - 0,40 e 0,40 - 0,60 m. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, ou seja, com e sem a aplicação de gesso a lanço em cobertura (após a colheita da cana e sem incorporação na dose de 1000 kg ha-1) e três doses de vinhaça (sem aplicação, 100 e 200 m3 ha-1). A decomposição da palha foi avaliada pelo método do Litter Bag (0,16 m2), aos 30, 90, 180, 270 e 360 dias após a aplicação dos tratamentos. Com o objetivo de caracterizar o solo após a decomposição da palha da cana e aplicação dos tratamentos foram efetuados amostragens do solo para obtenção do levantamento da situação da sua fertilidade nas camadas de 0 - 0,20 e 0,20 - 0,40 m e 0,40 - 0,60 m aos 180 e 360 dias após a aplicação da vinhaça. No momento da colheita da cana-soca em outubro de 2010, foi colhida a área útil de cada parcela e avaliados...
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