Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suzuki, Erika Tiemi [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/143866
Resumo: A romã (Punica granatum L.) é uma frutífera exótica bastante antiga, havendo descrições de seu uso na bíblia e em escritos da mitologia grega e persa. O presente trabalho teve por objetivo estudar a fenologia; avaliar o custo de produção e a rentabilidade da cultura; e delimitar a cadeia produtiva de romã na região oeste do estado de São Paulo, pontuando a ocorrência de produção, quanto aos aspectos agronômicos e tecnologias utilizadas em seu cultivo, bem como fornecer informações aos integrantes desta cadeia produtiva e possíveis interessados em investir no ramo. O conhecimento das fases fenológicas e a possibilidade de produção durante todo o ano viabilizam o escalonamento de acordo com as atividades da propriedade, manutenção de renda diluída ao longo do ano e negociação de acordo com o melhor preço; da gema reprodutiva até a maturação completa, a romã leva 111 dias no inverno e 105 dias no verão. Há, porém na cadeia produtiva, forte intermediação e comercialização difusa com logística prejudicada pelo distanciamento dos centros de produção e consumo. O principal fornecedor de romã ao Ceagesp é o estado de São Paulo com participação de 53,48% e preço médio de R$10,52.kg-1, destacando os municípios de São Paulo e Taquaritinga; por esta mesma via, tem sido introduzido novos cultivares, como o caso da romã ‘Wonderful’, importada dos Estados Unidos ao qual é considerada referência de qualidade e repercutido em forte concorrência ao produto paulista. Novembro a janeiro são os meses de maior oferta de romã, enquanto que de junho a setembro há os melhores preços. Tamanho, coloração e sanidade são citados por intermediários e consumidores como aspectos a serem considerados para a compra, sendo requeridos frutos sem manchas, avermelhados e graúdos; além disto, a principal sugestão por parte dos consumidores é o fornecimento de informações referentes aos componentes nutraceuticos, seus efeitos e benefícios.
id UNSP_694397809de3414779df19e0558cbf2f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/143866
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)Evaluation phenology, economic analysis and chain study of productive pomegranate (Punica granatum)FenologiaCusto de produçãoCadeia produtivaPhenologyProduction chainProduction costA romã (Punica granatum L.) é uma frutífera exótica bastante antiga, havendo descrições de seu uso na bíblia e em escritos da mitologia grega e persa. O presente trabalho teve por objetivo estudar a fenologia; avaliar o custo de produção e a rentabilidade da cultura; e delimitar a cadeia produtiva de romã na região oeste do estado de São Paulo, pontuando a ocorrência de produção, quanto aos aspectos agronômicos e tecnologias utilizadas em seu cultivo, bem como fornecer informações aos integrantes desta cadeia produtiva e possíveis interessados em investir no ramo. O conhecimento das fases fenológicas e a possibilidade de produção durante todo o ano viabilizam o escalonamento de acordo com as atividades da propriedade, manutenção de renda diluída ao longo do ano e negociação de acordo com o melhor preço; da gema reprodutiva até a maturação completa, a romã leva 111 dias no inverno e 105 dias no verão. Há, porém na cadeia produtiva, forte intermediação e comercialização difusa com logística prejudicada pelo distanciamento dos centros de produção e consumo. O principal fornecedor de romã ao Ceagesp é o estado de São Paulo com participação de 53,48% e preço médio de R$10,52.kg-1, destacando os municípios de São Paulo e Taquaritinga; por esta mesma via, tem sido introduzido novos cultivares, como o caso da romã ‘Wonderful’, importada dos Estados Unidos ao qual é considerada referência de qualidade e repercutido em forte concorrência ao produto paulista. Novembro a janeiro são os meses de maior oferta de romã, enquanto que de junho a setembro há os melhores preços. Tamanho, coloração e sanidade são citados por intermediários e consumidores como aspectos a serem considerados para a compra, sendo requeridos frutos sem manchas, avermelhados e graúdos; além disto, a principal sugestão por parte dos consumidores é o fornecimento de informações referentes aos componentes nutraceuticos, seus efeitos e benefícios.The pomegranate (Punica granatum L.) is an old exotic fruit, with descriptions of its use in the Bible and in the writings of Greek and Persian mythology. Therefore, this paper aims to study the phenology, assess the cost of production and profitability of the crop, delimit the production chain of pomegranate in the western region of São Paulo, pointing out the occurrence of pomegranate production, agronomic aspects and technologies used in its cultivation, as well as provide information to members of this production chain and possible interested in investing in the business. The possibility of production throughout the year makes it viable to staggering according to the activities of the property, diluted income maintenance throughout the year and trading in accordance with the best price; reproductive bud to full maturity, the pomegranate takes 111 days in winter and 105 days in the summer. There is however the production chain, strong intermediation and diffuse with marketing logistics harmed distanced from the production and consumption centers. The main pomegranate supplier to Ceagesp is the state of São Paulo with a share of 53.48% and average price R$10,52.kg-1, of particular note being the municipalities of São Paulo and Taquaritinga; the same path, it has been introduced new cultivars, as the case of the United States imported pomegranate which is considered a quality reference and reflected in strong competition to the Paulista product. November to January are the months of greater supply of pomegranate, while June to September there are the best prices. Size, color and health are cited by intermediaries and consumers as aspects to be considered for purchase, being required fruits without stains reddish and adults; Furthermore, the main suggestion by consumers is the supply of information concerning the nutraceutical components, effects and benefits.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sampaio, Aloísio Costa [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Suzuki, Erika Tiemi [UNESP]2016-09-13T13:53:01Z2024-03-26T18:55:50Z2016-09-13T13:53:01Z2024-03-26T18:55:50Z2016-08-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/14386600087179933004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T20:45:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/143866Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T20:45:03Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)
Evaluation phenology, economic analysis and chain study of productive pomegranate (Punica granatum)
title Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)
spellingShingle Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)
Suzuki, Erika Tiemi [UNESP]
Fenologia
Custo de produção
Cadeia produtiva
Phenology
Production chain
Production cost
title_short Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)
title_full Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)
title_fullStr Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)
title_full_unstemmed Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)
title_sort Avaliação fenológica, análise econômica e estudo da cadeia produtiva da romã (Punica granatum)
author Suzuki, Erika Tiemi [UNESP]
author_facet Suzuki, Erika Tiemi [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sampaio, Aloísio Costa [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Suzuki, Erika Tiemi [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Fenologia
Custo de produção
Cadeia produtiva
Phenology
Production chain
Production cost
topic Fenologia
Custo de produção
Cadeia produtiva
Phenology
Production chain
Production cost
description A romã (Punica granatum L.) é uma frutífera exótica bastante antiga, havendo descrições de seu uso na bíblia e em escritos da mitologia grega e persa. O presente trabalho teve por objetivo estudar a fenologia; avaliar o custo de produção e a rentabilidade da cultura; e delimitar a cadeia produtiva de romã na região oeste do estado de São Paulo, pontuando a ocorrência de produção, quanto aos aspectos agronômicos e tecnologias utilizadas em seu cultivo, bem como fornecer informações aos integrantes desta cadeia produtiva e possíveis interessados em investir no ramo. O conhecimento das fases fenológicas e a possibilidade de produção durante todo o ano viabilizam o escalonamento de acordo com as atividades da propriedade, manutenção de renda diluída ao longo do ano e negociação de acordo com o melhor preço; da gema reprodutiva até a maturação completa, a romã leva 111 dias no inverno e 105 dias no verão. Há, porém na cadeia produtiva, forte intermediação e comercialização difusa com logística prejudicada pelo distanciamento dos centros de produção e consumo. O principal fornecedor de romã ao Ceagesp é o estado de São Paulo com participação de 53,48% e preço médio de R$10,52.kg-1, destacando os municípios de São Paulo e Taquaritinga; por esta mesma via, tem sido introduzido novos cultivares, como o caso da romã ‘Wonderful’, importada dos Estados Unidos ao qual é considerada referência de qualidade e repercutido em forte concorrência ao produto paulista. Novembro a janeiro são os meses de maior oferta de romã, enquanto que de junho a setembro há os melhores preços. Tamanho, coloração e sanidade são citados por intermediários e consumidores como aspectos a serem considerados para a compra, sendo requeridos frutos sem manchas, avermelhados e graúdos; além disto, a principal sugestão por parte dos consumidores é o fornecimento de informações referentes aos componentes nutraceuticos, seus efeitos e benefícios.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-13T13:53:01Z
2016-09-13T13:53:01Z
2016-08-29
2024-03-26T18:55:50Z
2024-03-26T18:55:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11449/143866
000871799
33004064014P0
url https://hdl.handle.net/11449/143866
identifier_str_mv 000871799
33004064014P0
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803650092868042752