Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luz, Joaci [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105263
Resumo: Com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre uma coleção de pimentas da Embrapa Roraima, foram realizadas caracterizações morfológica com descritores do IPGRI e molecular com marcadores fAFLP, de 58 acessos de Capsicum chinense. Os resultados da avaliação morfológica detectaram que, 39% dos acessos não se agruparam e entre os mesmos observou-se uma dissimilaridade de até 70%, com 50% de média. A caracterização molecular revelou uma dissimilaridade média de 22,3% entre os acessos levando à conclusão de que há uma pequena variabilidade genética entre os acessos, considerando o genoma como um todo. Os resultados demonstraram que as diferenças morfológicas estariam baseadas apenas em uma parte do genoma das pimentas, focada em características visíveis e mensuráveis pelo ser humano. Por outro lado, a variação observada a partir do DNA genômico por meio do marcador molecular utilizado não foi suficiente para ratificar as diferenças morfológicas observadas. Ambas as formas de caracterizar os acessos foram úteis e necessárias para o conhecimento dos mesmos, revelando informações valiosas para estratégias de conservação e uso das pimentas da Amazônia.
id UNSP_69bde68305bd5a5e8299d7a7ed0224bb
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/105263
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)Pimenta - MorfologiaDiversidade genéticaDescritores morfológicosMarcadores molecularesMorphological descriptorsGenetic diversityMolecular markersCom o objetivo de ampliar o conhecimento sobre uma coleção de pimentas da Embrapa Roraima, foram realizadas caracterizações morfológica com descritores do IPGRI e molecular com marcadores fAFLP, de 58 acessos de Capsicum chinense. Os resultados da avaliação morfológica detectaram que, 39% dos acessos não se agruparam e entre os mesmos observou-se uma dissimilaridade de até 70%, com 50% de média. A caracterização molecular revelou uma dissimilaridade média de 22,3% entre os acessos levando à conclusão de que há uma pequena variabilidade genética entre os acessos, considerando o genoma como um todo. Os resultados demonstraram que as diferenças morfológicas estariam baseadas apenas em uma parte do genoma das pimentas, focada em características visíveis e mensuráveis pelo ser humano. Por outro lado, a variação observada a partir do DNA genômico por meio do marcador molecular utilizado não foi suficiente para ratificar as diferenças morfológicas observadas. Ambas as formas de caracterizar os acessos foram úteis e necessárias para o conhecimento dos mesmos, revelando informações valiosas para estratégias de conservação e uso das pimentas da Amazônia.In order to raise the knowledge about a pepper collection from Embrapa Roraima, IPGRI morphological descriptors and fAFLP molecular marker were used to characterize 58 acessions of Capsicum chinense, contributing with information about the diversity of those plants. The results of morphological evaluation showed that 39% of the accessions did not group together and it also detected a great dissimilarity among the accessions, reaching values above 70%, with a 50% medium. The molecular characterization showed an average dissimilarity of 22,3%, indicating little genetic variability on the collection evaluated, considering the total genome of the plants. These results demonstrate that variation detected by morphological descriptors would be related to only a small part of pepper genome, focusing on human visible and measurable traits. The variation observed directly on the genome by the molecular marker used was not sufficient to confirm the morphological differences observed among the accessions. Both ways of characterizing the accessions were useful and necessary to their knowledge, revealing valuable information for conservation strategies and the use of amazon peppers.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Braz, Leila Trevizan [UNESP]Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Luz, Joaci [UNESP]2014-06-11T19:33:40Z2014-06-11T19:33:40Z2007-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxi, 70 f. : il.application/pdfLUZ, Joaci. Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.). 2007. xi, 70 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.http://hdl.handle.net/11449/105263000493560luz_fjf_dr_jabo.pdf33004102001P4Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T15:16:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105263Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:59:21.661845Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)
title Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)
spellingShingle Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)
Luz, Joaci [UNESP]
Pimenta - Morfologia
Diversidade genética
Descritores morfológicos
Marcadores moleculares
Morphological descriptors
Genetic diversity
Molecular markers
title_short Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)
title_full Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)
title_fullStr Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)
title_full_unstemmed Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)
title_sort Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.)
author Luz, Joaci [UNESP]
author_facet Luz, Joaci [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Braz, Leila Trevizan [UNESP]
Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Luz, Joaci [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Pimenta - Morfologia
Diversidade genética
Descritores morfológicos
Marcadores moleculares
Morphological descriptors
Genetic diversity
Molecular markers
topic Pimenta - Morfologia
Diversidade genética
Descritores morfológicos
Marcadores moleculares
Morphological descriptors
Genetic diversity
Molecular markers
description Com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre uma coleção de pimentas da Embrapa Roraima, foram realizadas caracterizações morfológica com descritores do IPGRI e molecular com marcadores fAFLP, de 58 acessos de Capsicum chinense. Os resultados da avaliação morfológica detectaram que, 39% dos acessos não se agruparam e entre os mesmos observou-se uma dissimilaridade de até 70%, com 50% de média. A caracterização molecular revelou uma dissimilaridade média de 22,3% entre os acessos levando à conclusão de que há uma pequena variabilidade genética entre os acessos, considerando o genoma como um todo. Os resultados demonstraram que as diferenças morfológicas estariam baseadas apenas em uma parte do genoma das pimentas, focada em características visíveis e mensuráveis pelo ser humano. Por outro lado, a variação observada a partir do DNA genômico por meio do marcador molecular utilizado não foi suficiente para ratificar as diferenças morfológicas observadas. Ambas as formas de caracterizar os acessos foram úteis e necessárias para o conhecimento dos mesmos, revelando informações valiosas para estratégias de conservação e uso das pimentas da Amazônia.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-02-27
2014-06-11T19:33:40Z
2014-06-11T19:33:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LUZ, Joaci. Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.). 2007. xi, 70 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.
http://hdl.handle.net/11449/105263
000493560
luz_fjf_dr_jabo.pdf
33004102001P4
identifier_str_mv LUZ, Joaci. Caracterizações morfológica e molecular de acessos de pimenta (Capsicum chinense Jaqc.). 2007. xi, 70 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.
000493560
luz_fjf_dr_jabo.pdf
33004102001P4
url http://hdl.handle.net/11449/105263
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xi, 70 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128732514222080