Índice de agitação para estimativa do conforto térmico de aves (gallus gallus domesticus) utilizando análise digital de imagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Del Valle, José Eduardo [UNESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/216426
Resumo: As aves demonstram padrões comportamentais bastante específicos quando se encontram em estresse térmico por calor, tendendo a se movimentarem menos dentro da instalação. O monitoramento por vídeo é adequado para medir o comportamento como uma medida espacial, procurando saber qual o nível de agitação do animal e a distância percorrida. A hipótese deste trabalho é que o comportamento de agitação das aves é afetado pela temperatura do ambiente térmico do aviário e o grau de agitação pode ser utilizado para avaliar o conforto térmico. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um índice de agitação que possa ser utilizado para inferir o conforto térmico das aves criadas sobre cama de maravalha. Foram utilizados vídeos filmados em dois experimentos distintos, um com galinhas poedeiras e outro com matrizes pesadas. Foi desenvolvido um algoritmo de análise de imagens no software MatLab®, com o qual extraiu-se as posições das aves a cada frame. Para a proposição do índice de agitação, considerou-se que cada ave é um ponto de um conjunto definido pelo frame e a partir dessas coordenadas, calculou-se as distâncias de Hausdorff a cada dois frames. Definiu-se que e a maior distância percorrida entre esses dois frames analisados é o índice de agitação (IndAgit). Para cada experimento utilizado como teste para o IndAgit, aplicou-se o algoritmo de processamento e análise das imagens e extraiu-se vários valores de IndAgit para cada filmagem. A partir desses dados de IndAgit, foi verificado que as aves em condições de estresse térmico se movimentam menos e que a distribuição de IndAgit em condições de conforto térmico tem uma assimetria positiva e em condições de estresse térmico negativa. Conclui-se que o uso de técnicas de análise de imagens para avaliação do comportamento de aves foi eficiente e que o IndAgit proposto pode ser utilizado como um indicador de conforto térmico para aves.
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Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um índice de agitação que possa ser utilizado para inferir o conforto térmico das aves criadas sobre cama de maravalha. Foram utilizados vídeos filmados em dois experimentos distintos, um com galinhas poedeiras e outro com matrizes pesadas. Foi desenvolvido um algoritmo de análise de imagens no software MatLab®, com o qual extraiu-se as posições das aves a cada frame. Para a proposição do índice de agitação, considerou-se que cada ave é um ponto de um conjunto definido pelo frame e a partir dessas coordenadas, calculou-se as distâncias de Hausdorff a cada dois frames. Definiu-se que e a maior distância percorrida entre esses dois frames analisados é o índice de agitação (IndAgit). Para cada experimento utilizado como teste para o IndAgit, aplicou-se o algoritmo de processamento e análise das imagens e extraiu-se vários valores de IndAgit para cada filmagem. A partir desses dados de IndAgit, foi verificado que as aves em condições de estresse térmico se movimentam menos e que a distribuição de IndAgit em condições de conforto térmico tem uma assimetria positiva e em condições de estresse térmico negativa. Conclui-se que o uso de técnicas de análise de imagens para avaliação do comportamento de aves foi eficiente e que o IndAgit proposto pode ser utilizado como um indicador de conforto térmico para aves.One of the main limiting factors in the efficiency of poultry production, both for broilers and for laying hens, is thermal stress. Prolonged periods of thermal stress can cause reduced performance and increased morbidity and mortality, resulting in significant economic losses. Birds demonstrate very specific behavioral patterns when they are under heat stress. In this condition, birds tend to move less within the facility. Video tracking is suitable for measuring behavior as a spatial measure, seeking to know the level of agitation of the animal and the distance covered. The hypothesis of this work is that the birds' agitation behavior is affected by the temperature of the aviary's thermal environment and the degree of agitation can be used to assess thermal comfort. Thus, the objective of this work was to develop an agitation index that can be used to infer the thermal well-being of birds raised on wood shavings. The tracking was performed based on the capture of an analog video signal that is digitized and from each frame the resulting pixels are analyzed to determine the location of the tracked animals. MatLab® software was used to process and analyze the recorded images. An algorithm capable of processing images was then developed and from these processes extracting data that allowed the calculation of an index that indicates the behavioral reactions of birds in relation to temperature variations in the breeding environment. The main measure sought should be directly proportional to the variation in the spread of birds in the scene and also to the movement of the group of birds. Considering that each bird is a point in a set defined by the frame, the method of calculating Hausdorff's distances was chosen, as it measures exactly this variation of interest. Using the Hausdorff distance concept, we sought the longest distance between the two frames between the shortest distances found between the bird in one frame and all birds in the next frame. For each experiment used as a test for the Agitation Index, the image processing and analysis algorithm was applied. The generated Shake Index returns a distance traveled value in pixels. As this distance covered is evaluated over a period of time, it can also be considered that this index expresses a speed, thus configuring an agitation indicator. Thus, it was possible to observe significant differences in the movement of birds in the two temperature conditions analyzed, be they inside and above the thermoneutrality zone, confirming the initial hypotheses of this work.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Danilo FlorentinoMollo Neto, MarioUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Del Valle, José Eduardo [UNESP]2022-02-08T19:53:29Z2022-02-08T19:53:29Z2020-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21642633004188001P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-10T15:00:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/216426Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:01:19.207744Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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