Análises dos controles estratégico e operacional do preparo do solo na produção de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/244593 |
Resumo: | A cana-de-açúcar possui importância mundial, sendo o Brasil o maior exportador de etanol. Porém a cana possui inúmeras utilizações além do etanol, como por exemplo na indústria alimentícia e química. Para que o canavial tenha uma vida útil longa e de boa produção é necessário um preparo do solo adequado, pois este processo irá demorar no mínimo cinco anos para que ocorra novamente. O preparo do solo é de extrema importância, a partir de um bom preparo pode-se aumentar a produção e qualidade da matéria prima. Assim sendo, tal processo tem como finalidade melhorar condições de compactação, infiltração de água, brotação e um bom desenvolvimento das plantas. Deste modo, tal cultura necessita de envolvimento de uma boa tecnologia, gestão de logística estratégica e gestão de logística operacional. O trabalho teve como objetivo analisar os controles estratégico e operacional do preparo do solo na produção da cana-de-açúcar presente trabalho foi desenvolvido nas propriedades da Usina Caeté, localizada em Paulicéia-SP. Sendo analisado a gestão de logística estratégica de 12 tratores, no período de 120 dias, novembro de 2022 a fevereiro de 2023, para possível identificação de falhas operacionais. A partir do trabalho, notou-se a baixa eficiência produtiva dos tratores, sendo 30%, em que era trabalhado um baixo número de horas por dia. Em função do período de 120 dias, também foi observado o grande número de dias em que os tratores não trabalharam, a partir do tempo de parada somado com o tempo perdido e manobra. As sugestões oferecidas foram para um aumento de manutenção preventiva, sendo realizada entre a colheita e o preparo de solo. E aumento das horas trabalhadas. |
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Análises dos controles estratégico e operacional do preparo do solo na produção de cana-de-açúcarAnalysis of strategic and operational soil preparation controls in sugarcane productionTratorPlanejamentoEficiência operacionalTractorPlanningOperational efficiencyA cana-de-açúcar possui importância mundial, sendo o Brasil o maior exportador de etanol. Porém a cana possui inúmeras utilizações além do etanol, como por exemplo na indústria alimentícia e química. Para que o canavial tenha uma vida útil longa e de boa produção é necessário um preparo do solo adequado, pois este processo irá demorar no mínimo cinco anos para que ocorra novamente. O preparo do solo é de extrema importância, a partir de um bom preparo pode-se aumentar a produção e qualidade da matéria prima. Assim sendo, tal processo tem como finalidade melhorar condições de compactação, infiltração de água, brotação e um bom desenvolvimento das plantas. Deste modo, tal cultura necessita de envolvimento de uma boa tecnologia, gestão de logística estratégica e gestão de logística operacional. O trabalho teve como objetivo analisar os controles estratégico e operacional do preparo do solo na produção da cana-de-açúcar presente trabalho foi desenvolvido nas propriedades da Usina Caeté, localizada em Paulicéia-SP. Sendo analisado a gestão de logística estratégica de 12 tratores, no período de 120 dias, novembro de 2022 a fevereiro de 2023, para possível identificação de falhas operacionais. A partir do trabalho, notou-se a baixa eficiência produtiva dos tratores, sendo 30%, em que era trabalhado um baixo número de horas por dia. Em função do período de 120 dias, também foi observado o grande número de dias em que os tratores não trabalharam, a partir do tempo de parada somado com o tempo perdido e manobra. As sugestões oferecidas foram para um aumento de manutenção preventiva, sendo realizada entre a colheita e o preparo de solo. E aumento das horas trabalhadas.Sugarcane is of worldwide importance, with Brazil being the largest exporter of ethanol. However, sugarcane has numerous uses in addition to ethanol, such as in the food and chemical industries. In order for the cane field to have a long useful life and good production, it is necessary to prepare the soil properly, as this process will take at least five years to bring it back. The preparation of the soil is extremely important, from a good preparation it is possible to increase the production and quality of the raw material. Therefore, this process aims to improve the conditions of compaction, water infiltration, sprouting and a good development of the plants. Thus, such a culture needs the involvement of good technology, strategic logistics management and operational logistics management. The objective of this work was to analyze the strategic and operational controls of soil preparation in sugarcane production. The present work was developed in the properties of Usina Caeté, located in Paulicéia-SP. Being analyzed the strategic logistics management of 12 tractors, in the period of 120 days, November 2022 to February 2023, for possible identification of operational failures. From the work, it was noticed the low productive productivity of the tractors, being 30%, in which a low number of hours per day was worked. Due to the period of 120 days, the large number of days in which the tractors did not work was also observed, based on the stoppage time added to the time lost and maneuvering. The suggestions offered were for an increase in preventive maintenance, being carried out between harvest and soil preparation. And increased hours worked.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Magalhães, Anderson Chagas [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Trevizan, Laís Sega2023-07-14T17:17:30Z2023-07-14T17:17:30Z2023-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/244593porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-15T06:24:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/244593Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:04:57.479025Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A cana-de-açúcar possui importância mundial, sendo o Brasil o maior exportador de etanol. Porém a cana possui inúmeras utilizações além do etanol, como por exemplo na indústria alimentícia e química. Para que o canavial tenha uma vida útil longa e de boa produção é necessário um preparo do solo adequado, pois este processo irá demorar no mínimo cinco anos para que ocorra novamente. O preparo do solo é de extrema importância, a partir de um bom preparo pode-se aumentar a produção e qualidade da matéria prima. Assim sendo, tal processo tem como finalidade melhorar condições de compactação, infiltração de água, brotação e um bom desenvolvimento das plantas. Deste modo, tal cultura necessita de envolvimento de uma boa tecnologia, gestão de logística estratégica e gestão de logística operacional. O trabalho teve como objetivo analisar os controles estratégico e operacional do preparo do solo na produção da cana-de-açúcar presente trabalho foi desenvolvido nas propriedades da Usina Caeté, localizada em Paulicéia-SP. Sendo analisado a gestão de logística estratégica de 12 tratores, no período de 120 dias, novembro de 2022 a fevereiro de 2023, para possível identificação de falhas operacionais. A partir do trabalho, notou-se a baixa eficiência produtiva dos tratores, sendo 30%, em que era trabalhado um baixo número de horas por dia. Em função do período de 120 dias, também foi observado o grande número de dias em que os tratores não trabalharam, a partir do tempo de parada somado com o tempo perdido e manobra. As sugestões oferecidas foram para um aumento de manutenção preventiva, sendo realizada entre a colheita e o preparo de solo. E aumento das horas trabalhadas. |
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