Análise da adição de floculantes no processo de Microfiltração de Escherichia.coli na produção de xilanase

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Vinícius de Lima
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/215886
Resumo: A microfiltração das células de E.coli para a produção de xilanase com a adição de três floculantes foi analisada. Os floculantes adicionados foram polímeros catiônicos e as possíveis interações com as xilanases foi analisada, embora a estrutura dos floculantes não eram conhecidas, a interação direta entre eles resultou que estatisticamente não houve grandes discrepâncias na atividade enzimática, sendo atividade da xilanase foi em média de 31,164 U/mL em todos os testes de estabilidade. No processo de microfiltração a adição do floculante 17WATIPS610 aprimorou o processo, aumentando o fluxo do permeado em 18% o em relação ao processo sem a adição de floculantes, além de aumentar a resistência e a resistência específica da torta e da membrana, indicando que os conglomerados formados exercem uma pressão maior na superfície da membrana. A recuperação da enzima foi entre 80 a 90 % na qual a adição dos floculantes não interferiu na retenção da enzima na membrana e foi obtida uma atividade enzimática de 2393 U em 1,5 L de caldo filtrado. Esse aumento na performance da microfiltração com a adição de floculantes pode ser empregado para produção de bioprodutos que não necessitam de alta pureza.
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