Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/150095 |
Resumo: | O segmento de piscicultura e aquicultura possui um importante papel na contribuição do desenvolvimento econômico do Brasil. Destaca-se, sobretudo, o estado de São Paulo que realiza 70% do beneficiamento das tilápias produzidas em seus frigoríficos. Neste processo ocorre o beneficiamento dos peixes que são repassados aos supermercados na forma de filés. Estas organizações, denominadas de agroindústrias processadoras de filé de peixes, competem entre si, na busca por uma gestão de produção eficiente no que tange à redução de custos e à eliminação de desperdícios, gerando dessa forma desenvolvimento e acesso a outros mercados. Diante da carência de estudos verificados, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como as organizações agroindustriais que processam o filé de tilápia do estado de São Paulo estão trabalhando as questões envolvidas ao sistema Lean Production para alcance da Manufatura de Classe Mundial. O método World Class Manufacturing e o sistema Lean Production denotam ser favorecedores das organizações que buscam atingir a competitividade a nível global, podendo gerar padrões eficientes quando bem utilizados. Para atender ao objetivo da pesquisa, empregou-se como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo, com a condução de visitas in loco, a solicitação de documentos e aplicação em três Unidades de Pesquisa de questionário de modo a caracterizar as organizações, verificar as ações dos níveis organizacionais e relatar os benefícios, dificuldades e fatores críticos para o sucesso quando na execução de melhorias em seus processos de manufatura. Com relação aos resultados é possível afirmar que para as Unidades de Pesquisa investigadas há um direcionamento das práticas do sistema Lean Production para que seus processos produtivos possam atingir uma Manufatura de Classe Mundial. Entretanto, as Unidades de Pesquisa ainda carecem de um maior conhecimento e difusão dos conceitos relativos a estas duas estratégias administrativas de modo que conduzir seu uso de modo formalizado em seus ambientes organizacionais. |
id |
UNSP_69fb86b6581a9a84a733ce18c7f6b953 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/150095 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São PauloLean Production System as a reach mechanism for World Class Manufacturing in the processing industries of the tilapia fillet of the state of São PauloGestão organizacionalMelhoria de desempenhoManufatura de classe mundialProdução enxutaAquiculturaOrganizational managementPerformance improvementWorld class manufacturingLean productionAquacultureO segmento de piscicultura e aquicultura possui um importante papel na contribuição do desenvolvimento econômico do Brasil. Destaca-se, sobretudo, o estado de São Paulo que realiza 70% do beneficiamento das tilápias produzidas em seus frigoríficos. Neste processo ocorre o beneficiamento dos peixes que são repassados aos supermercados na forma de filés. Estas organizações, denominadas de agroindústrias processadoras de filé de peixes, competem entre si, na busca por uma gestão de produção eficiente no que tange à redução de custos e à eliminação de desperdícios, gerando dessa forma desenvolvimento e acesso a outros mercados. Diante da carência de estudos verificados, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como as organizações agroindustriais que processam o filé de tilápia do estado de São Paulo estão trabalhando as questões envolvidas ao sistema Lean Production para alcance da Manufatura de Classe Mundial. O método World Class Manufacturing e o sistema Lean Production denotam ser favorecedores das organizações que buscam atingir a competitividade a nível global, podendo gerar padrões eficientes quando bem utilizados. Para atender ao objetivo da pesquisa, empregou-se como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo, com a condução de visitas in loco, a solicitação de documentos e aplicação em três Unidades de Pesquisa de questionário de modo a caracterizar as organizações, verificar as ações dos níveis organizacionais e relatar os benefícios, dificuldades e fatores críticos para o sucesso quando na execução de melhorias em seus processos de manufatura. Com relação aos resultados é possível afirmar que para as Unidades de Pesquisa investigadas há um direcionamento das práticas do sistema Lean Production para que seus processos produtivos possam atingir uma Manufatura de Classe Mundial. Entretanto, as Unidades de Pesquisa ainda carecem de um maior conhecimento e difusão dos conceitos relativos a estas duas estratégias administrativas de modo que conduzir seu uso de modo formalizado em seus ambientes organizacionais.The fish farming and aquaculture segment is very important for the contribution of Brazil's economic development. Of particular note is the state of São Paulo, which produces 70% of the tilapia production in its slaughterhouses. In this process the beneficiation of the fish that are transferred to supermarkets in the form of fillets takes place. These organizations, called fish fillet processing industries, compete with each other in the search for an efficient production management in terms of cost reduction and waste elimination, thus generating development and access to other markets. Given the lack of verified studies, the present research has as general objective to analyze how the agroindustries processing the fillet of tilapia of the state of São Paulo are working the issues involved to the Lean Production system for reach of the World-Class Manufacturing. The World Class Manufacturing method and the Lean Production system are great proponents of organizations that seek to achieve global competitiveness and can generate efficient standards when well used. In order to meet the research objective, a multiple-case study was conducted as a research method, with the conduction of on-site visits, request of documents and application in three questionnaires in order to characterize the organizations, To verify the actions of the organizational levels and to report the benefits, difficulties and critical factors for the success when in the execution of improvements in its manufacturing processes. Regarding the results, it is possible to state that for the Research Units investigated there is a direction of the practices of the Lean Production system so that its productive processes can reach a World-Class Manufacturing. However, the Research Units still lack a greater knowledge and diffusion of the concepts related to these two administrative strategies so as to conduct their use formally in their organizational environments.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Satolo, Eduardo Guilherme [UNESP]Queiroz, Timóteo Ramos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP]2017-04-10T17:33:45Z2017-04-10T17:33:45Z2017-02-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15009500088374933004188001P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-10T14:59:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150095Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:54:35.454097Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo Lean Production System as a reach mechanism for World Class Manufacturing in the processing industries of the tilapia fillet of the state of São Paulo |
title |
Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo |
spellingShingle |
Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP] Gestão organizacional Melhoria de desempenho Manufatura de classe mundial Produção enxuta Aquicultura Organizational management Performance improvement World class manufacturing Lean production Aquaculture |
title_short |
Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo |
title_full |
Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo |
title_fullStr |
Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo |
title_full_unstemmed |
Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo |
title_sort |
Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo |
author |
Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP] |
author_facet |
Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Satolo, Eduardo Guilherme [UNESP] Queiroz, Timóteo Ramos [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão organizacional Melhoria de desempenho Manufatura de classe mundial Produção enxuta Aquicultura Organizational management Performance improvement World class manufacturing Lean production Aquaculture |
topic |
Gestão organizacional Melhoria de desempenho Manufatura de classe mundial Produção enxuta Aquicultura Organizational management Performance improvement World class manufacturing Lean production Aquaculture |
description |
O segmento de piscicultura e aquicultura possui um importante papel na contribuição do desenvolvimento econômico do Brasil. Destaca-se, sobretudo, o estado de São Paulo que realiza 70% do beneficiamento das tilápias produzidas em seus frigoríficos. Neste processo ocorre o beneficiamento dos peixes que são repassados aos supermercados na forma de filés. Estas organizações, denominadas de agroindústrias processadoras de filé de peixes, competem entre si, na busca por uma gestão de produção eficiente no que tange à redução de custos e à eliminação de desperdícios, gerando dessa forma desenvolvimento e acesso a outros mercados. Diante da carência de estudos verificados, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como as organizações agroindustriais que processam o filé de tilápia do estado de São Paulo estão trabalhando as questões envolvidas ao sistema Lean Production para alcance da Manufatura de Classe Mundial. O método World Class Manufacturing e o sistema Lean Production denotam ser favorecedores das organizações que buscam atingir a competitividade a nível global, podendo gerar padrões eficientes quando bem utilizados. Para atender ao objetivo da pesquisa, empregou-se como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo, com a condução de visitas in loco, a solicitação de documentos e aplicação em três Unidades de Pesquisa de questionário de modo a caracterizar as organizações, verificar as ações dos níveis organizacionais e relatar os benefícios, dificuldades e fatores críticos para o sucesso quando na execução de melhorias em seus processos de manufatura. Com relação aos resultados é possível afirmar que para as Unidades de Pesquisa investigadas há um direcionamento das práticas do sistema Lean Production para que seus processos produtivos possam atingir uma Manufatura de Classe Mundial. Entretanto, as Unidades de Pesquisa ainda carecem de um maior conhecimento e difusão dos conceitos relativos a estas duas estratégias administrativas de modo que conduzir seu uso de modo formalizado em seus ambientes organizacionais. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04-10T17:33:45Z 2017-04-10T17:33:45Z 2017-02-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/150095 000883749 33004188001P8 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/150095 |
identifier_str_mv |
000883749 33004188001P8 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129138383388672 |