Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/150095
Resumo: O segmento de piscicultura e aquicultura possui um importante papel na contribuição do desenvolvimento econômico do Brasil. Destaca-se, sobretudo, o estado de São Paulo que realiza 70% do beneficiamento das tilápias produzidas em seus frigoríficos. Neste processo ocorre o beneficiamento dos peixes que são repassados aos supermercados na forma de filés. Estas organizações, denominadas de agroindústrias processadoras de filé de peixes, competem entre si, na busca por uma gestão de produção eficiente no que tange à redução de custos e à eliminação de desperdícios, gerando dessa forma desenvolvimento e acesso a outros mercados. Diante da carência de estudos verificados, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como as organizações agroindustriais que processam o filé de tilápia do estado de São Paulo estão trabalhando as questões envolvidas ao sistema Lean Production para alcance da Manufatura de Classe Mundial. O método World Class Manufacturing e o sistema Lean Production denotam ser favorecedores das organizações que buscam atingir a competitividade a nível global, podendo gerar padrões eficientes quando bem utilizados. Para atender ao objetivo da pesquisa, empregou-se como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo, com a condução de visitas in loco, a solicitação de documentos e aplicação em três Unidades de Pesquisa de questionário de modo a caracterizar as organizações, verificar as ações dos níveis organizacionais e relatar os benefícios, dificuldades e fatores críticos para o sucesso quando na execução de melhorias em seus processos de manufatura. Com relação aos resultados é possível afirmar que para as Unidades de Pesquisa investigadas há um direcionamento das práticas do sistema Lean Production para que seus processos produtivos possam atingir uma Manufatura de Classe Mundial. Entretanto, as Unidades de Pesquisa ainda carecem de um maior conhecimento e difusão dos conceitos relativos a estas duas estratégias administrativas de modo que conduzir seu uso de modo formalizado em seus ambientes organizacionais.
id UNSP_69fb86b6581a9a84a733ce18c7f6b953
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/150095
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São PauloLean Production System as a reach mechanism for World Class Manufacturing in the processing industries of the tilapia fillet of the state of São PauloGestão organizacionalMelhoria de desempenhoManufatura de classe mundialProdução enxutaAquiculturaOrganizational managementPerformance improvementWorld class manufacturingLean productionAquacultureO segmento de piscicultura e aquicultura possui um importante papel na contribuição do desenvolvimento econômico do Brasil. Destaca-se, sobretudo, o estado de São Paulo que realiza 70% do beneficiamento das tilápias produzidas em seus frigoríficos. Neste processo ocorre o beneficiamento dos peixes que são repassados aos supermercados na forma de filés. Estas organizações, denominadas de agroindústrias processadoras de filé de peixes, competem entre si, na busca por uma gestão de produção eficiente no que tange à redução de custos e à eliminação de desperdícios, gerando dessa forma desenvolvimento e acesso a outros mercados. Diante da carência de estudos verificados, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como as organizações agroindustriais que processam o filé de tilápia do estado de São Paulo estão trabalhando as questões envolvidas ao sistema Lean Production para alcance da Manufatura de Classe Mundial. O método World Class Manufacturing e o sistema Lean Production denotam ser favorecedores das organizações que buscam atingir a competitividade a nível global, podendo gerar padrões eficientes quando bem utilizados. Para atender ao objetivo da pesquisa, empregou-se como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo, com a condução de visitas in loco, a solicitação de documentos e aplicação em três Unidades de Pesquisa de questionário de modo a caracterizar as organizações, verificar as ações dos níveis organizacionais e relatar os benefícios, dificuldades e fatores críticos para o sucesso quando na execução de melhorias em seus processos de manufatura. Com relação aos resultados é possível afirmar que para as Unidades de Pesquisa investigadas há um direcionamento das práticas do sistema Lean Production para que seus processos produtivos possam atingir uma Manufatura de Classe Mundial. Entretanto, as Unidades de Pesquisa ainda carecem de um maior conhecimento e difusão dos conceitos relativos a estas duas estratégias administrativas de modo que conduzir seu uso de modo formalizado em seus ambientes organizacionais.The fish farming and aquaculture segment is very important for the contribution of Brazil's economic development. Of particular note is the state of São Paulo, which produces 70% of the tilapia production in its slaughterhouses. In this process the beneficiation of the fish that are transferred to supermarkets in the form of fillets takes place. These organizations, called fish fillet processing industries, compete with each other in the search for an efficient production management in terms of cost reduction and waste elimination, thus generating development and access to other markets. Given the lack of verified studies, the present research has as general objective to analyze how the agroindustries processing the fillet of tilapia of the state of São Paulo are working the issues involved to the Lean Production system for reach of the World-Class Manufacturing. The World Class Manufacturing method and the Lean Production system are great proponents of organizations that seek to achieve global competitiveness and can generate efficient standards when well used. In order to meet the research objective, a multiple-case study was conducted as a research method, with the conduction of on-site visits, request of documents and application in three questionnaires in order to characterize the organizations, To verify the actions of the organizational levels and to report the benefits, difficulties and critical factors for the success when in the execution of improvements in its manufacturing processes. Regarding the results, it is possible to state that for the Research Units investigated there is a direction of the practices of the Lean Production system so that its productive processes can reach a World-Class Manufacturing. However, the Research Units still lack a greater knowledge and diffusion of the concepts related to these two administrative strategies so as to conduct their use formally in their organizational environments.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Satolo, Eduardo Guilherme [UNESP]Queiroz, Timóteo Ramos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP]2017-04-10T17:33:45Z2017-04-10T17:33:45Z2017-02-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15009500088374933004188001P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-10T14:59:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150095Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:54:35.454097Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo
Lean Production System as a reach mechanism for World Class Manufacturing in the processing industries of the tilapia fillet of the state of São Paulo
title Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo
spellingShingle Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo
Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP]
Gestão organizacional
Melhoria de desempenho
Manufatura de classe mundial
Produção enxuta
Aquicultura
Organizational management
Performance improvement
World class manufacturing
Lean production
Aquaculture
title_short Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo
title_full Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo
title_fullStr Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo
title_full_unstemmed Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo
title_sort Sistema Lean Production como mecanismo de alcance para Manufatura de Classe Mundial nas agroindústrias processadoras do filé de tilápia do estado de São Paulo
author Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP]
author_facet Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Satolo, Eduardo Guilherme [UNESP]
Queiroz, Timóteo Ramos [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Goes, Gustavo Antiqueira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão organizacional
Melhoria de desempenho
Manufatura de classe mundial
Produção enxuta
Aquicultura
Organizational management
Performance improvement
World class manufacturing
Lean production
Aquaculture
topic Gestão organizacional
Melhoria de desempenho
Manufatura de classe mundial
Produção enxuta
Aquicultura
Organizational management
Performance improvement
World class manufacturing
Lean production
Aquaculture
description O segmento de piscicultura e aquicultura possui um importante papel na contribuição do desenvolvimento econômico do Brasil. Destaca-se, sobretudo, o estado de São Paulo que realiza 70% do beneficiamento das tilápias produzidas em seus frigoríficos. Neste processo ocorre o beneficiamento dos peixes que são repassados aos supermercados na forma de filés. Estas organizações, denominadas de agroindústrias processadoras de filé de peixes, competem entre si, na busca por uma gestão de produção eficiente no que tange à redução de custos e à eliminação de desperdícios, gerando dessa forma desenvolvimento e acesso a outros mercados. Diante da carência de estudos verificados, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como as organizações agroindustriais que processam o filé de tilápia do estado de São Paulo estão trabalhando as questões envolvidas ao sistema Lean Production para alcance da Manufatura de Classe Mundial. O método World Class Manufacturing e o sistema Lean Production denotam ser favorecedores das organizações que buscam atingir a competitividade a nível global, podendo gerar padrões eficientes quando bem utilizados. Para atender ao objetivo da pesquisa, empregou-se como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo, com a condução de visitas in loco, a solicitação de documentos e aplicação em três Unidades de Pesquisa de questionário de modo a caracterizar as organizações, verificar as ações dos níveis organizacionais e relatar os benefícios, dificuldades e fatores críticos para o sucesso quando na execução de melhorias em seus processos de manufatura. Com relação aos resultados é possível afirmar que para as Unidades de Pesquisa investigadas há um direcionamento das práticas do sistema Lean Production para que seus processos produtivos possam atingir uma Manufatura de Classe Mundial. Entretanto, as Unidades de Pesquisa ainda carecem de um maior conhecimento e difusão dos conceitos relativos a estas duas estratégias administrativas de modo que conduzir seu uso de modo formalizado em seus ambientes organizacionais.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-10T17:33:45Z
2017-04-10T17:33:45Z
2017-02-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/150095
000883749
33004188001P8
url http://hdl.handle.net/11449/150095
identifier_str_mv 000883749
33004188001P8
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129138383388672