Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoy, Fernanda de Ciccio
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Andrade, Samantha Caesar de, Morimoto, Juliana Masami, Carandina, Luana [UNESP], Goldbaum, Moisés, Barros, Marilisa Berti de Azevedo, Cesar, Chester Luiz Galvão, Fisberg, Regina Mara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000600003
http://hdl.handle.net/11449/30523
Resumo: OBJETIVO: Avaliar o índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no Distrito do Butantã do município de São Paulo, SP. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com uma amostra de 437 adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 19 anos. Foram obtidas amostras probabilísticas em dois estágios, setor censitário e domicílio, da área estudada. O consumo alimentar foi medido pelo método recordatório de 24 horas e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta adaptado para a realidade local. RESULTADOS: Dos adolescentes avaliados, 4% apresentaram dieta saudável, 68% dieta que necessita de melhora e 28% dieta inadequada. O sexo masculino apresentou maior pontuação para os componentes do Índice de Qualidade da Dieta cereais, hortaliças, leguminosas e variedade da dieta. O aumento no número de anos de estudo do chefe da família apresentou-se associado ao maior consumo dos grupos de alimentos: cereais, verduras e legumes, leite e produtos derivados e variedade de alimentos; a relação foi inversa para o grupo de leguminosas e sódio. CONCLUSÃO: A maioria dos adolescentes estudada não segue as recomendações dietéticas preconizadas, fato que pode comprometer a saúde futura desses indivíduos.
id UNSP_6ba39a28db58f9b76643ddd369819238
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30523
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, BrasilHealthy eating index of adolescents living in Butanta's district, São Paulo, Brazilcomportamento alimentarconsumo de alimentosíndice de qualidade da dietanutrição do adolescentefeeding behaviorfood consuptionhealthy eating indexfood intakeadolescents nutritionOBJETIVO: Avaliar o índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no Distrito do Butantã do município de São Paulo, SP. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com uma amostra de 437 adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 19 anos. Foram obtidas amostras probabilísticas em dois estágios, setor censitário e domicílio, da área estudada. O consumo alimentar foi medido pelo método recordatório de 24 horas e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta adaptado para a realidade local. RESULTADOS: Dos adolescentes avaliados, 4% apresentaram dieta saudável, 68% dieta que necessita de melhora e 28% dieta inadequada. O sexo masculino apresentou maior pontuação para os componentes do Índice de Qualidade da Dieta cereais, hortaliças, leguminosas e variedade da dieta. O aumento no número de anos de estudo do chefe da família apresentou-se associado ao maior consumo dos grupos de alimentos: cereais, verduras e legumes, leite e produtos derivados e variedade de alimentos; a relação foi inversa para o grupo de leguminosas e sódio. CONCLUSÃO: A maioria dos adolescentes estudada não segue as recomendações dietéticas preconizadas, fato que pode comprometer a saúde futura desses indivíduos.OBJECTIVE: To evaluate the Healthy Eating Index among adolescents living in the Butantã district of the city of São Paulo, Brazil. METHODS: This was a cross-sectional population-based study using a sample of 437 adolescents of both genders, aged between 12 and 19 years. Probabilistic cluster samples were obtained from the study area in two stages (census tracts and homes). Dietary intake was measured by the 24-hour recall method and dietary quality was assessed by means of the Healthy Eating Index, adapted to local realities. RESULTS: Among the adolescents assessed, 4% presented a healthy diet, 68% a diet that needed some improvement and 28% an inadequate diet. The scoring for the Healthy Eating Index components of grains, vegetables, pulses and food variety were high among men. Greater schooling levels for heads of families presented an association with greater consumption of grains, vegetables, milk and dairy products, and greater food variety. There was an inverse relationship for pulses and sodium. CONCLUSION: The majority of the adolescents studied did not follow the recognized dietary recommendations, which may compromise these individuals' future health.Universidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública Departamento de Nutrição e EpidemiologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde PúblicaUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina Departamento de Medicina PreventivaUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas Departamento de Medicina Preventiva e SocialUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde PúblicaPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Godoy, Fernanda de CiccioAndrade, Samantha Caesar deMorimoto, Juliana MasamiCarandina, Luana [UNESP]Goldbaum, MoisésBarros, Marilisa Berti de AzevedoCesar, Chester Luiz GalvãoFisberg, Regina Mara2014-05-20T15:17:33Z2014-05-20T15:17:33Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article663-671application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000600003Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 6, p. 663-671, 2006.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/3052310.1590/S1415-52732006000600003S1415-52732006000600003S1415-52732006000600003.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-26T06:17:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30523Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-26T06:17:52Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil
Healthy eating index of adolescents living in Butanta's district, São Paulo, Brazil
title Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil
spellingShingle Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil
Godoy, Fernanda de Ciccio
comportamento alimentar
consumo de alimentos
índice de qualidade da dieta
nutrição do adolescente
feeding behavior
food consuption
healthy eating index
food intake
adolescents nutrition
title_short Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil
title_full Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil
title_fullStr Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil
title_full_unstemmed Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil
title_sort Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil
author Godoy, Fernanda de Ciccio
author_facet Godoy, Fernanda de Ciccio
Andrade, Samantha Caesar de
Morimoto, Juliana Masami
Carandina, Luana [UNESP]
Goldbaum, Moisés
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Cesar, Chester Luiz Galvão
Fisberg, Regina Mara
author_role author
author2 Andrade, Samantha Caesar de
Morimoto, Juliana Masami
Carandina, Luana [UNESP]
Goldbaum, Moisés
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Cesar, Chester Luiz Galvão
Fisberg, Regina Mara
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Godoy, Fernanda de Ciccio
Andrade, Samantha Caesar de
Morimoto, Juliana Masami
Carandina, Luana [UNESP]
Goldbaum, Moisés
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Cesar, Chester Luiz Galvão
Fisberg, Regina Mara
dc.subject.por.fl_str_mv comportamento alimentar
consumo de alimentos
índice de qualidade da dieta
nutrição do adolescente
feeding behavior
food consuption
healthy eating index
food intake
adolescents nutrition
topic comportamento alimentar
consumo de alimentos
índice de qualidade da dieta
nutrição do adolescente
feeding behavior
food consuption
healthy eating index
food intake
adolescents nutrition
description OBJETIVO: Avaliar o índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no Distrito do Butantã do município de São Paulo, SP. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com uma amostra de 437 adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 19 anos. Foram obtidas amostras probabilísticas em dois estágios, setor censitário e domicílio, da área estudada. O consumo alimentar foi medido pelo método recordatório de 24 horas e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta adaptado para a realidade local. RESULTADOS: Dos adolescentes avaliados, 4% apresentaram dieta saudável, 68% dieta que necessita de melhora e 28% dieta inadequada. O sexo masculino apresentou maior pontuação para os componentes do Índice de Qualidade da Dieta cereais, hortaliças, leguminosas e variedade da dieta. O aumento no número de anos de estudo do chefe da família apresentou-se associado ao maior consumo dos grupos de alimentos: cereais, verduras e legumes, leite e produtos derivados e variedade de alimentos; a relação foi inversa para o grupo de leguminosas e sódio. CONCLUSÃO: A maioria dos adolescentes estudada não segue as recomendações dietéticas preconizadas, fato que pode comprometer a saúde futura desses indivíduos.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
2014-05-20T15:17:33Z
2014-05-20T15:17:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000600003
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 6, p. 663-671, 2006.
1415-5273
http://hdl.handle.net/11449/30523
10.1590/S1415-52732006000600003
S1415-52732006000600003
S1415-52732006000600003.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000600003
http://hdl.handle.net/11449/30523
identifier_str_mv Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 6, p. 663-671, 2006.
1415-5273
10.1590/S1415-52732006000600003
S1415-52732006000600003
S1415-52732006000600003.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
0.443
0,282
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 663-671
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965413038096384