Co-digestão de batata doce com dejetos de bovinos leiteiros: uma avaliação técnica e econômica para produção de energia e biofertlizante
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/148956 |
Resumo: | A tecnologia de biodigestão anaeróbia desperta interesse, por apresentar vantagens como a geração de energia elétrica, a redução da poluição dos recursos hídricos, do solo e do ar, com a produção de biogás e biofertilizante; produtos de elevado valor agregado à atividade agropecuária. Objetivou-se avaliar, tecnicamente e economicamente, o efeito da co-digestão de tubérculos de batata doce, com dejetos de bovinos leiteiros confinados, em relação aos potenciais de produção e qualidade do biogás e do biofertilizante, utilizando-se biodigestores de regime semicontínuo. O experimento foi dividido em duas etapas, ensaio de biodigestão anaeróbia e análise de viabilidade econômica. A primeira etapa teve duração de seis meses avaliando-se a inclusão de diferentes quantidades de batata doce (0%, 20%, 30%, 40%, 50%) em relação ao dejeto. Foram abastecidos 20 biodigestores sendo cinco tratamentos com quatro repetições. Para análise dos dados considerou-se um delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se o programa Sigmaplot 12.0 com nível de significância de 5%. Na segunda etapa foram definidos os gastos e as receitas geradas com a implantação de biodigestores para cinco cenários estimados, cada qual, com 200 bovinos leiteiros, sendo os dejetos gerados por esses, co-digeridos com diferentes porcentagens de batata doce (0%, 20%, 30%, 40% e 50%). Por meio das técnicas do fluxo de caixa descontado, Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Payback descontado e Índice de lucratividade analisaram-se os dados econômicos. A adição da batata doce em biodigestores com dejetos de bovinos leiteiros aumentou linearmente a produção de biogás e metano na medida que se aumentaram as proporções de batata doce. As concentrações de metano ficaram entre 63% e 65,5% caracterizando o biogás obtido como de boa qualidade. As concentrações de nitrogênio encontradas no biofertilizante aumentaram em proporção ao aumento de batata doce adicionada, já as concentrações de P e K não variaram significativamente. Os estudos econômicos demonstraram ser viáveis para os cinco cenários analisados, os quais apresentaram VPLs de R$897.017,77; R$1.083.956,73; R$1.254.701,19; R$1.629.734,10 e R$1.949.051,26, respectivamente para cada cenário e períodos de retorno do capital de dois a três anos. |
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Co-digestão de batata doce com dejetos de bovinos leiteiros: uma avaliação técnica e econômica para produção de energia e biofertlizanteAnaerobic codigestion of sweet potato and dairy cattle: a technical and economical evaluation for the energy and biofertilizer productionBiodigestoresBiogásEnergia renovávelAnálise de investimentosA tecnologia de biodigestão anaeróbia desperta interesse, por apresentar vantagens como a geração de energia elétrica, a redução da poluição dos recursos hídricos, do solo e do ar, com a produção de biogás e biofertilizante; produtos de elevado valor agregado à atividade agropecuária. Objetivou-se avaliar, tecnicamente e economicamente, o efeito da co-digestão de tubérculos de batata doce, com dejetos de bovinos leiteiros confinados, em relação aos potenciais de produção e qualidade do biogás e do biofertilizante, utilizando-se biodigestores de regime semicontínuo. O experimento foi dividido em duas etapas, ensaio de biodigestão anaeróbia e análise de viabilidade econômica. A primeira etapa teve duração de seis meses avaliando-se a inclusão de diferentes quantidades de batata doce (0%, 20%, 30%, 40%, 50%) em relação ao dejeto. Foram abastecidos 20 biodigestores sendo cinco tratamentos com quatro repetições. Para análise dos dados considerou-se um delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se o programa Sigmaplot 12.0 com nível de significância de 5%. Na segunda etapa foram definidos os gastos e as receitas geradas com a implantação de biodigestores para cinco cenários estimados, cada qual, com 200 bovinos leiteiros, sendo os dejetos gerados por esses, co-digeridos com diferentes porcentagens de batata doce (0%, 20%, 30%, 40% e 50%). Por meio das técnicas do fluxo de caixa descontado, Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno, Payback descontado e Índice de lucratividade analisaram-se os dados econômicos. A adição da batata doce em biodigestores com dejetos de bovinos leiteiros aumentou linearmente a produção de biogás e metano na medida que se aumentaram as proporções de batata doce. As concentrações de metano ficaram entre 63% e 65,5% caracterizando o biogás obtido como de boa qualidade. As concentrações de nitrogênio encontradas no biofertilizante aumentaram em proporção ao aumento de batata doce adicionada, já as concentrações de P e K não variaram significativamente. Os estudos econômicos demonstraram ser viáveis para os cinco cenários analisados, os quais apresentaram VPLs de R$897.017,77; R$1.083.956,73; R$1.254.701,19; R$1.629.734,10 e R$1.949.051,26, respectivamente para cada cenário e períodos de retorno do capital de dois a três anos.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lucas Junior, Jorge de [UNESP]Santos, David Ferreira Lopes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Montoro, Stela Basso [UNESP]2017-03-10T16:34:22Z2017-03-10T16:34:22Z2017-01-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14895600088165633004064021P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:11:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148956Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:23:39.422282Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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