Raleio de frutos em variedades de lichieira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavallari, Ludmilla de Lima [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105148
Resumo: O raleio consiste na retirada do excesso de frutos e objetiva aumentar o tamanho dos frutos comercializáveis, evitar quebra de ramos, reduzir custos da colheita e promover equilíbrio entre fase vegetativa e reprodutiva da planta. Além disso, este procedimento promove a melhora de coloração, aumento do teor de sólidos solúveis e mantém vigor da planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do raleio de frutos em cinco variedades de lichieira (Bengal, Americana, Mauritius, Sweet Clift e WB4). Em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 7 repetições, com três plantas por repetição durante dois anos consecutivos. Os tratamentos utilizados foram as intensidades de raleio, caracterizadas pelo número de frutos deixados nas panículas do ramo terminal, sendo T1: 3 frutos/inflorescência; T2: 6 frutos/ inflorescência; T3: 9 frutos/ inflorescência; T4: 12 frutos/ inflorescência; T5: sem raleio (controle). As avaliações foram por colorimetria dos frutos maduros e suas análises físicas e químicas. Em função das características analisadas a ‘Mauritius’ possui qualidades semelhantes a ‘Bengal’, sendo um material promissor para as regiões de cultivo de lichieira. A variedade Mauritius possui características muito semelhantes às da ‘Bengal’. Além de que a ‘Mauritius’ foi a que mais teve influência, do raleio, na qualidade dos frutos. A AT foi a variável que mais foi influenciada pelo raleio de frutos. No entanto o raleio teve pouca influência na qualidade dos frutos
id UNSP_6c706effce12efac0dee1ea5db05d305
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/105148
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Raleio de frutos em variedades de lichieiraLichia - CultivoLichia - RaleioLichia - QualidadeColorimetriaFísico-químicaLycheeO raleio consiste na retirada do excesso de frutos e objetiva aumentar o tamanho dos frutos comercializáveis, evitar quebra de ramos, reduzir custos da colheita e promover equilíbrio entre fase vegetativa e reprodutiva da planta. Além disso, este procedimento promove a melhora de coloração, aumento do teor de sólidos solúveis e mantém vigor da planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do raleio de frutos em cinco variedades de lichieira (Bengal, Americana, Mauritius, Sweet Clift e WB4). Em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 7 repetições, com três plantas por repetição durante dois anos consecutivos. Os tratamentos utilizados foram as intensidades de raleio, caracterizadas pelo número de frutos deixados nas panículas do ramo terminal, sendo T1: 3 frutos/inflorescência; T2: 6 frutos/ inflorescência; T3: 9 frutos/ inflorescência; T4: 12 frutos/ inflorescência; T5: sem raleio (controle). As avaliações foram por colorimetria dos frutos maduros e suas análises físicas e químicas. Em função das características analisadas a ‘Mauritius’ possui qualidades semelhantes a ‘Bengal’, sendo um material promissor para as regiões de cultivo de lichieira. A variedade Mauritius possui características muito semelhantes às da ‘Bengal’. Além de que a ‘Mauritius’ foi a que mais teve influência, do raleio, na qualidade dos frutos. A AT foi a variável que mais foi influenciada pelo raleio de frutos. No entanto o raleio teve pouca influência na qualidade dos frutosThinning is the removal of excess fruit and aims to increase the size of marketable fruit, avoid breaking branches, reduce harvesting costs and promote a balance between vegetative and reproductive phases of the plant. Furthermore, this procedure promotes the color improvement, increased soluble solids and maintains plant vigor. This research aimed to evaluate the effects of thinning fruit in five varieties of lychee (Bengal, Americana, Mauritius, Sweet Clift and WB4). In an experiment completely randomized, (CRD) with five treatments and seven replications, with three plants per replication. The treatments were the intensities of thinning characterized by the number of fruit left on the branch terminal panicles, T1: 3 fruits / branch; T2: 6 fruits / branch; T3: 9 fruit / branch; T4: 12 fruits / branch; T5: no thinning (control). The evaluations were colorimetric through the ripe fruits, physical and chemical analysis for each of the varieties. Depending of analyzed characteristics the 'Mauritius' has qualities similar to 'Bengal', being a promising material for lychee growing regions. The Mauritius variety has characteristics closely resembling those of 'Bengal'. Besides that Mauritius was the variety that had more influence, thinning, and fruit quality. Acidity (direct titration) was the variable that was most influenced by the thinning of fruits. However thinning had little influence on fruit qualityUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cavallari, Ludmilla de Lima [UNESP]2014-06-11T19:33:37Z2014-06-11T19:33:37Z2013-03-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxii, 47 p. : il.application/pdfCAVALLARI, Ludmilla de Lima. Raleio de frutos em variedades de lichieira. 2013. xii, 47 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.http://hdl.handle.net/11449/105148000725223cavallari_ll_dr_jabo.pdf33004102001P4Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T15:16:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105148Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-05T15:16:24Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Raleio de frutos em variedades de lichieira
title Raleio de frutos em variedades de lichieira
spellingShingle Raleio de frutos em variedades de lichieira
Cavallari, Ludmilla de Lima [UNESP]
Lichia - Cultivo
Lichia - Raleio
Lichia - Qualidade
Colorimetria
Físico-química
Lychee
title_short Raleio de frutos em variedades de lichieira
title_full Raleio de frutos em variedades de lichieira
title_fullStr Raleio de frutos em variedades de lichieira
title_full_unstemmed Raleio de frutos em variedades de lichieira
title_sort Raleio de frutos em variedades de lichieira
author Cavallari, Ludmilla de Lima [UNESP]
author_facet Cavallari, Ludmilla de Lima [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavallari, Ludmilla de Lima [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Lichia - Cultivo
Lichia - Raleio
Lichia - Qualidade
Colorimetria
Físico-química
Lychee
topic Lichia - Cultivo
Lichia - Raleio
Lichia - Qualidade
Colorimetria
Físico-química
Lychee
description O raleio consiste na retirada do excesso de frutos e objetiva aumentar o tamanho dos frutos comercializáveis, evitar quebra de ramos, reduzir custos da colheita e promover equilíbrio entre fase vegetativa e reprodutiva da planta. Além disso, este procedimento promove a melhora de coloração, aumento do teor de sólidos solúveis e mantém vigor da planta. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do raleio de frutos em cinco variedades de lichieira (Bengal, Americana, Mauritius, Sweet Clift e WB4). Em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 7 repetições, com três plantas por repetição durante dois anos consecutivos. Os tratamentos utilizados foram as intensidades de raleio, caracterizadas pelo número de frutos deixados nas panículas do ramo terminal, sendo T1: 3 frutos/inflorescência; T2: 6 frutos/ inflorescência; T3: 9 frutos/ inflorescência; T4: 12 frutos/ inflorescência; T5: sem raleio (controle). As avaliações foram por colorimetria dos frutos maduros e suas análises físicas e químicas. Em função das características analisadas a ‘Mauritius’ possui qualidades semelhantes a ‘Bengal’, sendo um material promissor para as regiões de cultivo de lichieira. A variedade Mauritius possui características muito semelhantes às da ‘Bengal’. Além de que a ‘Mauritius’ foi a que mais teve influência, do raleio, na qualidade dos frutos. A AT foi a variável que mais foi influenciada pelo raleio de frutos. No entanto o raleio teve pouca influência na qualidade dos frutos
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-20
2014-06-11T19:33:37Z
2014-06-11T19:33:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CAVALLARI, Ludmilla de Lima. Raleio de frutos em variedades de lichieira. 2013. xii, 47 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/105148
000725223
cavallari_ll_dr_jabo.pdf
33004102001P4
identifier_str_mv CAVALLARI, Ludmilla de Lima. Raleio de frutos em variedades de lichieira. 2013. xii, 47 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
000725223
cavallari_ll_dr_jabo.pdf
33004102001P4
url http://hdl.handle.net/11449/105148
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 47 p. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045230726873088