Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000200009 http://hdl.handle.net/11449/2565 |
Resumo: | Foram analisadas 72 amostras da água de dessedentação de frangos de corte, 18 da entrada e 54 dos bebedouros pendulares. As amostras foram submetidas às mensurações de coliformes totais, coliformes fecais, estreptococos fecais, Escherichia coli e organismos mesófilos, além da detecção da presença de Salmonella sp e da taxa de demanda de cloro. Os resultados evidenciaram uma elevada contaminação bacteriológica, já na primeira semana, com os indicadores na ordem de 10³ a 10(5). Não houve isolamento de nenhuma cepa de Salmonella sp, provavelmente por não haver ave infectada no plantel. A taxa de demanda de cloro mostrou-se elevada, devido ao maior acúmulo de matéria orgânica nos bebedouros, com o ápice na quinta semana (98,7%), seguida de uma leve diminuição na sexta semana (98,5%). As análises dos resultados evidenciam o bebedouro pendular como um instrumento depreciativo e ineficiente em relação às qualidades higiênico-sanitárias das águas fornecidas aos frangos de corte, contribuindo para um alto risco de contaminação por patógenos de veiculação hídrica. Preconizam-se a utilização de modelos de bebedouros menos deletérios e o monitoramento semanal de cloro residual nos bebedouros pendulares, a fim de se obter uma desinfecção satisfatória da água. |
id |
UNSP_6c8a90f486663ce3144c9e0168ee3229 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/2565 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros PendularesMicrobiological Aspects and Chlorine Demand in the Drinking Water of Broiler Chicken Collected from Bell Shaped DrinkersWaterBroilerbellMicrobiological qualitybreak point chlorinationÁguaFrangos de cortebebedouro pendularQualidade microbiológicademanda de cloroForam analisadas 72 amostras da água de dessedentação de frangos de corte, 18 da entrada e 54 dos bebedouros pendulares. As amostras foram submetidas às mensurações de coliformes totais, coliformes fecais, estreptococos fecais, Escherichia coli e organismos mesófilos, além da detecção da presença de Salmonella sp e da taxa de demanda de cloro. Os resultados evidenciaram uma elevada contaminação bacteriológica, já na primeira semana, com os indicadores na ordem de 10³ a 10(5). Não houve isolamento de nenhuma cepa de Salmonella sp, provavelmente por não haver ave infectada no plantel. A taxa de demanda de cloro mostrou-se elevada, devido ao maior acúmulo de matéria orgânica nos bebedouros, com o ápice na quinta semana (98,7%), seguida de uma leve diminuição na sexta semana (98,5%). As análises dos resultados evidenciam o bebedouro pendular como um instrumento depreciativo e ineficiente em relação às qualidades higiênico-sanitárias das águas fornecidas aos frangos de corte, contribuindo para um alto risco de contaminação por patógenos de veiculação hídrica. Preconizam-se a utilização de modelos de bebedouros menos deletérios e o monitoramento semanal de cloro residual nos bebedouros pendulares, a fim de se obter uma desinfecção satisfatória da água.Seventy-two drinking water samples of broiler chickens were analyzed, eighteen from the entrance and fifty-four from the bell-shaped drinkers. The samples were submitted to the measurement of total coliforms, fecal coliforms, fecal streptococci Escherichia coli and mesophilic microorganisms, as well as the detection of Salmonella sp. and chlorine demand. The results showed a high bacteriological contamination on the first week, with the index ranging from 10³ a 10(5). There wasn t isolation of any Salmonella strain, probably because of no existence of infected poultry in the band. The chlorine demand rate went up to high concentration, due to high accumulation of organic matter in the drinkers, reaching the top on the fifth week (98,7%), followed by a slight decrease on the sixth week (98,5%). The analyses of the results showed that bell-shaped drinkers are depreciative apparatus and inefficient as to sanitary-hygienic qualities of the water provided to broiler chickens, contributing to a higher risk of contamination by hydric pathogenes. The usage of higher lasting types of drinkers and weekly monitoring of chlorine waste in the bell-shaped drinkers was recommended, aiming to obtain a satisfactory disinfection of the water.UNESP FCAV Depto. de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução AnimalUNESP FCAV Depto. de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução AnimalFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Barros, LSS [UNESP]Amaral, LA [UNESP]Rossi Jr, OD [UNESP]2014-05-20T13:15:25Z2014-05-20T13:15:25Z2001-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article193-198http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000200009Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 3, n. 2, p. 193-198, 2001.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/256510.1590/S1516-635X2001000200009S1516-635X20010002000097910227103761592SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T03:03:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2565Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462021-10-23T03:03:17Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares Microbiological Aspects and Chlorine Demand in the Drinking Water of Broiler Chicken Collected from Bell Shaped Drinkers |
title |
Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares |
spellingShingle |
Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares Barros, LSS [UNESP] Water Broiler bell Microbiological quality break point chlorination Água Frangos de corte bebedouro pendular Qualidade microbiológica demanda de cloro |
title_short |
Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares |
title_full |
Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares |
title_fullStr |
Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares |
title_full_unstemmed |
Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares |
title_sort |
Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares |
author |
Barros, LSS [UNESP] |
author_facet |
Barros, LSS [UNESP] Amaral, LA [UNESP] Rossi Jr, OD [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Amaral, LA [UNESP] Rossi Jr, OD [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, LSS [UNESP] Amaral, LA [UNESP] Rossi Jr, OD [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Water Broiler bell Microbiological quality break point chlorination Água Frangos de corte bebedouro pendular Qualidade microbiológica demanda de cloro |
topic |
Water Broiler bell Microbiological quality break point chlorination Água Frangos de corte bebedouro pendular Qualidade microbiológica demanda de cloro |
description |
Foram analisadas 72 amostras da água de dessedentação de frangos de corte, 18 da entrada e 54 dos bebedouros pendulares. As amostras foram submetidas às mensurações de coliformes totais, coliformes fecais, estreptococos fecais, Escherichia coli e organismos mesófilos, além da detecção da presença de Salmonella sp e da taxa de demanda de cloro. Os resultados evidenciaram uma elevada contaminação bacteriológica, já na primeira semana, com os indicadores na ordem de 10³ a 10(5). Não houve isolamento de nenhuma cepa de Salmonella sp, provavelmente por não haver ave infectada no plantel. A taxa de demanda de cloro mostrou-se elevada, devido ao maior acúmulo de matéria orgânica nos bebedouros, com o ápice na quinta semana (98,7%), seguida de uma leve diminuição na sexta semana (98,5%). As análises dos resultados evidenciam o bebedouro pendular como um instrumento depreciativo e ineficiente em relação às qualidades higiênico-sanitárias das águas fornecidas aos frangos de corte, contribuindo para um alto risco de contaminação por patógenos de veiculação hídrica. Preconizam-se a utilização de modelos de bebedouros menos deletérios e o monitoramento semanal de cloro residual nos bebedouros pendulares, a fim de se obter uma desinfecção satisfatória da água. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-05-01 2014-05-20T13:15:25Z 2014-05-20T13:15:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000200009 Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 3, n. 2, p. 193-198, 2001. 1516-635X http://hdl.handle.net/11449/2565 10.1590/S1516-635X2001000200009 S1516-635X2001000200009 7910227103761592 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000200009 http://hdl.handle.net/11449/2565 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 3, n. 2, p. 193-198, 2001. 1516-635X 10.1590/S1516-635X2001000200009 S1516-635X2001000200009 7910227103761592 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciência Avícola 0.463 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
193-198 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799964632092246016 |