Eficiência da aplicação de resíduo biológico do branqueamento de argila como quelatizante de zinco na adubação foliar do cafeeiro (Coffea arábica L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Rosana Cavalcante dos [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101923
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do resíduo obtido a partir do processo de branqueamento biológico do caulim, utilizado como quelatizante de zinco, na adubação foliar do cafeeiro (Coffea arabica L. variedade “Catuaí Vermelho). Para que fossem alcançados os objetivos propostos foram realizados 2 experimentos: um em casa de vegetação com mudas de cafeeiro e outro, no campo, com cafeeiros em produção. O experimento em casa de vegetação foi desenvolvido no Departamento de Recursos Naturais na Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (FCA/UNESP) em Botucatu - SP no período de janeiro de 2001 a agosto de 2002. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e 5 repetições, constituídas por 2 plantas/vaso, totalizando 100 plantas. Os tratamentos constaram da aplicação do resíduo biológico quelatizante (Bio) em 4 concentrações crescente de zinco com nível constante de boro, manganês, cobre e molibdênio, comparados com resíduo biológico quelatizante mais sulfato de zinco sem a adição dos demais micronutrientes; resíduo biológico quelatizante puro; sulfato de zinco em água, sem micronutrientes; dois produtos comerciais (Fertamim e Dacafé) e testemunha (água). Os dados utilizados para as análises estatísticas foram: a) biometria das plantas (tamanho dos ramos, número de folhas, número de ramos, área foliar, comprimento e largura de folhas e altura das plantas) e b)análise química das folhas (macro e micronutrientes). O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP. Conduzido, durante 2 anos, em uma lavoura cafeeira (Coffea arabica L. var. Catuaí Vermelho) com 10 anos de idade em espaçamento de 4,0 ´ 1,5 m... .
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O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e 5 repetições, constituídas por 2 plantas/vaso, totalizando 100 plantas. Os tratamentos constaram da aplicação do resíduo biológico quelatizante (Bio) em 4 concentrações crescente de zinco com nível constante de boro, manganês, cobre e molibdênio, comparados com resíduo biológico quelatizante mais sulfato de zinco sem a adição dos demais micronutrientes; resíduo biológico quelatizante puro; sulfato de zinco em água, sem micronutrientes; dois produtos comerciais (Fertamim e Dacafé) e testemunha (água). Os dados utilizados para as análises estatísticas foram: a) biometria das plantas (tamanho dos ramos, número de folhas, número de ramos, área foliar, comprimento e largura de folhas e altura das plantas) e b)análise química das folhas (macro e micronutrientes). O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP. Conduzido, durante 2 anos, em uma lavoura cafeeira (Coffea arabica L. var. Catuaí Vermelho) com 10 anos de idade em espaçamento de 4,0 ´ 1,5 m... .The present work had the objective evaluates to efficiency of the residue obtained starting from the process of biological bleaching of the kaolin used as chelate of zinc in the manuring to foliate of the coffee plants (Coffea Arabic L. variety Red Catuaí). Two experiments were accomplished: one with coffee plants seedlings green house, and another one, with coffee plants in yeld The greenhouse experiment was developed in the Department of Natural Resources in University of Agronomic Sciences of the From São Paulo State University (FCA/UNESP) in Botucatu - SP in the period of January of 2001 to August of 2002. The experimental delineament was casualized entirely, with 10 treatments and 5 repetitions, constituted by with 2 plants in each vase, totaling 100 plants. The treatments consisted of the application of the residue biological quelatizante (Bio) in 4 concentrations growing of zinc with constant level of boron, manganese, copper and molybdenum, compared to chelated biological residue zinc sulfate and without the addition of the other micronutrientes; pure chelated biological residue; zinc sulfate without micronutrientes in water; two commercial products (Fertamim and Dacafé) and testifies (water). The data used for the statistical analyses were: a) biometry of the plants (branches size, number of leaves, number of branches, foliate area, length and width of leaves and height of the plants); b) chemical analysis of the leaves (macro and micronutrients). The yield experiment was realized in Experimental Finance Lageado, belongs Agronomic Science Faculty/UNESP - Botucatu for 2 years, in a coffee cafeeira farming (Coffea arabic L. var. Red Catuaí) with 10 years old spaced 4,0 x 1,5 m. the experimental delineament was casualized blocks with 11 treatments and 4 repetitions. The constituted portion was10 plants in the same planting line... (Complete abstract, click electronic address below).Universidade Estadual Paulista (Unesp)Paccola, Ademércio Antonio [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Rosana Cavalcante dos [UNESP]2014-06-11T19:31:39Z2014-06-11T19:31:39Z2003-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxi, 84 f. : il., gráfs, tabs.application/pdfSANTOS, Rosana Cavalcante dos. Eficiência da aplicação de resíduo biológico do branqueamento de argila como quelatizante de zinco na adubação foliar do cafeeiro (Coffea arábica L.). 2003. xi, 84 f. 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