Estimativa do Consumo Voluntário do Capim-Tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia) por Vacas em Lactação sob Pastejo Rotacionado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Maria Lúcia Pereira [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Berchielli, Telma Teresinha [UNESP], Nogueira, José Ramos, Ruggieri, Ana Cláudia, Aroeira, Luiz Januário Magalhães, Salman, Ana Karina Dias [UNESP], Soares, João Paulo Guimarães [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700031
http://hdl.handle.net/11449/4372
Resumo: O estudo foi conduzido numa área de capim-Tanzânia (Panicum maximum), manejada em pastejo rotacionado para estimar o consumo de matéria seca de vacas em lactação. Os três tratamentos foram: vacas mestiças alimentadas com 3 kg de concentrado e vacas mestiças e Zebu (Gir) sem suplementação com concentrado. Observou-se uma quantidade de 7340,2 kg de matéria seca (MS) /ha de forragem disponível antes da ocupação e de 5.639,5 após o 3° dia de ocupação. O consumo de MS de capim-Tanzânia foi 8,26 ± 5,66, 11,01 ± 5,37 e 9,55 ± 2,31 kg de MS/vaca/dia ou 2,15%, 2,37% e 2,34% do peso vivo, respectivamente para as vacas suplementadas, cruzadas não suplementadas e vacas Zebu . A média da produção de leite foi maior para o grupo suplementado (11,98 kg/vaca/dia). A produção de leite observada para as vacas não suplementadas foi similar. Produção de leite de 6,53 foi obtida pelas vacas cruzadas não suplementadas e 5,46 por vaca/dia foi produzida pelas vacas Zebu.
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spelling Estimativa do Consumo Voluntário do Capim-Tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia) por Vacas em Lactação sob Pastejo RotacionadoEstimation of Voluntary Intake of Tanzania Grass (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia) Rotationally Grazed by Lactating Cowsconsumo de matéria secagado Girpastagem tropicalvacas mestiçascrossbred cowsdry matter intakeGyr cattleTropical pastureO estudo foi conduzido numa área de capim-Tanzânia (Panicum maximum), manejada em pastejo rotacionado para estimar o consumo de matéria seca de vacas em lactação. Os três tratamentos foram: vacas mestiças alimentadas com 3 kg de concentrado e vacas mestiças e Zebu (Gir) sem suplementação com concentrado. Observou-se uma quantidade de 7340,2 kg de matéria seca (MS) /ha de forragem disponível antes da ocupação e de 5.639,5 após o 3° dia de ocupação. O consumo de MS de capim-Tanzânia foi 8,26 ± 5,66, 11,01 ± 5,37 e 9,55 ± 2,31 kg de MS/vaca/dia ou 2,15%, 2,37% e 2,34% do peso vivo, respectivamente para as vacas suplementadas, cruzadas não suplementadas e vacas Zebu . A média da produção de leite foi maior para o grupo suplementado (11,98 kg/vaca/dia). A produção de leite observada para as vacas não suplementadas foi similar. Produção de leite de 6,53 foi obtida pelas vacas cruzadas não suplementadas e 5,46 por vaca/dia foi produzida pelas vacas Zebu.The trial was carried out in a Tanzania grass (Panicum maximum) pasture, rotationally grazed by lactating cows, to estimate the dry matter intake. Three treatments were tested: crossbred cows fed 3 kg per day of concentrate and crossbred and Zebu cows (Gyr) without concentrate supplementation. The forage availability was 7,340.2 kg of dry matter (DM) /ha before and 5,639.5 after the 3rd grazing day. The Tanzania grass DM intake was 8.26 ± 5.66, 11.01 ± 5.37 and 9.55 ± 2.31 kg of DM/cow/day per day or 2.15, 2.37 and 2.34% of live weight, respectively, for the supplemented crossbred cows and non supplemented crossbred and Zebu cows. The average milk production was higher for the supplemented group (11.98 kg/cow/day). The milk production observed by the non supplemented cows was similar. Milk yield of 6.53 was obtained for non supplemented crossbred cows and 5.46 kg per cow/day was performed for the Zebu cows.Universidade Estadual Paulista FCAVInstituto de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Centro de Pesquisa de Gado leiteiroUniversidade Estadual Paulista FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Lima, Maria Lúcia Pereira [UNESP]Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]Nogueira, José RamosRuggieri, Ana CláudiaAroeira, Luiz Januário MagalhãesSalman, Ana Karina Dias [UNESP]Soares, João Paulo Guimarães [UNESP]2014-05-20T13:18:10Z2014-05-20T13:18:10Z2001-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1919-1924application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700031Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 6, p. 1919-1924, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/437210.1590/S1516-35982001000700031S1516-35982001000700031S1516-35982001000700031.pdf5317385915649516SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4372Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:13:41.432711Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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