Impacto de quatro substratos e parcelamento da fertirrigação na produção de tomate sob cultivo protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Carolina [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Araújo, Jairo A. C. [UNESP], Corá, José E. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362002000400010
http://hdl.handle.net/11449/1890
Resumo: Analisou-se a produção do tomateiro, híbrido longa vida Carmen, cultivado em quatro substratos, com fertirrigação semanal e duas vezes por semana. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro substratos e duas formas de fertirrigação), em quatro repetições. Os substratos testados foram: S1 = areia fina (0,250 - 0,105 mm); S2 = 1/2 areia fina + 1/2 bagaço de cana-de-açúcar; S3 = 1/2 areia fina + 1/2 casca de amendoim moída (passada em peneira com abertura de 7 x 18 mm) e S4 = 1/3 areia fina + 1/3 bagaço de cana-de-açúcar + 1/3 casca de amendoim moída. As fertirrigações avaliadas foram: F1 = fertirrigação realizada uma vez por semana, com aplicação da quantidade total de nutrientes e, F2 = fertirrigação realizada duas vezes por semana, com aplicação da metade da quantidade total de nutrientes, demandada por semana, em cada vez. A quantidade de nutrientes, em mg L-1, fornecida por meio de fertirrigação, foi: 200 de nitrogênio, 60 de fósforo, 350 de potássio, 206 de cálcio, 60 de magnésio, 150 de enxofre, 0,50 de boro, 0,10 de cobre, 2 de ferro, 0,75 de manganês, 0,10 de zinco e 0,01 de molibdênio. A dotação hídrica foi realizada em função dos dados obtidos em um tanque classe A, localizado no centro da casa de vegetação. Avaliou-se a altura das plantas, o número de cachos e de frutos por planta, o peso individual do fruto e a produção por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se que a fertirrigação realizada duas vezes por semana, suprindo a demanda total de nutrientes da semana, resultou em consideráveis melhorias de produção. Os substratos utilizados, com exceção do substrato S2, apresentaram potencial de uso para o cultivo do tomateiro em ambiente protegido.
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spelling Impacto de quatro substratos e parcelamento da fertirrigação na produção de tomate sob cultivo protegidoImpact of four substrates and fertigation parceling on tomato yield in greenhouse conditionsLycopersicon esculentumsoilless growthnutrient solutionsandCrushed sugarcanePeanut barkLycopersicon esculentumCultivo sem solosolução nutritivaareiabagaço de cana-de-açúcarcasca de amendoimAnalisou-se a produção do tomateiro, híbrido longa vida Carmen, cultivado em quatro substratos, com fertirrigação semanal e duas vezes por semana. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro substratos e duas formas de fertirrigação), em quatro repetições. Os substratos testados foram: S1 = areia fina (0,250 - 0,105 mm); S2 = 1/2 areia fina + 1/2 bagaço de cana-de-açúcar; S3 = 1/2 areia fina + 1/2 casca de amendoim moída (passada em peneira com abertura de 7 x 18 mm) e S4 = 1/3 areia fina + 1/3 bagaço de cana-de-açúcar + 1/3 casca de amendoim moída. As fertirrigações avaliadas foram: F1 = fertirrigação realizada uma vez por semana, com aplicação da quantidade total de nutrientes e, F2 = fertirrigação realizada duas vezes por semana, com aplicação da metade da quantidade total de nutrientes, demandada por semana, em cada vez. A quantidade de nutrientes, em mg L-1, fornecida por meio de fertirrigação, foi: 200 de nitrogênio, 60 de fósforo, 350 de potássio, 206 de cálcio, 60 de magnésio, 150 de enxofre, 0,50 de boro, 0,10 de cobre, 2 de ferro, 0,75 de manganês, 0,10 de zinco e 0,01 de molibdênio. A dotação hídrica foi realizada em função dos dados obtidos em um tanque classe A, localizado no centro da casa de vegetação. Avaliou-se a altura das plantas, o número de cachos e de frutos por planta, o peso individual do fruto e a produção por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se que a fertirrigação realizada duas vezes por semana, suprindo a demanda total de nutrientes da semana, resultou em consideráveis melhorias de produção. Os substratos utilizados, com exceção do substrato S2, apresentaram potencial de uso para o cultivo do tomateiro em ambiente protegido.The experiment was carried out at the UNESP in Jaboticabal (Brazil). The tomato, long-life hybrid cv. Carmen, was grown in four substrates with fertigation applied weekly and twice a week in greenhouse conditions. The experimental design was a complete randomized block, with a factorial array of 4 x 2 (four substrates and two forms of fertigation), with four replications. The substrates used were: S1 = fine sand (0.250 - 0.105 mm); S2 = 1/2 fine sand + 1/2 crushed sugar-cane; S3 = 1/2 fine sand + 1/2 ground peanut bark (screened by 7 x 18 mm); S4 = 1/3 fine sand + 1/3 crushed sugar-cane + 1/3 ground peanut bark. The fertigations were: F1 = total amount of nutrients applied, once a week and F2 = half of the total amount applied twice a week. The amount of nutrients, in mg L-1, were: 200 of nitrogen, 60 of phosphorus, 350 of potassium, 206 of calcium, 60 of magnesium, 150 of sulphur, 0.50 of boron, 0.10 of copper, 2 of iron, 0.75 of manganese, 0.10 of zinc and 0.01 of molybdenum. The hydric dotation was realized based upon water evaporation in a class A pan, located at the center of the greenhouse. Plant height, number of bunches and fruits per plant, fruit weight and yield per plant were measured. The data were submitted to the variance analysis and the averages were compared by the test of Tukey, at the level of 5% of probability. The highest yield was obtained when the fertigation was applied twice a week. The results showed that the substrates S1, S3 and S4 can be used for tomate growth in greenhouse conditions.UNESPUNESPAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Carolina [UNESP]Araújo, Jairo A. C. [UNESP]Corá, José E. [UNESP]2014-05-20T13:14:24Z2014-05-20T13:14:24Z2002-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article559-563application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362002000400010Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 20, n. 4, p. 559-563, 2002.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/189010.1590/S0102-05362002000400010S0102-05362002000400010S0102-05362002000400010.pdf0423131924105070SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:23:28Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1890Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:32:53.660298Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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