Análise das ações de sustentabilidade de agroindústrias paulistas citrícolas e sucroalcooleiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schiavinatto, Wilton
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/214801
Resumo: As empresas industriais de base agrícola, conhecidas como agroindústrias, são as principais geradoras de emprego e renda no interior do estado de São Paulo. Essas empresas envolvem todos os agentes que fazem parte do ramo de insumos e coeficientes de produção, da produção propriamente dita, do processamento e da transformação até a distribuição e o consumo. Dentre as agroindústrias do estado paulista, a Sucocítrico Cutrale e Citrosuco pertencem ao ramo da citricultura e a São Martinho e a Raízen são ligadas ao ramo canavieiro. Estas empresas se destacam devido à grande capacidade de produção, alta qualidade de seus produtos. Além disso, desenvolvem importantes ações de sustentabilidade nas dimensões social e ambiental, analisadas no presente estudo. Essas ações procuram cumprir protocolos internacionais, como Agenda 2030, a fim de minimizar os problemas sociais e ambientais gerados pela prática da monocultura dada por estas agroindústrias A Agenda 2030 preconiza a garantia de melhor qualidade de vida, desenvolvimento sustentável nas áreas industriais e agrícolas, conservação e proteção do solo e de recursos hídricos. Esse trabalho teve como objetivo verificar e levantar as ações de sustentabilidade de quatro empresas da agroindústria citrícola e sucroalcooleira: Cutrale, Citrosuco, São Martinho e Raízen. Foi adotada a seguinte metodologia: as ações de sustentabilidade foram adquiridas através dos sites das próprias empresas, nas quais foram verificadas e coletadas e inseridas em quatro tabelas. Os resultados obtidos demonstraram que as empresas sucroalcooleiras e citrícolas realizam diversas ações de sustentabilidade ambiental em comum. Essas ações de sustentabilidade objetivam a redução do uso de agroquímicos, menor custo de produção, menor emissão de gases poluentes, uso consciente e menor contaminação dos recursos hídricos. São observadas também algumas ações de sustentabilidade ambiental exclusivas de cada uma das empresas estudadas, e que visam os mesmos objetivos já citados. Na dimensão socioambiental, a empresa Sucocítrico Cutrale lidera em ações de sustentabilidade, são desenvolvidos projetos que visam promover a conscientização dos colaboradores, sobre as boas práticas de manejo agrícola e conservação da água e do solo. Observando as ações de sustentabilidade, nota-se que essas empresas realizam diversas ações de sustentabilidade social em comum, voltadas para jovens e crianças em vulnerabilidade social, garantido a eles ensino de qualidade, experiências profissionais e maior inclusão social.
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Além disso, desenvolvem importantes ações de sustentabilidade nas dimensões social e ambiental, analisadas no presente estudo. Essas ações procuram cumprir protocolos internacionais, como Agenda 2030, a fim de minimizar os problemas sociais e ambientais gerados pela prática da monocultura dada por estas agroindústrias A Agenda 2030 preconiza a garantia de melhor qualidade de vida, desenvolvimento sustentável nas áreas industriais e agrícolas, conservação e proteção do solo e de recursos hídricos. Esse trabalho teve como objetivo verificar e levantar as ações de sustentabilidade de quatro empresas da agroindústria citrícola e sucroalcooleira: Cutrale, Citrosuco, São Martinho e Raízen. Foi adotada a seguinte metodologia: as ações de sustentabilidade foram adquiridas através dos sites das próprias empresas, nas quais foram verificadas e coletadas e inseridas em quatro tabelas. Os resultados obtidos demonstraram que as empresas sucroalcooleiras e citrícolas realizam diversas ações de sustentabilidade ambiental em comum. Essas ações de sustentabilidade objetivam a redução do uso de agroquímicos, menor custo de produção, menor emissão de gases poluentes, uso consciente e menor contaminação dos recursos hídricos. São observadas também algumas ações de sustentabilidade ambiental exclusivas de cada uma das empresas estudadas, e que visam os mesmos objetivos já citados. Na dimensão socioambiental, a empresa Sucocítrico Cutrale lidera em ações de sustentabilidade, são desenvolvidos projetos que visam promover a conscientização dos colaboradores, sobre as boas práticas de manejo agrícola e conservação da água e do solo. Observando as ações de sustentabilidade, nota-se que essas empresas realizam diversas ações de sustentabilidade social em comum, voltadas para jovens e crianças em vulnerabilidade social, garantido a eles ensino de qualidade, experiências profissionais e maior inclusão social.Agricultural-based industrial companies, known as agro-industries, are the main generators of employment and income in the interior of the state of São Paulo. These companies involve all agents that are part of the field of inputs and production coefficients, from production itself, from processing and transformation to distribution and consumption. Among the agro-industries in the state of São Paulo, Sucocítrico Cutrale and Citrosuco belong to the citrus industry and São Martinho and Raízen are linked to the sugarcane industry. These companies stand out due to the great production capacity, high quality of their products. In addition, they develop important sustainability actions in the social and environmental dimensions, analyzed in this study. These actions seek to comply with international protocols, such as Agenda 2030, in order to minimize the social and environmental problems generated by the practice of monoculture given by these agro-industries Agenda 2030 calls for the guarantee of a better quality of life, sustainable development in industrial and agricultural areas, conservation and protection of soil and water resources. This work aimed to check and survey the sustainability actions of four companies in the citrus and sugar and alcohol industry: Cutrale, Citrosuco, São Martinho and Raízen. The following methodology was adopted: the sustainability actions were acquired through the websites of the companies themselves, in which they were checked and collected and inserted in four tables. The results obtained showed that the sugar and alcohol and citrus companies carry out several environmental sustainability actions in common. These sustainability actions aim to reduce the use of agrochemicals, lower production costs, lower emissions of polluting gases, conscious use and less contamination of water resources. There are also some environmental sustainability actions exclusive to each of the companies studied, which aim at the same objectives already mentioned. In the socio-environmental dimension, the company Sucocítrico Cutrale leads the way in sustainability actions, projects are developed to promote employee awareness about good agricultural management practices and water and soil conservation. Observing the sustainability actions, it is noted that these companies carry out several social sustainability actions in common, aimed at young people and children in social vulnerability, guaranteeing them quality education, professional experiences and greater social inclusion.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Caminhas, Ana Margarida TheodoroUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Schiavinatto, Wilton2021-10-19T15:08:42Z2021-10-19T15:08:42Z2020-12-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/214801porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-13T06:35:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214801Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:53:17.687011Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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