Associação de escores de condição corporal com características reprodutivas de vacas Nelore e com desempenho de seus bezerros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Anna Flávia de Araujo [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/92571
Resumo: No Brasil, são escassos os estudos referentes ao escore de condição corporal (ECC) de vacas de corte que, quando associado ao peso, têm impacto na produção de bezerros e na reprodução, pois reflete o balanço energético do corpo animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi associar ECC com a prenhez de vacas Nelore e com o desempenho de seus produtos a desmama, bem como verificar se esta característica pode ser incluída nos critérios de seleção da raça Nelore. O ECC das vacas foi atribuído no diagnóstico de gestação ou no desmame, variando de 1 a 5. Por regressão logística, utilizando o método de seleção Stepwise, foram analisados os seguintes efeitos sobre o ECC: grupo de contemporâneos a desmama, peso e altura de garupa da vaca, ordem de parto, diagnóstico de gestação, histórico reprodutivo anterior à coleta do ECC, presença de bezerro ao pé e escores de C e P dos produtos a desmama. Na análise genética, elaborada usando-se inferência baeysiana, foram incluídos os mesmos efeitos anteriores, com peso e altura de garupa da vaca como co-variáveis, e acrescidos do efeito genético aditivo da vaca. Os resultados mostraram que vacas com ECC elevado emprenharam mais do que as de pior ECC, porém o desempenho dos seus bezerros foi inferior. Vacas multíparas foram mais pesadas e de escores mais magros (ECC 1 e 2). As correlações de Spearman entre ECC e suas fontes de variação foram, em sua maioria, de baixa magnitude. Os efeitos que mais explicaram a variação do ECC foram peso, grupo de contemporâneos e altura da garupa. A estimativa de herdabilidade do ECC foi igual a 0,22, com intervalo de credibilidade entre 0,13 e 0,31, valor de magnitude moderada, demonstrando a presença de ação gênica aditiva na determinação do ECC e que este pode ser utilizado como critério de seleção de vacas
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