Processo de maturação das gônadas de pintado (Pseudoplatystoma corruscans) alimentado com dois níveis proteicos e suplementados com óleo de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, V.X.L. [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Honji, R.M., Romagosa, E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000200013
http://hdl.handle.net/11449/577
Resumo: Investigou-se o efeito da adição de C18:2n6, por meio da inclusão de óleo de milho em dietas com dois níveis de proteína bruta, sobre o processo de maturação de gametas de pintado, Pseudoplatystoma corruscans, mantidos em tanques-rede. Foram avaliados: taxa de sobrevivência, relação peso x comprimento, fator de condição (K) e índice gonadossomático (IGS). O experimento foi realizado entre março de 2004 e fevereiro de 2006, em 12 tanques-rede, distribuídos em seis viveiros-escavados de 600m² e densidade de estocagem de 20 peixes/tanque-rede. Utilizaram-se três tratamentos (T) com duas repetições/viveiro: T1 com 28% de PB; T2 com 28% de PB + 5% óleo de milho e T3 com 40% de PB. O crescimento foi ligeiramente mais alto nos peixes do T3. As taxas de sobrevivência foram acima de 77%. Pode-se inferir que as rações ofertadas não causaram alterações histomorfológicas durante o processo de maturação gonadal dessa espécie. O IGS e o K foram ligeiramente mais altos nos animais alimentados com a ração enriquecida com óleo de milho.
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spelling Processo de maturação das gônadas de pintado (Pseudoplatystoma corruscans) alimentado com dois níveis proteicos e suplementados com óleo de milhoProcess of gonad maturation of Pseudoplatystoma corruscans fed diets containing different levels of protein and supplemented with corn oilpintadoreprodutorácido linoleicoproteínacativeirosurubimbroodstocklinoleic acidproteincativeInvestigou-se o efeito da adição de C18:2n6, por meio da inclusão de óleo de milho em dietas com dois níveis de proteína bruta, sobre o processo de maturação de gametas de pintado, Pseudoplatystoma corruscans, mantidos em tanques-rede. Foram avaliados: taxa de sobrevivência, relação peso x comprimento, fator de condição (K) e índice gonadossomático (IGS). O experimento foi realizado entre março de 2004 e fevereiro de 2006, em 12 tanques-rede, distribuídos em seis viveiros-escavados de 600m² e densidade de estocagem de 20 peixes/tanque-rede. Utilizaram-se três tratamentos (T) com duas repetições/viveiro: T1 com 28% de PB; T2 com 28% de PB + 5% óleo de milho e T3 com 40% de PB. O crescimento foi ligeiramente mais alto nos peixes do T3. As taxas de sobrevivência foram acima de 77%. Pode-se inferir que as rações ofertadas não causaram alterações histomorfológicas durante o processo de maturação gonadal dessa espécie. O IGS e o K foram ligeiramente mais altos nos animais alimentados com a ração enriquecida com óleo de milho.It was studied the effect of the addition of C18:2n6, by the inclusion of corn oil, in diets with different levels of crude protein (CP) on the process of gonad maturation in surubim, Pseudoplatystoma corruscans. Survival rate, weight x length ratio, condition factor (K), and gonadossomatic index (GSI) were evaluated. The experiment was carried out from March 2004 to February 2006, using 12 cages distributed in six tanks, with 20 fishes per cage. Three treatments (T) were: T1 28% CP; T2 28% CP + 5% corn oils, and T3 40% CP. No effect of the diet was observed on growth in the 1st and 2nd years of age, with a slightly superior growth of T3 fish. The survival rates were superior to 77%. It can be inferred that the offered diet did not cause histomorphological alterations during the process of gonadal maturation of this species. However, the GSI and the K were slightly advanced and superior in the animals fed the diet supplemented with corn oil.UNESP Centro de AquiculturaUniversidade de São PauloAPTA Instituto de PescaUNESP Centro de AquiculturaUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Andrade, V.X.L. [UNESP]Honji, R.M.Romagosa, E.2014-05-20T13:12:39Z2014-05-20T13:12:39Z2010-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article332-342application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000200013Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 2, p. 332-342, 2010.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/57710.1590/S0102-09352010000200013S0102-093520100002000132-s2.0-77953730354S0102-09352010000200013.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-09T15:37:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/577Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:53:11.661301Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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