Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/96820 |
Resumo: | O manejo apropriado do solo e resíduos vegetais das culturas na agricultura podem resultar em diminuições significativas da emissão de CO2 do solo e, consequentemente, pode ajudar a mitigar o efeito estufa. Dois experimentos de campo foram conduzidos em áreas de produção de cana-de-açúcar no sudeste do Brasil, a fim de distinguir a contribuição do solo e dos resíduos de cana de açúcar, em relação à perda de CO2. No primeiro experimento de campo, que foi conduzido por um período de 50 dias, foi investigado o efeito da presença ou não dos resíduos de cana-de-açúcar sobre as emissões de CO2. As emissões totais foram tão elevadas quanto 553,62 g CO2 m-2, e tão baixa quanto 384,69 g CO2 m-2 nas parcelas sem cobertura e com cobertura vegetal, com uma densidade equivalente a 3 t ha-1, respectivamente. Os resultados demonstram uma redução significativa das emissões de CO2, indicando a conservação do carbono do solo após a aplicação de resíduos de cana-de-açúcar na superfície. No segundo experimento, estudou-se a influência do preparo sobre as emissões de CO2, em parcelas com e sem resíduos da cultura. Para estimar a perda de carbono do solo induzida pelo preparo, as emissões após o preparo das parcelas, sem cobertura vegetal, foram comparadas àquelas das parcelas sem preparo. Os resultados indicam que a retirada dos resíduos de cana-de-açúcar completamente da superfície do solo, nas áreas colhidas mecanicamente, podem resultar em emissões adicionais tão altas quanto aquelas induzidas pelo preparo do solo |
id |
UNSP_6ea078b919bf374f3941b4ce8e54cb78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/96820 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do BrasilSolos - PreparoCana-de-açúcar - ResíduosEfeito estufaRespiração do soloSugarcane - Residuessoil tillageO manejo apropriado do solo e resíduos vegetais das culturas na agricultura podem resultar em diminuições significativas da emissão de CO2 do solo e, consequentemente, pode ajudar a mitigar o efeito estufa. Dois experimentos de campo foram conduzidos em áreas de produção de cana-de-açúcar no sudeste do Brasil, a fim de distinguir a contribuição do solo e dos resíduos de cana de açúcar, em relação à perda de CO2. No primeiro experimento de campo, que foi conduzido por um período de 50 dias, foi investigado o efeito da presença ou não dos resíduos de cana-de-açúcar sobre as emissões de CO2. As emissões totais foram tão elevadas quanto 553,62 g CO2 m-2, e tão baixa quanto 384,69 g CO2 m-2 nas parcelas sem cobertura e com cobertura vegetal, com uma densidade equivalente a 3 t ha-1, respectivamente. Os resultados demonstram uma redução significativa das emissões de CO2, indicando a conservação do carbono do solo após a aplicação de resíduos de cana-de-açúcar na superfície. No segundo experimento, estudou-se a influência do preparo sobre as emissões de CO2, em parcelas com e sem resíduos da cultura. Para estimar a perda de carbono do solo induzida pelo preparo, as emissões após o preparo das parcelas, sem cobertura vegetal, foram comparadas àquelas das parcelas sem preparo. Os resultados indicam que a retirada dos resíduos de cana-de-açúcar completamente da superfície do solo, nas áreas colhidas mecanicamente, podem resultar em emissões adicionais tão altas quanto aquelas induzidas pelo preparo do soloAppropriate management of soil and crop residues in agriculture can result in significant reductions in CO2 emissions from soil and thus may help mitigate the greenhouse effect. Two experiments were conducted in sugarcane areas in southeast Brazil, in order to distinguish the contribution of soil and sugarcane crop residue, in relation to CO2 loss. In the first experiment, that was conducted for a period of 50 days, was investigated the effect from sugarcane residues on CO2 emissions. Total emissions were as high as 553.62 g CO2 m-2, and as low as 384.69 g CO2 m-2 in non-covered and covered plot with an equivalent density of 3 t ha-1, respectively. These results show a significant reduction in CO2 emissions, indicating conservation of soil carbon after the application of sugarcane residues on the soil surface. In the second experiment, was studied the influence of tillage on CO2 emissions in plots with and without crop residues. To estimate the loss of soil carbon induced by tillage, the emissions after the tillage of the plots, without crop residues, were compared with those of plots without tillage. The results indicate that remove all the sugarcane residues from the soil surface, in areas harvested mechanically may result in additional emission as high as those induced by soil tillageCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Júnior, Newton La Scala [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Corradi, Mariana Marotti [UNESP]2014-06-11T19:28:28Z2014-06-11T19:28:28Z2011-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis53 f.: il.application/pdfCORRADI, Mariana Marotti. Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil. 2011. 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/96820000681245corradi_mm_me_jabo.pdf33004102001P4Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-04T19:51:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96820Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:12:55.211864Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil |
title |
Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil |
spellingShingle |
Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil Corradi, Mariana Marotti [UNESP] Solos - Preparo Cana-de-açúcar - Resíduos Efeito estufa Respiração do solo Sugarcane - Residues soil tillage |
title_short |
Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil |
title_full |
Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil |
title_fullStr |
Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil |
title_full_unstemmed |
Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil |
title_sort |
Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil |
author |
Corradi, Mariana Marotti [UNESP] |
author_facet |
Corradi, Mariana Marotti [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Júnior, Newton La Scala [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Corradi, Mariana Marotti [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solos - Preparo Cana-de-açúcar - Resíduos Efeito estufa Respiração do solo Sugarcane - Residues soil tillage |
topic |
Solos - Preparo Cana-de-açúcar - Resíduos Efeito estufa Respiração do solo Sugarcane - Residues soil tillage |
description |
O manejo apropriado do solo e resíduos vegetais das culturas na agricultura podem resultar em diminuições significativas da emissão de CO2 do solo e, consequentemente, pode ajudar a mitigar o efeito estufa. Dois experimentos de campo foram conduzidos em áreas de produção de cana-de-açúcar no sudeste do Brasil, a fim de distinguir a contribuição do solo e dos resíduos de cana de açúcar, em relação à perda de CO2. No primeiro experimento de campo, que foi conduzido por um período de 50 dias, foi investigado o efeito da presença ou não dos resíduos de cana-de-açúcar sobre as emissões de CO2. As emissões totais foram tão elevadas quanto 553,62 g CO2 m-2, e tão baixa quanto 384,69 g CO2 m-2 nas parcelas sem cobertura e com cobertura vegetal, com uma densidade equivalente a 3 t ha-1, respectivamente. Os resultados demonstram uma redução significativa das emissões de CO2, indicando a conservação do carbono do solo após a aplicação de resíduos de cana-de-açúcar na superfície. No segundo experimento, estudou-se a influência do preparo sobre as emissões de CO2, em parcelas com e sem resíduos da cultura. Para estimar a perda de carbono do solo induzida pelo preparo, as emissões após o preparo das parcelas, sem cobertura vegetal, foram comparadas àquelas das parcelas sem preparo. Os resultados indicam que a retirada dos resíduos de cana-de-açúcar completamente da superfície do solo, nas áreas colhidas mecanicamente, podem resultar em emissões adicionais tão altas quanto aquelas induzidas pelo preparo do solo |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-07-25 2014-06-11T19:28:28Z 2014-06-11T19:28:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
CORRADI, Mariana Marotti. Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil. 2011. 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011. http://hdl.handle.net/11449/96820 000681245 corradi_mm_me_jabo.pdf 33004102001P4 |
identifier_str_mv |
CORRADI, Mariana Marotti. Efeito dos resíduos de cana-de-açúcar na emissão de CO2 em condição sem distúrbio e após preparo do solo, em áreas de produção no Sudeste do Brasil. 2011. 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011. 000681245 corradi_mm_me_jabo.pdf 33004102001P4 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/96820 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
53 f.: il. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129034638327808 |