A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sabbatino, Letícia Ayumi
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/235459
Resumo: A Transformação Digital (TD) vem se tornando um assunto importante devido às tecnologias que têm revolucionado completamente a era atual. Acredita-se que a TD tenha um importante impacto em quase todos os setores, incluindo o alimentício. A indústria de alimentos está passando por transições digitais para considerar de maneira mais efetiva os hábitos de compra e as necessidades dos clientes, construindo modelos que tragam uma diferenciação estratégica. A TD tem assumido uma importância fundamental para as empresas do setor, ao remodelar radicalmente suas operações e, consequentemente, trazer mudanças substanciais em cada uma das etapas da cadeia de suprimentos. Neste contexto, este trabalho visa discutir algumas oportunidades que surgem no setor alimentício como resultado dos processos de digitalização, explorando as principais tecnologias utilizadas pelas organizações de maneira geral e seus benefícios para cada uma das etapas da cadeia de suprimentos (aquisição, transformação e distribuição) e seus respectivos stakeholders. Para tanto, buscou-se na literatura estudos que analisam os impactos no comportamento das indústrias de alimentos em função do desenvolvimento da TD, para embasar um estudo de caso de duas empresas, uma multinacional fabricante de molhos e condimentos e uma nacional fabricante de bebidas alcóolicas e não alcóolicas. A pesquisa revelou que o nível de desenvolvimento da TD entre as empresas é variável, inclusive entre as etapas da cadeia de suprimentos de uma mesma empresa. Porém para que se obtenha a maior eficiência possível da implementação das tecnologias, é importante que ela comece na etapa inicial da cadeia de suprimentos e se permeie pelas outras, devido à inter-relação entre os processos.
id UNSP_6f47e769360679f9c97f145fc7429b27
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/235459
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de casoDigital transformation in the food industry: a case studyTecnologias digitaisDigitalizaçãoCadeia de suprimentos alimentíciaManufaturaA Transformação Digital (TD) vem se tornando um assunto importante devido às tecnologias que têm revolucionado completamente a era atual. Acredita-se que a TD tenha um importante impacto em quase todos os setores, incluindo o alimentício. A indústria de alimentos está passando por transições digitais para considerar de maneira mais efetiva os hábitos de compra e as necessidades dos clientes, construindo modelos que tragam uma diferenciação estratégica. A TD tem assumido uma importância fundamental para as empresas do setor, ao remodelar radicalmente suas operações e, consequentemente, trazer mudanças substanciais em cada uma das etapas da cadeia de suprimentos. Neste contexto, este trabalho visa discutir algumas oportunidades que surgem no setor alimentício como resultado dos processos de digitalização, explorando as principais tecnologias utilizadas pelas organizações de maneira geral e seus benefícios para cada uma das etapas da cadeia de suprimentos (aquisição, transformação e distribuição) e seus respectivos stakeholders. Para tanto, buscou-se na literatura estudos que analisam os impactos no comportamento das indústrias de alimentos em função do desenvolvimento da TD, para embasar um estudo de caso de duas empresas, uma multinacional fabricante de molhos e condimentos e uma nacional fabricante de bebidas alcóolicas e não alcóolicas. A pesquisa revelou que o nível de desenvolvimento da TD entre as empresas é variável, inclusive entre as etapas da cadeia de suprimentos de uma mesma empresa. Porém para que se obtenha a maior eficiência possível da implementação das tecnologias, é importante que ela comece na etapa inicial da cadeia de suprimentos e se permeie pelas outras, devido à inter-relação entre os processos.Digital Transformation (DT) is becoming an important issue due to technologies that have completely revolutionized the current era. DT is expected to have a major impact on nearly every industry, including the food industry. The food industry is going through digital transitions to more effectively consider the buying habits and needs of customers, building models that bring strategic differentiation. The DT assumed a fundamental importance for companies in the sector, in order to radically remodel their operations and consequently bring substantial changes in each of the stages of the supply chain. In this context, this work aims to discuss some opportunities that arise in the food sector as a result of digitization processes, exploring the main technologies used by organizations in general and their benefits acquired for each of the stages of the supply chain (acquisition, transformation and distribution) and their respective stakeholders. To this end, we searched the literature for studies that analyze the impacts on the behavior of food industries due to the development of DT, to support a case study of two companies, a multinational manufacturer of sauces and condiments and a national manufacturer of alcoholic beverages and not alcoholic. The survey revealed that the level of DT development among companies is different, even between the stages of the supply chain of the same company. However, in order to obtain the greatest possible efficiency from the implementation of technologies, it is important that it starts at the initial stage of the supply chain and permeates through the others, due to the interrelationship between the processes.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Facin, Ana Lúcia Figueiredo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sabbatino, Letícia Ayumi2022-07-01T20:16:05Z2022-07-01T20:16:05Z2021-07-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/235459porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-17T06:26:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/235459Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:15:42.742516Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de caso
Digital transformation in the food industry: a case study
title A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de caso
spellingShingle A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de caso
Sabbatino, Letícia Ayumi
Tecnologias digitais
Digitalização
Cadeia de suprimentos alimentícia
Manufatura
title_short A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de caso
title_full A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de caso
title_fullStr A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de caso
title_full_unstemmed A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de caso
title_sort A transformação digital na indústria alimentícia: um estudo de caso
author Sabbatino, Letícia Ayumi
author_facet Sabbatino, Letícia Ayumi
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Facin, Ana Lúcia Figueiredo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sabbatino, Letícia Ayumi
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologias digitais
Digitalização
Cadeia de suprimentos alimentícia
Manufatura
topic Tecnologias digitais
Digitalização
Cadeia de suprimentos alimentícia
Manufatura
description A Transformação Digital (TD) vem se tornando um assunto importante devido às tecnologias que têm revolucionado completamente a era atual. Acredita-se que a TD tenha um importante impacto em quase todos os setores, incluindo o alimentício. A indústria de alimentos está passando por transições digitais para considerar de maneira mais efetiva os hábitos de compra e as necessidades dos clientes, construindo modelos que tragam uma diferenciação estratégica. A TD tem assumido uma importância fundamental para as empresas do setor, ao remodelar radicalmente suas operações e, consequentemente, trazer mudanças substanciais em cada uma das etapas da cadeia de suprimentos. Neste contexto, este trabalho visa discutir algumas oportunidades que surgem no setor alimentício como resultado dos processos de digitalização, explorando as principais tecnologias utilizadas pelas organizações de maneira geral e seus benefícios para cada uma das etapas da cadeia de suprimentos (aquisição, transformação e distribuição) e seus respectivos stakeholders. Para tanto, buscou-se na literatura estudos que analisam os impactos no comportamento das indústrias de alimentos em função do desenvolvimento da TD, para embasar um estudo de caso de duas empresas, uma multinacional fabricante de molhos e condimentos e uma nacional fabricante de bebidas alcóolicas e não alcóolicas. A pesquisa revelou que o nível de desenvolvimento da TD entre as empresas é variável, inclusive entre as etapas da cadeia de suprimentos de uma mesma empresa. Porém para que se obtenha a maior eficiência possível da implementação das tecnologias, é importante que ela comece na etapa inicial da cadeia de suprimentos e se permeie pelas outras, devido à inter-relação entre os processos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-21
2022-07-01T20:16:05Z
2022-07-01T20:16:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/235459
url http://hdl.handle.net/11449/235459
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129502882037760