Atributos bioquímicos e químicos do solo rizosférico e não rizosférico de culturas em rotação no sistema de semeadura direta
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832012000600013 http://hdl.handle.net/11449/3556 |
Resumo: | Sistemas autossustentáveis favorecem as populações microbianas devido à conservação e ao aumento da matéria orgânica no solo. Além disso, as plantas que fazem parte desses sistemas promovem o efeito rizosférico, por meio da zona de influência das raízes, que resulta no aumento da atividade e na modificação da população microbiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da rotação de culturas de inverno sobre sequências de verão, em sistema de semeadura direta, nos atributos bioquímicos (amilase, urease, celulase e protease) e químicos (carbono orgânico total - COT, carboidratos totais e proteínas totais) em solo rizosférico (SR) e não rizosférico (SNR). Este estudo foi constituído de três culturas de inverno: milho (Zea mays L.), girassol (Helianthus anuus L.) e guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), que estavam em rotação sobre três sequências de verão: soja/soja (Glycine max L.), milho/milho e soja/milho, e duas posições no solo: solo aderido às raízes das plantas (SR) e solo da entrelinha de plantio (SNR). As atividades da amilase, celulase, protease e urease no SR foram 16, 85, 62 e 100 % maiores do que no SNR; para COT e proteínas totais a diferença foi de 21 %. Das culturas de inverno, o milho foi a que mais estimulou as atividades das enzimas amilase, celulase, urease e protease no SR, bem como a atividade das enzimas amilase, urease e protease no SNR. de modo geral, os teores de proteínas totais não foram influenciados pelas culturas de inverno e pelas sequências de verão; os carboidratos totais foram influenciados pelas culturas de inverno milho e girassol. Para o COT houve influência apenas da sequência de verão milho/milho. Os atributos bioquímicos e químicos avaliados neste estudo podem ser utilizados como indicadores das alterações no solo promovidas pelas culturas de inverno e pelas sequências de verão. |
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Atributos bioquímicos e químicos do solo rizosférico e não rizosférico de culturas em rotação no sistema de semeadura diretaBiochemical and chemical attributes of rhizospheric and non-rhizospheric soil in no till crop rotation systemSoil enzymerhizospheric effectMicrobial activityEnzimas do soloefeito rizosféricoatividade microbianaSistemas autossustentáveis favorecem as populações microbianas devido à conservação e ao aumento da matéria orgânica no solo. Além disso, as plantas que fazem parte desses sistemas promovem o efeito rizosférico, por meio da zona de influência das raízes, que resulta no aumento da atividade e na modificação da população microbiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da rotação de culturas de inverno sobre sequências de verão, em sistema de semeadura direta, nos atributos bioquímicos (amilase, urease, celulase e protease) e químicos (carbono orgânico total - COT, carboidratos totais e proteínas totais) em solo rizosférico (SR) e não rizosférico (SNR). Este estudo foi constituído de três culturas de inverno: milho (Zea mays L.), girassol (Helianthus anuus L.) e guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), que estavam em rotação sobre três sequências de verão: soja/soja (Glycine max L.), milho/milho e soja/milho, e duas posições no solo: solo aderido às raízes das plantas (SR) e solo da entrelinha de plantio (SNR). As atividades da amilase, celulase, protease e urease no SR foram 16, 85, 62 e 100 % maiores do que no SNR; para COT e proteínas totais a diferença foi de 21 %. Das culturas de inverno, o milho foi a que mais estimulou as atividades das enzimas amilase, celulase, urease e protease no SR, bem como a atividade das enzimas amilase, urease e protease no SNR. de modo geral, os teores de proteínas totais não foram influenciados pelas culturas de inverno e pelas sequências de verão; os carboidratos totais foram influenciados pelas culturas de inverno milho e girassol. Para o COT houve influência apenas da sequência de verão milho/milho. Os atributos bioquímicos e químicos avaliados neste estudo podem ser utilizados como indicadores das alterações no solo promovidas pelas culturas de inverno e pelas sequências de verão.Self-sustaining systems encourage microbial populations due to the conservation and improvement of organic matter in the soil. In addition, the plants constituents of these systems produce the rhizospheric effect through the influence zone of the roots, increasing activity and modifying the microbial population. The objective of this study was to evaluate the effect of winter crop rotation and summer crop sequences in a no tillage system, based on biochemical (amylase, urease, cellulase, and protease) and chemical (organic carbon, total carbohydrates, and total protein) characteristics in rhizospheric (SR) and non-rhizospheric soil (SNR). Three winter crops were studied: corn (Zea mays L.), sunflower (Helianthus anuus L.), and pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp), in rotation with three summer sequences: soybean/soybean (Glycine max L.), corn/corn, and soybean/corn. Samples were taken from soil adhering to the plant roots (SR) and from in-between the rows (SNR). The activities of amylase, cellulase, protease, and urease in SR were 16, 85, 62, and 100 % higher, respectively, than in SNR. For total organic carbon and total protein, the difference was 21 %. of the winter crops, corn stimulated higher amylase, cellulase, protease, and urease activity in SR, as well as amylase, protease, and urease activity in SNR. The winter crops and the summer sequences did not affect total protein levels. The total carbohydrates were influenced by winter corn and sunflower crops. Only the summer corn/corn sequence influenced total organic carbon. The biochemical and chemical properties analyzed in this study can be used as indicators of changes in soil caused by winter crops and summer sequences.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP FCAV Departamento de Solos e AdubosUNESP FCAV Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP FCAV Departamento de Solos e AdubosUNESP FCAV Departamento de Produção VegetalSociedade Brasileira de Ciência do SoloUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cordeiro, Meire Aparecida Silvestrini [UNESP]Corá, José Eduardo [UNESP]Nahas, Ely [UNESP]2014-05-20T13:16:52Z2014-05-20T13:16:52Z2012-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1794-1803application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832012000600013Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, n. 6, p. 1794-1803, 2012.0100-0683http://hdl.handle.net/11449/355610.1590/S0100-06832012000600013S0100-06832012000600013WOS:000314086800013S0100-06832012000600013.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência do Solo0.7990,679info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:23:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3556Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:30:09.397226Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Sistemas autossustentáveis favorecem as populações microbianas devido à conservação e ao aumento da matéria orgânica no solo. Além disso, as plantas que fazem parte desses sistemas promovem o efeito rizosférico, por meio da zona de influência das raízes, que resulta no aumento da atividade e na modificação da população microbiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da rotação de culturas de inverno sobre sequências de verão, em sistema de semeadura direta, nos atributos bioquímicos (amilase, urease, celulase e protease) e químicos (carbono orgânico total - COT, carboidratos totais e proteínas totais) em solo rizosférico (SR) e não rizosférico (SNR). Este estudo foi constituído de três culturas de inverno: milho (Zea mays L.), girassol (Helianthus anuus L.) e guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), que estavam em rotação sobre três sequências de verão: soja/soja (Glycine max L.), milho/milho e soja/milho, e duas posições no solo: solo aderido às raízes das plantas (SR) e solo da entrelinha de plantio (SNR). As atividades da amilase, celulase, protease e urease no SR foram 16, 85, 62 e 100 % maiores do que no SNR; para COT e proteínas totais a diferença foi de 21 %. Das culturas de inverno, o milho foi a que mais estimulou as atividades das enzimas amilase, celulase, urease e protease no SR, bem como a atividade das enzimas amilase, urease e protease no SNR. de modo geral, os teores de proteínas totais não foram influenciados pelas culturas de inverno e pelas sequências de verão; os carboidratos totais foram influenciados pelas culturas de inverno milho e girassol. Para o COT houve influência apenas da sequência de verão milho/milho. Os atributos bioquímicos e químicos avaliados neste estudo podem ser utilizados como indicadores das alterações no solo promovidas pelas culturas de inverno e pelas sequências de verão. |
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