Impacto da bichectomia sobre a atividade elétrica do masseter, temporal e bucinador, e ansiedade, satisfação estética e qualidade de vida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Segura, Leonardo Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/251121
Resumo: A cirurgia de lipectomia bucal tem ganhado cada vez mais adeptos, devido aos resultados a curto prazo associados ao aumento de exigência estética/funcional imediata. Este é um estudo cujo objetivo é avaliar o impacto da bichectomia sobre a atividade elétrica dos músculos masseter, temporal anterior e bucinador, e ansiedade, satisfação estética e qualidade de vida do indivíduo. Materiais e Métodos: Nove pacientes que requeriam a bichectomia foram incluídos neste estudo (grupo cirúrgico). Eletromiografia do masseter, temporal anterior e bucinador, bem como, contagem do número de ciclos mastigatórios e tempo de mastigação até a deglutição foram realizados. A ansiedade (Generalized Anxiety Disorder-7 [GAD-7]), o efeito da intervenção cirurgica na qualidade de vida (Glasgow Benefit Inventory - GBI) e a satisfação estética do paciente foram avaliados através de questionários. As avaliações foram feitas antes da cirurgia (T0), e após 60 (T1) e 120 dias da bichectomia (T2). Além disso, para a avaliação de ansiedade, foram incluídos outros 9 participantes, que não requeriam bichectomia (grupo controle não cirúrgico). Análise de variância (ANOVA) 2 fatores de medidas repetidas e teste Tukey ou Durbin-Conover foram aplicados (p < 0,05). Resultados: No grupo cirúrgico, durante a mastigação de amendoim e uva, a atividade elétrica do masseter esquerdo aumentou significativamente ao longo do tempo (T0 comparado com T1 ou T2). Durante a mastigação do amendoim, a atividade elétrica do bucinador esquerdo e direito aumentou significativamente ao longo do tempo (T0 comparado com T1 ou T2). Na mastigação de uva, a atividade elétrica do bucinador esquerdo aumentou significativamente em T2 (comparado com T0). Não houve alteração significante do nível de ansiedade ao longo do tempo no grupo cirúrgico ou comparando grupos. Houve um aumento significante da satisfação estética de T0 para T1, e um aumento percentual da qualidade de vida 120 dias após a bichectomia. Conclusão: A remoção da bola de Bichat (corpo principal) pode aumentar significativamente a atividade elétrica dos músculos masseter e bucinador durante a mastigação dos alimentos testados. A bichectomia não influenciou o número de ciclos mastigatórios e tempo de mastigação até a deglutição. O nível de ansiedade "leve" foi observado em ambos os grupos em todos os tempos, não havendo qualquer diferença significante desse estado psicológico comparando os tempos de cada grupo. A satisfação estética aumentou significativamente após 60 dias da bichectomia. Após 120 dias da bichectomia, houve um aumento da qualidade de vida dos indivíduos.
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Eletromiografia do masseter, temporal anterior e bucinador, bem como, contagem do número de ciclos mastigatórios e tempo de mastigação até a deglutição foram realizados. A ansiedade (Generalized Anxiety Disorder-7 [GAD-7]), o efeito da intervenção cirurgica na qualidade de vida (Glasgow Benefit Inventory - GBI) e a satisfação estética do paciente foram avaliados através de questionários. As avaliações foram feitas antes da cirurgia (T0), e após 60 (T1) e 120 dias da bichectomia (T2). Além disso, para a avaliação de ansiedade, foram incluídos outros 9 participantes, que não requeriam bichectomia (grupo controle não cirúrgico). Análise de variância (ANOVA) 2 fatores de medidas repetidas e teste Tukey ou Durbin-Conover foram aplicados (p < 0,05). Resultados: No grupo cirúrgico, durante a mastigação de amendoim e uva, a atividade elétrica do masseter esquerdo aumentou significativamente ao longo do tempo (T0 comparado com T1 ou T2). Durante a mastigação do amendoim, a atividade elétrica do bucinador esquerdo e direito aumentou significativamente ao longo do tempo (T0 comparado com T1 ou T2). Na mastigação de uva, a atividade elétrica do bucinador esquerdo aumentou significativamente em T2 (comparado com T0). Não houve alteração significante do nível de ansiedade ao longo do tempo no grupo cirúrgico ou comparando grupos. Houve um aumento significante da satisfação estética de T0 para T1, e um aumento percentual da qualidade de vida 120 dias após a bichectomia. Conclusão: A remoção da bola de Bichat (corpo principal) pode aumentar significativamente a atividade elétrica dos músculos masseter e bucinador durante a mastigação dos alimentos testados. A bichectomia não influenciou o número de ciclos mastigatórios e tempo de mastigação até a deglutição. O nível de ansiedade "leve" foi observado em ambos os grupos em todos os tempos, não havendo qualquer diferença significante desse estado psicológico comparando os tempos de cada grupo. A satisfação estética aumentou significativamente após 60 dias da bichectomia. Após 120 dias da bichectomia, houve um aumento da qualidade de vida dos indivíduos.Buccal lipectomy surgery has been gaining more and more followers due to the short-term results associated with an immediate increase in aesthetic and functional demands. This is a study whose objective is to assess the impact of bichectomy on the electrical activity of the masseter, anterior temporal, and buccinator muscles, as well as on anxiety, aesthetic satisfaction, and the quality of life of the individual. Materials and Methods: Nine patients requiring bichectomy were included in this study (surgical group). Electromyography of the masseter, anterior temporal, and buccinator muscles, as well as counting the number of chewing cycles and chewing time until swallowing, were performed. Anxiety (Generalized Anxiety Disorder-7 [GAD-7]), the effect of surgical intervention on quality of life (Glasgow Benefit Inventory - GBI), and patient aesthetic satisfaction were assessed through questionnaires. Evaluations were conducted before surgery (T0), and after 60 (T1) and 120 days of bichectomy (T2). Additionally, for anxiety evaluation, another 9 participants who did not require bichectomy were included (non-surgical control group). Two-way repeated measures analysis of variance (ANOVA) and Tukey or Durbin-Conover tests were applied (p < 0.05). Results: In the surgical group, during peanut and grape chewing, the electrical activity of the left masseter significantly increased over time (T0 compared to T1 or T2). During peanut chewing, the electrical activity of the left and right buccinator significantly increased over time (T0 compared to T1 or T2). In grape chewing, the electrical activity of the left buccinator significantly increased at T2 (compared to T0). There was no significant change in anxiety levels over time in the surgical group or when comparing groups. There was a significant increase in aesthetic satisfaction from T0 to T1 and a percentage increase in quality of life 120 days after bichectomy. Conclusion: The removal of the Bichat fat pad (main body) can significantly increase the electrical activity of the masseter and buccinator muscles during the chewing of tested foods. Bichectomy did not influence the number of chewing cycles and the time of chewing until swallowing. The level of 'mild' anxiety was observed in both groups at all times, with no significant difference in this psychological state between the times of each group. Aesthetic satisfaction significantly increased after 60 days of bichectomy. After 120 days of bichectomy, there was an improvement in the quality of life of individuals."Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2020/13171-1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carvalho, Karina Helga Turcio de [UNESP]Faverani, Leonardo Perez [UNESP]Segura, Leonardo Oliveira [UNESP]2023-10-26T18:34:17Z2023-10-26T18:34:17Z2023-10-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSEGURA, L. O. Impacto da bichectomia sobre a atividade elétrica do masseter, temporal e bucinador, e ansiedade, satisfação estética e qualidade de vida, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (bacharelado) – Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Universidade Estadual Paulista, Araçatuba, 2023.https://hdl.handle.net/11449/251121porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-27T06:00:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/251121Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:58:02.044683Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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