Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BOTELHO, RENATO VASCONCELOS
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: SOUZA, NILTON LUIZ DE [UNESP], PERES, NATÁLIA APARECIDA RODRIGUES [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100014
http://hdl.handle.net/11449/6127
Resumo: Com o objetivo de estudar o efeito do tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio, pelo método da temperatura diferenciada, na conservação e qualidade de goiabas 'Branca de Kumagai', conduziu-se experimento em que frutos, na temperatura de 26ºC, foram imersos em soluções de cloreto de cálcio a 5ºC, nas concentrações de 0%; 0,5%; 1,5%; 2,5% e 3,5%. A testemunha foi representada por frutos que não receberam qualquer tipo de aplicação. Após a imersão, os frutos foram mantidos à temperatura ambiente. O tratamento na concentração de 0,5% de cloreto de cálcio estendeu em 34,8% (3,2 dias) o período de conservação dos frutos, reduziu a taxa respiratória e a perda de massa fresca, aumentou ligeiramente os teores de sólidos solúveis totais, sem alterar a acidez titulável e o teor de ácido ascórbico. O tratamento a 0% de cloreto de cálcio reduziu a conservação e aumentou a taxa respiratória dos frutos, indicando que a temperatura da solução de 5ºC, foi prejudicial ao metabolismo dos frutos.
id UNSP_700b0b0c40abec09f44c365f45038b95
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/6127
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcioPost-harvest quality of guavas 'Branca de Kumagai', treated with calcium chloridePsidium guajavanutrição mineralconservaçãoamadurecimentoPsidium guajavamineral nutritionshelf-liferipeningCom o objetivo de estudar o efeito do tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio, pelo método da temperatura diferenciada, na conservação e qualidade de goiabas 'Branca de Kumagai', conduziu-se experimento em que frutos, na temperatura de 26ºC, foram imersos em soluções de cloreto de cálcio a 5ºC, nas concentrações de 0%; 0,5%; 1,5%; 2,5% e 3,5%. A testemunha foi representada por frutos que não receberam qualquer tipo de aplicação. Após a imersão, os frutos foram mantidos à temperatura ambiente. O tratamento na concentração de 0,5% de cloreto de cálcio estendeu em 34,8% (3,2 dias) o período de conservação dos frutos, reduziu a taxa respiratória e a perda de massa fresca, aumentou ligeiramente os teores de sólidos solúveis totais, sem alterar a acidez titulável e o teor de ácido ascórbico. O tratamento a 0% de cloreto de cálcio reduziu a conservação e aumentou a taxa respiratória dos frutos, indicando que a temperatura da solução de 5ºC, foi prejudicial ao metabolismo dos frutos.A trial was conducted to verify the effect of post-harvest treatment with calcium chloride by the temperature differential method on the shelf-life and quality of guavas 'Branca de Kumagai'. The treatments consisted in dipping fruits with pulp temperature at 26ºC in solutions at 5ºC of different calcium chloride concentrations: 0%, 0,5%, 1,5%, 2,5% e 3,5%. The control did not receive any kind of application. After dipping, fruits were kept under environmental conditions. The treatment with 0,5% of calcium chloride extended the shelf-life in 34,8% (3,2 days), decreased respiration rate and fresh weight loss, slightly increased the total soluble solids content, but not change the acid ascorbic content and the tritable acidity. The treatment at 0% of calcium chloride decreased its shelf-life, indicating that the solution temperature of 5ºC was harmful to the fruit metabolism.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Instituto Agronômico de Campinas Centro de FruticulturaUNESP FCA Departamento de Proteção VegetalUNESP FCA Departamento de Proteção VegetalSociedade Brasileira de FruticulturaInstituto Agronômico (IAC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)BOTELHO, RENATO VASCONCELOSSOUZA, NILTON LUIZ DE [UNESP]PERES, NATÁLIA APARECIDA RODRIGUES [UNESP]2014-05-20T13:21:20Z2014-05-20T13:21:20Z2002-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article63-67application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100014Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 63-67, 2002.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/612710.1590/S0100-29452002000100014S0100-29452002000100014S0100-29452002000100014.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T18:07:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/6127Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:58:42.111349Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
Post-harvest quality of guavas 'Branca de Kumagai', treated with calcium chloride
title Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
spellingShingle Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
BOTELHO, RENATO VASCONCELOS
Psidium guajava
nutrição mineral
conservação
amadurecimento
Psidium guajava
mineral nutrition
shelf-life
ripening
title_short Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
title_full Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
title_fullStr Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
title_full_unstemmed Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
title_sort Qualidade pós-colheita de goiabas 'Branca de Kumagai', tratadas com cloreto de cálcio
author BOTELHO, RENATO VASCONCELOS
author_facet BOTELHO, RENATO VASCONCELOS
SOUZA, NILTON LUIZ DE [UNESP]
PERES, NATÁLIA APARECIDA RODRIGUES [UNESP]
author_role author
author2 SOUZA, NILTON LUIZ DE [UNESP]
PERES, NATÁLIA APARECIDA RODRIGUES [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Agronômico (IAC)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv BOTELHO, RENATO VASCONCELOS
SOUZA, NILTON LUIZ DE [UNESP]
PERES, NATÁLIA APARECIDA RODRIGUES [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium guajava
nutrição mineral
conservação
amadurecimento
Psidium guajava
mineral nutrition
shelf-life
ripening
topic Psidium guajava
nutrição mineral
conservação
amadurecimento
Psidium guajava
mineral nutrition
shelf-life
ripening
description Com o objetivo de estudar o efeito do tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio, pelo método da temperatura diferenciada, na conservação e qualidade de goiabas 'Branca de Kumagai', conduziu-se experimento em que frutos, na temperatura de 26ºC, foram imersos em soluções de cloreto de cálcio a 5ºC, nas concentrações de 0%; 0,5%; 1,5%; 2,5% e 3,5%. A testemunha foi representada por frutos que não receberam qualquer tipo de aplicação. Após a imersão, os frutos foram mantidos à temperatura ambiente. O tratamento na concentração de 0,5% de cloreto de cálcio estendeu em 34,8% (3,2 dias) o período de conservação dos frutos, reduziu a taxa respiratória e a perda de massa fresca, aumentou ligeiramente os teores de sólidos solúveis totais, sem alterar a acidez titulável e o teor de ácido ascórbico. O tratamento a 0% de cloreto de cálcio reduziu a conservação e aumentou a taxa respiratória dos frutos, indicando que a temperatura da solução de 5ºC, foi prejudicial ao metabolismo dos frutos.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-04-01
2014-05-20T13:21:20Z
2014-05-20T13:21:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100014
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 63-67, 2002.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/6127
10.1590/S0100-29452002000100014
S0100-29452002000100014
S0100-29452002000100014.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100014
http://hdl.handle.net/11449/6127
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 63-67, 2002.
0100-2945
10.1590/S0100-29452002000100014
S0100-29452002000100014
S0100-29452002000100014.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 63-67
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129006939144192