Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/99586 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da enzima fitase com os níveis de suplementação: 750, 1.500, 2.250, 3.000 UFA/kg (unidades de fitase ativa por quilo de ração) e dieta sem suplementação, sobre a digestibilidade dos nutrientes e disponibilidade aparente dos minerais do farelo de algodão. Para isso cem juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus; PV 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em dez tanques-rede. Determinou-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM), assim como a disponibilidade aparente do cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), de seis rações, marcadas com 1,00 g/kg de óxido de crômio-III – uma referência (ração purificada) e cinco contendo farelo de algodão (400 g/kg) e os diferentes níveis de suplementação da enzima fitase. O CDA dos nutrientes foi calculado com base no teor de crômio da ração e das fezes. A enzima fitase eleva a disponibilidade da MM e dos minerais P, Zn, Cu e Mn, no farelo de algodão, até o limite próximo de 2080 UFA/kg |
id |
UNSP_71dbda891a6e496223c9e3dc1a330ade |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/99586 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitaseAminoacidos na nutrição animalDigestãoFarelo de arroz como raçãoPeixe - Alimentação e raçõesNile tilapia - NutrientsO objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da enzima fitase com os níveis de suplementação: 750, 1.500, 2.250, 3.000 UFA/kg (unidades de fitase ativa por quilo de ração) e dieta sem suplementação, sobre a digestibilidade dos nutrientes e disponibilidade aparente dos minerais do farelo de algodão. Para isso cem juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus; PV 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em dez tanques-rede. Determinou-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM), assim como a disponibilidade aparente do cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), de seis rações, marcadas com 1,00 g/kg de óxido de crômio-III – uma referência (ração purificada) e cinco contendo farelo de algodão (400 g/kg) e os diferentes níveis de suplementação da enzima fitase. O CDA dos nutrientes foi calculado com base no teor de crômio da ração e das fezes. A enzima fitase eleva a disponibilidade da MM e dos minerais P, Zn, Cu e Mn, no farelo de algodão, até o limite próximo de 2080 UFA/kgThe aim of this study was to evaluate the effects of phytase supplementation (0, 750, 1.500, 2.250 e 3.000 FTU/kg) on calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), zinc (Zn), copper (Cu), iron (Fe) and manganese (Mn) availability and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), gross energy (GE) and mineral matter (MM) were determinate of cottonseed meal. For this one hundred Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus; BW= 100.0 ± 5.0 g) were assigned to 10 experimental cages. As reference, an albumin and gelatin-based diet [with 0.10 % chromic oxide (III) as external marker] was fed to the juveniles. Six diets (one reference and five based on cottonseed meal and increasing levels of phytase) were formulated to determine the coefficients of apparent availability of minerals (Ca, P, Mg, Cu, Zn and Mn) and digestibility coefficient of nutrients and energy. The enzyme increases the availability MM and minerals P, ZN, Cu and Mn in cottonseed meal, up to around 2080 FTU/kgCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Padilha, Pedro de Magalhães [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Botelho, Renan de Mattos [UNESP]2014-06-11T19:30:16Z2014-06-11T19:30:16Z2012-05-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisv, 51 f. : il. color, tabs.application/pdfBOTELHO, Renan de Mattos. Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase. 2012. v, 51 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012.http://hdl.handle.net/11449/99586000690872botelho_rm_me_botfmvz.pdf33004064048P2930975903008753669814486374563910000-0003-4179-0574Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:57:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/99586Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase |
title |
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase |
spellingShingle |
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase Botelho, Renan de Mattos [UNESP] Aminoacidos na nutrição animal Digestão Farelo de arroz como ração Peixe - Alimentação e rações Nile tilapia - Nutrients |
title_short |
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase |
title_full |
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase |
title_fullStr |
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase |
title_full_unstemmed |
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase |
title_sort |
Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase |
author |
Botelho, Renan de Mattos [UNESP] |
author_facet |
Botelho, Renan de Mattos [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] Padilha, Pedro de Magalhães [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Botelho, Renan de Mattos [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aminoacidos na nutrição animal Digestão Farelo de arroz como ração Peixe - Alimentação e rações Nile tilapia - Nutrients |
topic |
Aminoacidos na nutrição animal Digestão Farelo de arroz como ração Peixe - Alimentação e rações Nile tilapia - Nutrients |
description |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da enzima fitase com os níveis de suplementação: 750, 1.500, 2.250, 3.000 UFA/kg (unidades de fitase ativa por quilo de ração) e dieta sem suplementação, sobre a digestibilidade dos nutrientes e disponibilidade aparente dos minerais do farelo de algodão. Para isso cem juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus; PV 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em dez tanques-rede. Determinou-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM), assim como a disponibilidade aparente do cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), de seis rações, marcadas com 1,00 g/kg de óxido de crômio-III – uma referência (ração purificada) e cinco contendo farelo de algodão (400 g/kg) e os diferentes níveis de suplementação da enzima fitase. O CDA dos nutrientes foi calculado com base no teor de crômio da ração e das fezes. A enzima fitase eleva a disponibilidade da MM e dos minerais P, Zn, Cu e Mn, no farelo de algodão, até o limite próximo de 2080 UFA/kg |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-05-31 2014-06-11T19:30:16Z 2014-06-11T19:30:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
BOTELHO, Renan de Mattos. Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase. 2012. v, 51 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012. http://hdl.handle.net/11449/99586 000690872 botelho_rm_me_botfmvz.pdf 33004064048P2 9309759030087536 6981448637456391 0000-0003-4179-0574 |
identifier_str_mv |
BOTELHO, Renan de Mattos. Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de algodão suplementado com fitase. 2012. v, 51 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012. 000690872 botelho_rm_me_botfmvz.pdf 33004064048P2 9309759030087536 6981448637456391 0000-0003-4179-0574 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/99586 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
v, 51 f. : il. color, tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1810021344153174016 |