Efeitos da restrição alimentar e da realimentação sobre o metabolismo lipídico e de ácidos graxos em juvenis de garoupa-verdadeira, Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae)
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/252572 |
Resumo: | A garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus) é uma espécie com potencial para a aquicultura marinha brasileira, mas seus aspectos fisiológicos ainda são pouco estudados. Investigar os efeitos de diferentes períodos de restrição alimentar e a realimentação são informações importantes para entender a fisiologia desta espécie em cativeiro. Os animais foram divididos em 3 tratamentos: tratamento alimentação (30 dias de alimentação), tratamento realimentação (15 dias de restrição alimentar e 15 dias de realimentação) e tratamento restrição alimentar (30 dias sem alimentação). Foram coletados o total de 9 animais/tratamento e coleta, e os respectivos dias de coleta foram: 7d; 15d; 15d+12 horas; 22d e 30d. Obtivemos 100% de sobrevivência em todos os grupos. Após a análise estatística dos dados observou-se que no tratamento realimentação, os parâmetros corporais, perfil lipídico e de ácidos graxos (AG) do plasma, do tecido hepático e muscular mantiveram-se preservados durante jejum de 15 dias. Os animais apresentaram maiores concentrações lipídicas no músculo e no fígado após 7 dias da realimentação, enquanto no tratamento alimentação a maior deposição passou a ocorrer apenas 22 dias depois da alimentação. No tratamento restrição alimentar o gene cpt foi mais expresso nos tecidos hepático e muscular, os animais perderam massa corpórea e usaram AG fisiologicamente importantes, como ômega-3. Concluiu-se que a garoupa-verdadeira possui capacidade de reajustar o metabolismo lipídico, inclusive de AG durante 15 dias de restrição alimentar conciliado a 15 dias de realimentação, mas esta capacidade diminui após 30 dias de restrição alimentar, e que a alimentação constante deve ser repensada para a espécie. |
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Efeitos da restrição alimentar e da realimentação sobre o metabolismo lipídico e de ácidos graxos em juvenis de garoupa-verdadeira, Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae)Effects of food restriction and refeeding on lipid and fatty acid metabolism in juvenile dusky grouper, Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae)FisiologiaOxidaçãoPeixes marinhosMetabolismo energéticoJejumA garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus) é uma espécie com potencial para a aquicultura marinha brasileira, mas seus aspectos fisiológicos ainda são pouco estudados. Investigar os efeitos de diferentes períodos de restrição alimentar e a realimentação são informações importantes para entender a fisiologia desta espécie em cativeiro. Os animais foram divididos em 3 tratamentos: tratamento alimentação (30 dias de alimentação), tratamento realimentação (15 dias de restrição alimentar e 15 dias de realimentação) e tratamento restrição alimentar (30 dias sem alimentação). Foram coletados o total de 9 animais/tratamento e coleta, e os respectivos dias de coleta foram: 7d; 15d; 15d+12 horas; 22d e 30d. Obtivemos 100% de sobrevivência em todos os grupos. Após a análise estatística dos dados observou-se que no tratamento realimentação, os parâmetros corporais, perfil lipídico e de ácidos graxos (AG) do plasma, do tecido hepático e muscular mantiveram-se preservados durante jejum de 15 dias. Os animais apresentaram maiores concentrações lipídicas no músculo e no fígado após 7 dias da realimentação, enquanto no tratamento alimentação a maior deposição passou a ocorrer apenas 22 dias depois da alimentação. No tratamento restrição alimentar o gene cpt foi mais expresso nos tecidos hepático e muscular, os animais perderam massa corpórea e usaram AG fisiologicamente importantes, como ômega-3. Concluiu-se que a garoupa-verdadeira possui capacidade de reajustar o metabolismo lipídico, inclusive de AG durante 15 dias de restrição alimentar conciliado a 15 dias de realimentação, mas esta capacidade diminui após 30 dias de restrição alimentar, e que a alimentação constante deve ser repensada para a espécie.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)131512/2021-8Capes: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Whitton, Renata Guimarães Moreira [UNESP]Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IB-USP)Oliveira, Ethiene Fernandes de2024-01-10T14:06:06Z2024-01-10T14:06:06Z2023-11-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfOliveira, E. F. de. Efeitos da restrição alimentar e da realimentação sobre o metabolismo lipídico e de ácidos graxos em juvenis de garoupa-verdadeira, Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae). 2023, 115f, - Dissertação(Mestrado em Aquicultura) . Centro de Aquicultura da UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.https://hdl.handle.net/11449/252572porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-11T06:24:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/252572Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:39:15.815624Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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