Produtividade de feijoeiro de inverno submetido à dessecação com paraquat na pré-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kappes, Claudinei [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Arf, Orivaldo [UNESP], Arf, Marcelo Valentini [UNESP], Ferreira, João Paulo [UNESP], Alcalde, Andrews Molnar [UNESP], Portugal, José Roberto [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000100008
http://hdl.handle.net/11449/10387
Resumo: O conhecimento da época e da dose de aplicação de dessecante, em pré-colheita do feijoeiro, é de extrema importância para se evitarem perdas na produtividade da cultura. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de feijoeiro de inverno, após aplicação do dessecante paraquat em diferentes épocas (30; 35; 40 e 45 dias após o início do florescimento - DAF) e das doses (0; 200; 400 e 600 g ha-1), em pré-colheita. O experimento foi conduzido no período de outono/inverno de 2010, em Selvíria, Mato Grosso do Sul. Os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4 (épocas de aplicação x doses do herbicida), com quatro repetições. O aumento das doses de paraquat, até os 35 DAF, aumentou de forma linear o percentual de sementes defeituosas, enquanto as sementes tiveram sua massa reduzida linearmente, até os 40 DAF. A produtividade do feijoeiro não foi afetada pela aplicação de paraquat a partir dos 35 DAF, ao contrário do incremento da dose, que provocou redução linear desse parâmetro.
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spelling Produtividade de feijoeiro de inverno submetido à dessecação com paraquat na pré-colheitaYield of winter common bean: effect of desiccation with paraquat in pre-harvestPhaseolus vulgaris L.sementesherbicidaPhaseolus vulgaris L.seedsherbicideO conhecimento da época e da dose de aplicação de dessecante, em pré-colheita do feijoeiro, é de extrema importância para se evitarem perdas na produtividade da cultura. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de feijoeiro de inverno, após aplicação do dessecante paraquat em diferentes épocas (30; 35; 40 e 45 dias após o início do florescimento - DAF) e das doses (0; 200; 400 e 600 g ha-1), em pré-colheita. O experimento foi conduzido no período de outono/inverno de 2010, em Selvíria, Mato Grosso do Sul. Os tratamentos foram dispostos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4 (épocas de aplicação x doses do herbicida), com quatro repetições. O aumento das doses de paraquat, até os 35 DAF, aumentou de forma linear o percentual de sementes defeituosas, enquanto as sementes tiveram sua massa reduzida linearmente, até os 40 DAF. A produtividade do feijoeiro não foi afetada pela aplicação de paraquat a partir dos 35 DAF, ao contrário do incremento da dose, que provocou redução linear desse parâmetro.Knowledge on time and rate of desiccant application in pre-harvest of common bean is important to prevent yield losses. The objective of this work was to evaluate the yield of the winter common bean after application of paraquat as desiccant at different times (30; 35; 40 and 45 days after the beginning of flowering - DAF) and rates (0; 200; 400 e 600 g ha-1) in pre-harvest. The experiment was conducted in the fall/winter growing season of 2010, in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil. The treatments were arranged in a randomized block design in a 4 x 4 factorial (application times x herbicide rates), with four replications. The increase in rates of paraquat up to 35 DAF increased linearly the percentage of defective seeds, whereas the seed mass was reduced linearly up to 40 DAF. The yield of the common bean was not affected by paraquat application from the 35 DAF, but the increase in the rate caused linear reduction in this parameter.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia Departamento de FitotecniaUniversidade Estadual Paulista Mestrando em AgronomiaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista AgronomiaUniversidade Estadual Paulista Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia Departamento de FitotecniaUniversidade Estadual Paulista Mestrando em AgronomiaUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Kappes, Claudinei [UNESP]Arf, Orivaldo [UNESP]Arf, Marcelo Valentini [UNESP]Ferreira, João Paulo [UNESP]Alcalde, Andrews Molnar [UNESP]Portugal, José Roberto [UNESP]2014-05-20T13:30:37Z2014-05-20T13:30:37Z2012-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article56-64application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000100008Revista Ceres. Universidade Federal de Viçosa (UFV), v. 59, n. 1, p. 56-64, 2012.0034-737Xhttp://hdl.handle.net/11449/1038710.1590/S0034-737X2012000100008S0034-737X2012000100008S0034-737X2012000100008.pdf2359995407903863SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Ceresinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10387Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:12:46.025883Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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