Influência da umidade do solo na nodulação da soja (Glycine max (L.) Merril)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/93844 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos, de seis níveis de água no solo, na nodulação da soja (Glycine max (L.) Merril). Foi instalado um experimento em casa de vegetação localizada junto à Área experimental do Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – Campus Botucatu – SP, UNESP, durante os meses de novembro a dezembro/2001, em solo Latossolo Vermelho Escuro, textura média. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 2 X 6 (dois níveis de inoculação – com e sem inoculação e seis níveis de irrigação – 30 %, 40 %, 50 %, 60 %, 70 % e 80 % da capacidade de campo), com seis repetições e uma variedade (IAC –18) um tipo de solo. As diferentes unidades experimentais, foram formadas por vasos plásticos impermeáveis contendo uma planta em cada vaso, onde foram avaliados, na floração, quando o processo de fixação de N2 atinge o ponto máximo, número e massa seca dos nódulos. Na planta, foram avaliados, massa seca da parte aérea e das raízes e nitrogênio na planta, pode-se concluir que as plantas responderam positivamente ao aumento do nível de água no solo em relação ao desenvolvimento da parte aérea e radicular . Quando inoculadas apresentaram maior teor de nitrogênio da parte aérea. |
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Influência da umidade do solo na nodulação da soja (Glycine max (L.) Merril)Solos - UmidadeSojaSoja - NodulaçãoSoy - irrigationSoy - nodulationO presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos, de seis níveis de água no solo, na nodulação da soja (Glycine max (L.) Merril). Foi instalado um experimento em casa de vegetação localizada junto à Área experimental do Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – Campus Botucatu – SP, UNESP, durante os meses de novembro a dezembro/2001, em solo Latossolo Vermelho Escuro, textura média. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com tratamentos em esquema fatorial 2 X 6 (dois níveis de inoculação – com e sem inoculação e seis níveis de irrigação – 30 %, 40 %, 50 %, 60 %, 70 % e 80 % da capacidade de campo), com seis repetições e uma variedade (IAC –18) um tipo de solo. As diferentes unidades experimentais, foram formadas por vasos plásticos impermeáveis contendo uma planta em cada vaso, onde foram avaliados, na floração, quando o processo de fixação de N2 atinge o ponto máximo, número e massa seca dos nódulos. Na planta, foram avaliados, massa seca da parte aérea e das raízes e nitrogênio na planta, pode-se concluir que as plantas responderam positivamente ao aumento do nível de água no solo em relação ao desenvolvimento da parte aérea e radicular . Quando inoculadas apresentaram maior teor de nitrogênio da parte aérea.The aiming of the work was study the efects of six soil moisture levels on soy nodulation (Glycine max (L.) Merril). A greenhouse experiment was installed at Department of Field Engineering of Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) in campus Botucatu-SP, UNESP, during november/2001 until december/2001, in na Oxisol medium texture. The experimental design was randomized blocks with 2 X 6 outlined treatments ( 2 inoculation levels- with and without inoculation and 6 irrigation levels: 30%, 40%, 50% 60%, 70% and 80% of field capacity), it was used 6 repetitions with IAC-18 variety. The different experimental units were formed by impermeable vases with one plant each. These vases were used for avaliation of, during flowering, N fixation (maximum rate) levels, number and dry mass of the nodules. It was analyzed as well, the dry matter and N levels of the aerial part of the plant and the root system. It could be concluded that there were, in all treatments, a plant positive response with the increment of water available in soil and a better development in inoculated plants.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cruz, Raimundo Leite [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Herdani, Egberto Egon de [UNESP]2014-06-11T19:26:48Z2014-06-11T19:26:48Z2002-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 46 f. : gráfs., tabs.application/pdfHERDANI, Egberto Egon de. Influência da umidade do solo na nodulação da soja (Glycine max (L.) Merril). 2002. xi, 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.http://hdl.handle.net/11449/93844000172936herdani_ee_me_botfca.pdf33004064038P76618503151212636Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:43:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93844Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:20:44.356319Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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