Fontes protéicas em dietas à base de cana-de-açúcar para novilhas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Diego Azevedo [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104043
Resumo: Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro na avaliação de indicadores em estudos com novilhas leiteiras para a determinação da produção fecal, fluxo de digesta e digestibilidade. O segundo experimento foi conduzido visando avaliar os efeitos de dietas com diferentes fontes protéicas (farelo de soja, farelo de algodão, farelo de amendoim e farelo de girassol) no metabolismo, e o terceiro no desempenho produtivo e medidas corporais de novilhas mestiças Holandês/Zebu, alimentadas com 60% de cana-de-açúcar e 40% de concentrado na dieta. No primeiro e segundo experimentos foram utilizadas oito novilhas mestiças Holandês/Zebu, distribuídas em duplo quadrado latino 4x4. No terceiro, foram utilizadas 24 novilhas mestiças Holandês/Zebu distribuídas no delineamento experimental utilizado, o qual foi em blocos casualizados, constituído por seis repetições e quatro tratamentos. Os indicadores Cr-EDTA, YbCl3 e o FDNi não estimaram produção fecal de forma eficiente (P<0,05), obtendo resultado de 1,64, 1,71 e 2,71 kg/dia, respectivamente. O valor estimado de fluxo de matéria seca pela associação Cr-EDTA/YbCl3, utilizada na forma de duplo indicador, foi o mais confiável, devido a melhor recuperação dos indicadores externos (Cr-EDTA e YbCl3), que obtiveram médias de 89% e 85%, respectivamente, em comparação ao interno (FDNi), que obteve média 67%. Os coeficientes de digestibilidade ruminal e pós ruminal dos nutrientes avaliados, estimados pela associação Cr-EDTA/YbCl3, também foram considerados os melhores valores, em consequência do valor de fluxo de matéria seca estimado por esta associação. Os valores de digestibilidade aparente total, ruminal e pósruminal observados não apresentaram diferenças estatísticas para as fontes proteicas avaliadas (P>0,05). A taxa de passagem...
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