A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaino, Roberta Alessandra [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98429
Resumo: Considerando-se que a alimentação e a nutrição são aspectos fundamentais para a promoção da saúde da criança, a presente pesquisa tem por objetivo identificar a concepção da criança em idade escolar em relação à alimentação e nutrição. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem interpretativa, na qual foram entrevistadas dezessete crianças com idade de 9 a 11 anos de uma escola municipal de Botucatu, no interior paulista, no ano de 2011. Foram realizadas duas entrevistas semi-estruturadas; questionário com questões abertas; observação participativa com uma oficina culinária, leitura e interpretação de histórias infantis e trabalho com desenhos e; diário de campo, como material para coleta de dados. As entrevistas abordaram as concepções das crianças em relação à alimentação e a nutrição. Essas foram gravadas e tiveram a duração de cerca de uma hora cada uma As transcrições foram feitas pela pesquisadora. Os dados foram apresentados de forma descritiva e as entrevistas foram interpretadas através de análise de conteúdo, sendo que emergiram dos dados empíricos cinco categorias de análise. Como resultados, esse estudo possibilitou identificar que as crianças têm noção do caminho por que passam os alimentos nos seus sistemas digestivos e percebem a digestão nas suas diferentes etapas. Além disso, aponta a presença da mãe na prática alimentar e na escolha dos cardápios. Há, ainda, preocupação com a concepção dos alimentos como promotores de saúde e também como produtores de doenças e até como sua falta ou excesso pode contribuir para o óbito. As crianças destacam as funções dos alimentos assim como seus componentes específicos e apresentam concepções adequadas sobre as qualidades especificas de alimentos considerados promotores de saúde. No entanto...
id UNSP_74aac2fe9d9b84f833b8c9ea1644ea1a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/98429
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutriçãoCrianças - NutriçãoAlimentação saudávelChildren - Healthy eatingConsiderando-se que a alimentação e a nutrição são aspectos fundamentais para a promoção da saúde da criança, a presente pesquisa tem por objetivo identificar a concepção da criança em idade escolar em relação à alimentação e nutrição. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem interpretativa, na qual foram entrevistadas dezessete crianças com idade de 9 a 11 anos de uma escola municipal de Botucatu, no interior paulista, no ano de 2011. Foram realizadas duas entrevistas semi-estruturadas; questionário com questões abertas; observação participativa com uma oficina culinária, leitura e interpretação de histórias infantis e trabalho com desenhos e; diário de campo, como material para coleta de dados. As entrevistas abordaram as concepções das crianças em relação à alimentação e a nutrição. Essas foram gravadas e tiveram a duração de cerca de uma hora cada uma As transcrições foram feitas pela pesquisadora. Os dados foram apresentados de forma descritiva e as entrevistas foram interpretadas através de análise de conteúdo, sendo que emergiram dos dados empíricos cinco categorias de análise. Como resultados, esse estudo possibilitou identificar que as crianças têm noção do caminho por que passam os alimentos nos seus sistemas digestivos e percebem a digestão nas suas diferentes etapas. Além disso, aponta a presença da mãe na prática alimentar e na escolha dos cardápios. Há, ainda, preocupação com a concepção dos alimentos como promotores de saúde e também como produtores de doenças e até como sua falta ou excesso pode contribuir para o óbito. As crianças destacam as funções dos alimentos assim como seus componentes específicos e apresentam concepções adequadas sobre as qualidades especificas de alimentos considerados promotores de saúde. No entanto...Considering that alimentation and nutrition are crucial for the child health promotion, the present work aims to identify the school-age child's conception in relation to alimentation and nutrition. This is a qualitative-interpretive approach-research in with seventeen children aged 9-11 years have been interviewed on a municipal school of Botucatu in the countryside of São Paulo in 2011. Several activities were realized as two semi-structured interviews; a questionnaire with open questions; a culinary workshop dynamic observation; children's stories reading and drawings interpretation; and work with a field journal, as material for data collection. The interviews approached the children conception about alimentation and nutrition. They were recorded and lasted approximately one hour each. The interviews approached the children conception about alimentation and nutrition. They were recorded and lasted approximately one hour each. The transcripts were made by the researcher. Data were presented descriptively and interviews were interpreted using content analysis. Five categories of analysis emerged from empirical data. As a result, this study identified that children have notion of the way the food passes in their digestive systems have the perception of digestion in its different stages. Furthermore, it indicates the presence of the mother in eating habits and choice of menus. There is also concern about the concept of food as health promoters as well as producers of disease and even as their lack or excess can contribute to death. Children highlight the roles of food as well as their specific components and have adequate conceptions about the special qualities of foods considered health promoters. However, it was revealed that they do not like foods such as vegetables and some fruits and this may be related to the habits... (Complete abstract click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cyrino, Eliana Goldfarb [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gaino, Roberta Alessandra [UNESP]2014-06-11T19:29:34Z2014-06-11T19:29:34Z2012-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis174 f.application/pdfGAINO, Roberta Alessandra. A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição. 2012. 174 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de de Botucatu, 2012.http://hdl.handle.net/11449/98429000692112gaino_ra_me_botfm.pdf33004064078P97172724495907723Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-04T13:10:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98429Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-04T13:10:29Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição
title A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição
spellingShingle A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição
Gaino, Roberta Alessandra [UNESP]
Crianças - Nutrição
Alimentação saudável
Children - Healthy eating
title_short A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição
title_full A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição
title_fullStr A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição
title_full_unstemmed A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição
title_sort A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição
author Gaino, Roberta Alessandra [UNESP]
author_facet Gaino, Roberta Alessandra [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cyrino, Eliana Goldfarb [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gaino, Roberta Alessandra [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Crianças - Nutrição
Alimentação saudável
Children - Healthy eating
topic Crianças - Nutrição
Alimentação saudável
Children - Healthy eating
description Considerando-se que a alimentação e a nutrição são aspectos fundamentais para a promoção da saúde da criança, a presente pesquisa tem por objetivo identificar a concepção da criança em idade escolar em relação à alimentação e nutrição. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem interpretativa, na qual foram entrevistadas dezessete crianças com idade de 9 a 11 anos de uma escola municipal de Botucatu, no interior paulista, no ano de 2011. Foram realizadas duas entrevistas semi-estruturadas; questionário com questões abertas; observação participativa com uma oficina culinária, leitura e interpretação de histórias infantis e trabalho com desenhos e; diário de campo, como material para coleta de dados. As entrevistas abordaram as concepções das crianças em relação à alimentação e a nutrição. Essas foram gravadas e tiveram a duração de cerca de uma hora cada uma As transcrições foram feitas pela pesquisadora. Os dados foram apresentados de forma descritiva e as entrevistas foram interpretadas através de análise de conteúdo, sendo que emergiram dos dados empíricos cinco categorias de análise. Como resultados, esse estudo possibilitou identificar que as crianças têm noção do caminho por que passam os alimentos nos seus sistemas digestivos e percebem a digestão nas suas diferentes etapas. Além disso, aponta a presença da mãe na prática alimentar e na escolha dos cardápios. Há, ainda, preocupação com a concepção dos alimentos como promotores de saúde e também como produtores de doenças e até como sua falta ou excesso pode contribuir para o óbito. As crianças destacam as funções dos alimentos assim como seus componentes específicos e apresentam concepções adequadas sobre as qualidades especificas de alimentos considerados promotores de saúde. No entanto...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-28
2014-06-11T19:29:34Z
2014-06-11T19:29:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GAINO, Roberta Alessandra. A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição. 2012. 174 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de de Botucatu, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/98429
000692112
gaino_ra_me_botfm.pdf
33004064078P9
7172724495907723
identifier_str_mv GAINO, Roberta Alessandra. A concepção da criança em idade escolar sobre alimentação e nutrição. 2012. 174 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de de Botucatu, 2012.
000692112
gaino_ra_me_botfm.pdf
33004064078P9
7172724495907723
url http://hdl.handle.net/11449/98429
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 174 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021401390743552