Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de batata-doce obtidos por meio de policruzamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Darllan Junior Luiz Santos Ferreira de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191516
Resumo: A cultura da batata-doce apresenta produtividade média nacional abaixo do potencial produtivo da cultura, devido principalmente ao cultivo de variedades locais e não melhoradas, que propiciam baixos rendimentos. Para alterar essa condição, além de tratos culturais adequados, é imprescindível a adoção de cultivares mais produtivos. Desta forma, objetivou com este trabalho caracterizar morfologicamente e agronomicamente genótipos de batata-doce obtidos por meio de policruzamentos. A condução do estudo foi realizada em campo da Fazenda Experimental da Unesp/Ilha Solteira entre janeiro a maio de 2019. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 200 tratamentos (genótipos) e uma testemunha, com duas repetições. Foram avaliadas características morfológicas de parte aérea e raiz dos genótipos, bem como, características agronômicas. De posse dos dados morfológicos e agronômicos procedeu-se com análise individual por variável resposta, estruturando o teste de progênies clonais, ou seja, consideraramse as famílias de meios irmãos e clones como progênies, a partir dessa analises procedeu-se as demais. As características quantitativas foram submetidas à analise de variância pelo teste F e, as médias agrupadas pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade. Realizou-se análise multivariada com os dados morfológicos. A estimativa da matriz de distância genética foi realizada por meio de variáveis multicategoricas, sendo posteriormente agrupados pelos métodos de Toucher e Ward. Para os agrupamentos foi realizada a seleção dos genótipos com produtividades comerciais acima da testemunha. Para as análises quantitativas foi utilizado o programa Sisvar, e para análises multivariadas os programas SAS e Genes. Os acessos CERAT16-20, CERAT31 -1 e CERAT21 -2 são promissores para produção de raízes para o consumo domiciliar. Os acessos CERAT16-20, CERAT31 -1, CERAT25-17, CERAT25-12, CERAT21 -2, CERAT29-26, CERAT34-4, CERAT31 -11 e CERAT24-8 são promissores para a indústria. O método de agrupamento de Toucher foi mais efetivo em comparação ao de Ward para discriminar os genótipo. Há uma ampla diversidade genética entre os genótipos de batata-doce obtidos por meio de policruzamentos.
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O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 200 tratamentos (genótipos) e uma testemunha, com duas repetições. Foram avaliadas características morfológicas de parte aérea e raiz dos genótipos, bem como, características agronômicas. De posse dos dados morfológicos e agronômicos procedeu-se com análise individual por variável resposta, estruturando o teste de progênies clonais, ou seja, consideraramse as famílias de meios irmãos e clones como progênies, a partir dessa analises procedeu-se as demais. As características quantitativas foram submetidas à analise de variância pelo teste F e, as médias agrupadas pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade. Realizou-se análise multivariada com os dados morfológicos. A estimativa da matriz de distância genética foi realizada por meio de variáveis multicategoricas, sendo posteriormente agrupados pelos métodos de Toucher e Ward. Para os agrupamentos foi realizada a seleção dos genótipos com produtividades comerciais acima da testemunha. Para as análises quantitativas foi utilizado o programa Sisvar, e para análises multivariadas os programas SAS e Genes. Os acessos CERAT16-20, CERAT31 -1 e CERAT21 -2 são promissores para produção de raízes para o consumo domiciliar. Os acessos CERAT16-20, CERAT31 -1, CERAT25-17, CERAT25-12, CERAT21 -2, CERAT29-26, CERAT34-4, CERAT31 -11 e CERAT24-8 são promissores para a indústria. O método de agrupamento de Toucher foi mais efetivo em comparação ao de Ward para discriminar os genótipo. Há uma ampla diversidade genética entre os genótipos de batata-doce obtidos por meio de policruzamentos.The sweet potato crop has a national average yield below the productive potential of the crop, mainly due to the cultivation of local and unimproved varieties, which provide low yields. To change this condition, in addition to adequate cultural treatments, it is essential to adopt more productive cultivars. Thus, the objective of this work was to characterize morphologically and agronomically sweet potato genotypes obtained through cross-breeding. The study was conducted in a field of the Experimental Farm of Unesp / Ilha Solteira from January to May 2019. The experimental design used was a randomized block with 200 treatments (genotypes) and a control with two replications. Morphological characteristics of shoot and root of the genotypes, as well as agronomic characteristics were evaluated. With morphological and agronomic data, was proceeded with individual analysis by response variable, structuring the test of clonal progenies, ie, was considered the families of half brothers and clones as progenies, from this analysis proceeded the others. The quantitative characteristics were subjected to analysis of variance by the F test and the means grouped to by the 5% Skott-Knott test. Multivariate analysis was performed with morphological data. The estimation of the genetic distance matrix was performed using multicategories variables, which were later grouped by Toucher and Ward methods. For the clusters the genotypes with commercial yields above the control were selected. For the quantitative analyzes the Sisvar program was used, and for multivariate analyzes the SAS and Genes programs. The CERAT16-20, CERAT31 -1 and CERAT21 -2 accesses are promising for root production for home consumption. The CERAT16-20, CERAT31 -1, CERAT25-17, CERAT25-12, CERAT21 -2, CERAT29-26, CERAT34-4, CERAT31 -11 and CERAT24-8 accesses are promising for the industry. Toucher's clustering method was more effective compared to Ward's for discriminating genotypes. There is a wide genetic diversity among sweetpotato genotypes obtained through cross-breeding.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vargas, Pablo Forlan [UNESP]Pavan, Bruno Éttore [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Darllan Junior Luiz Santos Ferreira de2020-02-04T12:13:31Z2020-02-04T12:13:31Z2019-12-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19151600092874733004099079P125090819732284790000-0002-5718-6403porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-10T19:48:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191516Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:33:10.210253Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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