Riqueza e composição de plantas alimentícias não convencionais em fragmentos de vegetação urbanos em Porto Feliz-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zardetto, Juliano
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/243410
Resumo: Plantas alimentícias não-convencionais (PANC’s) compõem um grupo de plantas que são utilizadas para a alimentação humana, mas não são frequentemente cultivadas com essa finalidade. Boa parte dessas plantas é ou já foi considerada como invasora ou daninha. PANC’s são estudadas principalmente sob a ótica da Etnobotânica, e atualmente se des tacam pelo seu potencial nutricional e como uma fonte alternativa e acessível na compo sição da dieta alimentar. O presente estudo apresenta um levantamento e uma análise comparativa entre as espécies de PANC’s encontradas em cinco fragmentos urbanos de vegetação de diferentes tamanhos, por metodologia de transectos, no município de Porto Feliz-SP. No total, foram identificadas 83 espécies pertencentes a 32 famílias, sendo As teraceae, Bignoniaceae, Myrtaceae e Fabaceae as mais frequentes. A correlação entre o número de espécies e área do fragmento mostrou-se negativa, o que pode ser explicado pelo baixo n-amostral e, potencialmente, pela influência do uso e ocupação do solo no entorno dessas áreas. Quanto à influência do histórico de ocupação humana ao redor do fragmento, um dendrograma de dissimilaridade de Jaccard indicou que os fragmentos com composição de espécies mais similares entre si são os que estão localizados em áreas de urbanização mais antigas do município. Deste modo, os resultados sugerem que quanto menor e mais antigo o fragmento, maior o envolvimento da população do entorno com estas áreas, utilizadas com diferentes fins, o que pode ser um fator de in fluência na composição de PANC’s os fragmentos.
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