Avaliação dos efeitos da acidificação oceânica na fotossíntese de Ulva fasciata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barboza, Letícia Viana
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/239372
Resumo: Com a industrialização ocorreu um aumento da emissão do gás dióxido de carbono, o que tem provocado diversos problemas, desde questões acerca das mudanças climáticas até a acidificação dos oceanos. A acidificação oceânica é ocasionada, pois os oceanos funcionam como sequestradores de carbono, absorvendo uma parcela considerável do CO2 atmosférico. Entretanto, essa captação provoca uma diminuição do pH e aumento da acidez oceânica, já que quando o CO2 é absorvido pelo oceano ele reage com a água, desencadeando uma série de reações químicas reversíveis que resultam na liberação de íons de hidrogênio (H+) nesse meio. Assim, como resultado dessa alteração do pH, são diversos os impactos sobre os organismos marinhos, influenciando na fisiologia, fixação de carbono e na taxa de calcificação desses. Além disso, considerando que em regiões costeiras a acidificação oceânica pode, ainda, ser ocasionada por outros fatores, é imprescindível a realização de estudos quanto aos possíveis impactos dessa mudança sobre os organismos costeiros, principalmente com relação às algas marinhas e a fotossíntese. A partir disso, o presente estudo utilizou a espécie Ulva fasciata, considerando sua ampla distribuição, abundância e importância econômica. Desta forma, foram avaliados os efeitos fotossintéticos resultantes da exposição da U. fasciata a dois diferentes valores de pH: pH 8.2, grupo controle e pH 7.5, valor representativo da acidez oceânica; outros parâmetros também foram estudados, como o dano de membrana, umidade, teores de pigmentos fotossintéticos e conteúdo relativo de água. Os resultados demonstraram que a espécie estudada apresenta tolerância ao pH 7.5, já que a eficiência fotossintética não foi alterada com a acidez.
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